«Лучевые» технологии для здоровья человека


kurtasanov1Лучевая диагностика — один из основных методов, определяющих до 80% диагнозов в клинической практике. С каждым днем ее роль в практическом здравоохранении и научных исследованиях возрастает. Обогащение арсенала лучевой диагностики новыми методами открывает новые горизонты диагностики различных заболеваний. О возможностях этого вида исследования мы беседуем с заместителем главного врача по диагностической работе Республиканского клинического онкологического диспансера министерства здравоохранения Республики Татарстан Рефатом Сеитосмановичем Куртасановым.

Рефат Сеитосманович, какие методы лучевой диагностики используются в современной медицине?

—   Лучевых методов диагностики в арсенале современного врача достаточно много. Методы делятся на две группы, одна группа методов использует для получения изображения источники ионизирующего облучения,  другая — нет. Те методы, которые не используют для получения изображения, источники ионизирующего облучения являются безвредными для пациента.   Но даже в тех случаях, когда для визуализации используется ионизирующее излучение, вредное воздействие на организм человека является минимальным. Одним из самых распространенных методов является  ультразвуковое исследование. Сегодня любое медицинское учреждение оснащено аппаратами ультразвуковой диагностики. Этот метод безвредный и основан на построении изображения на основе отраженного от внутренних органов  ультразвукового импульса. Еще один распространенный «классический» метод — это рентгенологическое исследование. Несмотря на то, что этому методу уже более ста лет он до сих пор успешно применяется в диагностике различных заболеваний.

—   А альтернативы рентгеновскому исследованию в настоящее время не появилось?

—   Рентгенологическое исследование  и до сегодняшнего дня позволяет  решать многие диагностические вопросы. Особенно это важно в диагностике  патологии легких, костей, желудочно-кишечного тракта. Существуют и множество модификаций метода. Допустим, в кардиологии очень активно применяется ангиография, где основой для получения изображений является заполнение просвета сосудов контрастным веществом. По сути используется  тот же рентгеновский аппарат, который в специальном режиме исследует периферические сосуды  и сосуды сердца. Также существует метод рентгеновской компьютерной томографии. Этот метод получения диагностического изображения внутренних органов  известен с 1972 года, а активно он начал использоваться в 90-е годы. В последние годы метод претерпевает бурное развитие в связи с применением новых инженерных решений и методов компьютерной обработки изображения. Кроме того, сейчас достаточно ярко проявляется  тенденция соединения разных методов диагностики и лечения. На сегодняшний день очень распространена так называемая интервенциональная радиология. Это когда производятся  малоинвазивные хирургические манипуляции  под  контролем какого либо методов наведения (ультразвука, рентгена, компьютерной томографии и т.д.).


—   В чем отличие современного рентгеновского исследования от того, которое использовалось несколько десятков лет назад?

—   Классическое  рентгеновское исследование позволяет получать так называемые проекционные изображения. Метод рентгеновской компьютерной томографии использует систему рентгеновская трубка — детекторы, которая вращается вокруг пациента. При таком способе проходящее рентгеновское излучение через организм человека формирует изображение в виде среза. На нем мы можем увидеть гораздо больше информации. По сути мы виртуально «разрезаем» человека и можем посмотреть на органы изнутри. На сегодняшний день существуют томографы, который за один оборот трубки делает не один срез, а несколько. Допустим, в нашей клинике есть оборудование, которое позволяет получить 32-срезовое изображение. Сейчас в Казани уже есть машины, которые делают 64 среза, а в мире используется и 320 срезов. Причем, все это делается в очень хорошем разрешении, и позволяет исследовать органы практически в режиме реального времени, получать качественные 3-х мерные изображения, путешествовать по просвету полого органа и т.д. Эволюция томографов пошла по пути  получения максимального количества срезов. Чем больше срезов, тем меньше времени занимает исследование. Сейчас исследования занимают всего несколько секунд, дольше происходит подготовка пациента к исследованию. На одной задержке дыхания можно получить изображение  все тело. К примеру, раньше на одной задержке дыхания можно было провести исследование только одних легких и то у здорового человека. Исследования стали проводиться быстрее, безопаснее, и самое главное с большей клинической эффективностью. Которая в свою очередь выливается экономическую эффективность,  что сегодня очень актуально. Сегодня мы рассматриваем медицину как отрасль производства, где продукт  производства — здоровье человека.

—   Существует ли опасность влияния на пациента вредного излучения?

—   О вредном воздействии излучения на организм на сегодняшний день можно не говорить, поскольку современные аппараты производят очень низкую дозу излучения, что вредное воздействие на организм человека минимализировано. Мало того, современные рентгеновские аппараты автоматически высчитывают ту мощность излучения, которую нужно подать к организму человека на разных участках его тела. И что  очень важно, аппараты устроены таким образом, что позволяют  не переоблучать персонал, потому что наибольшему риску во время диагностических исследований подвергаются именно  специалисты, которые ежедневно находятся в непосредственной близости от приборов.


—   А какие еще методы, являются обязательными в диагностике?

—   Относительно «молодым» методом является  магнитно-резонансная томография.  Такой метод получения диагностических изображений является наиболее сложным, наиболее технологичным. Он достаточно труден для интерпритации, но позволяет получать очень качественные и ценные для диагностики  изображения даже не смотря на то, что метод имеет  ограничения в силу своих физических. Получение изображения в магнитно-резонансной томографии основано на воздействии  радиочастотными импульсами на организм человека помещенного в специальное магнитное поле. Изображения,  так же как и при компьютерной томографии формируются в виде срезов. Раньше обследовать  органы при МРТ  было очень долго и сложно, а сейчас мы имеем возможность получать изображение очень хорошего качества и за короткое время. Что очень ценно в магнитно резонансной томографии это то что  специалисты имеют возможность получать изображения с очень высокой тканевой контрастностью. Более того магнитно-резонансная томография настолько уникальна, что позволяет получать бесчисленное количество режимов изображений, так как в процессе получения изображения можно применять различные последовательности радиочастотных импульсов. Различные заболевания при различных положениях радиочастотного сигнала ведут себя по-разному и на основании этого специалист делает вывод, какое именно это заболевание. То есть этот метод позволяет проводить четкую и качественную дифференцированную диагностику заболеваний. Существует метод радиоизотопной диагностики. Это когда пациенту вводится внутрисосудисто радионуклиды, которые распадаясь в тканях или органах, испускают радиоактивное излучение. С помощью специальных приборов (гамма-камер) мы регистрируем эти излучения. Гамма-камеры в принципе дают не очень хорошее анатомическое строение исследуемого органа. Но за счет того, что изотопы поглощаются клетками в зависимости от их функции в разной степени, мы можем говорить не просто о строении органов, а  о его функции. По сути здесь речь идет уже о молекулярной визуализации и оценке функционального состояния. Радиоизотопная диагностика активно применяется в кардиологии, неврологии, эндокринологии и особенно широко  в онкологии, например при поиске различного рода метастазов. Этот метод существует уже относительно  давно и тоже относится к классическим методам.

—   Лучевые методы диагностики — это классика, но классика тоже претерпевает изменения. Чем принципиально отличается новая классика от той, которая была раньше?

—   На современном этапе классические  методы диагностики претерпевают активные изменения, благодаря внедрения компьютерных технологий и новых инженерных решений. По сути основа у новых методов та же, но за счет использования новых инженерных и информационных технологий, мы получаем существенно улучшенное  качество изображения, уменьшаем лучевую нагрузку, повышать скорость проведения исследования. Если говорить об ультразвуке, то на сегодня реализовано множество способов посылки ультразвуковых импульсов и их регистрация, что существенно улучшило качество изображения. Появились способы получения трехмерного изображения в реальном масштабе времени.  Это широко используется в акушерстве, когда нужно выявить врожденные пороки. В магнитно-резонансной томографии появляются такие новые способы обработки изображения и последовательности передачи сигналов, которые позволяют получать изображение быстрее, лучшего качества. Кроме того сейчас появились гибридные установки  в которых получаются одновременно изображения с использованием двух различных методик. Они  позволяют решить сразу несколько клинических задач.

—   В вашем диспансере такое оборудование есть?

—   Сегодня в нашей клинике идут работы по подготовке к приему уникального оборудования, это гибридная установке объединяющая в себе возможности 16-ти срезового рентгеновского компьютерного томографа и томографической двух-детекторной гамма-камеры. Такая установка называется ОФЭКТ/КТ. Таких установок в России единицы,  а в Татарстане нет вообще.

—   В чем его особенности?

—   Ценность такой установки в том, что мы одновременно будем проводить радиоизотопное   и компьютерное томографическое исследования.  То есть изотопное позволяет проводить молекулярную диагностику, оценивать функцию органа, а компьютерная томография — позволит получить  хорошее анатомическое изображение. На этом приборе можно получить оба эти вида исследования и наложить одно изображение на другое. Для онкологии это очень важно, потому что позволяет решать множество диагностических вопросов, которые раньше решить было невозможно. Нужно было направлять больного сначала на одно исследование, потом назначать другое.

—   Когда вы закончите установку этого оборудования?

—   Запуск установки запланирован на конец этого года. Эта новая система получения изображения потребует от нас  новых подходов, но мы готовы к этому. Сегодня мы специально готовим кадры и надеемся, что для наших пациентов такое новшество будет очень полезным. К тому же в нашей клинике к концу года будет смонтирован и запущен специализированный 16-тисрезовый компьютерный томограф  с большим гентри. Гентри — это то пространство, внутри которого находится пациент и вокруг которого движется трубка и детектор. Большое гентри нужно для того, чтобы комфортно разместить пациента и спланировать лучевую терапию. Раньше, когда для планирования лучевой терапии не использовались компьютерные томографы в область облучения могли попадать не только опухоль но здоровые ткани, что приводило к осложнениям. Сегодня  с помощью компьютерной томографии мы получаем мультисрезовое изображение, делаем трехмерную реконструкцию этого изображения. Далее специальная компьютерная программа вычленяет опухоль, рассчитывает поля облучения и выстраивает программу облучения. Затем трехмерная реконструкции опухоли и программа облучения передается на специальную планирующую систему. Планирующая система высчитывает траекторию движения луча, который будет облучать эту опухоль, и настраивает аппарат таким образом, чтобы не повредить здоровую ткань и подвести максимальную дозу облучения только к опухоли. Весь этот процесс симулируется на компьютере, а затем передается на сам аппарат для облучения. В онкологии это имеет очень большое значение. Кроме того, в дополнение к этому томографу есть еще специальные  лазерные позиционеры, позволяющие до миллиметра высчитывать позицию опухоли относительно наружных контуров тела человека.

—   Раньше подобной работы вы не проводили?

—   На самом деле аппарат для такой симуляции у нас уже есть, но этот будет боле новым и усовершенствованным. После его установки мы получим возможность проводить процедуры планирования лучевой терапии всем   больным и полностью покроем  потребности в данном виде планирования и симуляции  лучевой терапии.

—   Какие еще плюсы использования новых компьютерных технологий в медицине?

—   Все современные  лучевые методы диагностики тесно связаны в первую очередь с развитием компьютерных технологий и здесь очень важна информационная составляющая. Получаемые изображения мы можем передавать по информационным каналам и хранить длительное время в архивах, передавать их от пациента к врачу и от врача к врачу. Важно,  что пациент и врач при этом могут находиться в разных городах и получать консультации на расстоянии. Система центрального  архива медицинских изображений и консультаций на расстоянии в Татарстане уже работает. Она объединила все учреждения сосудистого кластера,  сейчас мы запускаем ее в учреждениях онкокластера.

Светлана Емельянова