Лучшая защита — не нападение, а профилактика


ksembaevСовременная стоматология сегодня способна творить чудеса и оправдывать самые смелые ожидания, поскольку она сочетает в себе передовые технологии и профессионализм врачей. Однако в стоматологии, так же как и в других отраслях медицины, большинство заболеваний гораздо легче предупредить, чем заниматься их лечением. О новых разработках в области лечения и профилактики различных стоматологических патологий мы беседуем с д.м.н., профессором кафедры стоматологии детского возраста КГМУ, общевузовским руководителем интернатуры по специальности «Стоматология» Саидом Сальменовичем Ксембаевым.

—  Саид Сальменович, какими новыми разработками вы сейчас занимаетесь?

—  Мы продолжаем работать над двумя проектами совместно с государственной некоммерческой организацией «Инвестиционно-венчурный Фонд Республики Татарстан». Первый проект — «Разработка и использование «Целоформа» (порошкообразного средства из хлопковой целлюлозы) в медицинской практике», в том числе и в стоматологии, а второй — «Стоматологический массажер — новый подход к профилактике стоматологических заболеваний».

Как известно, медицинские сорбенты должны обладать необходимым уровнем сорбционной способности, препятствовать всасыванию в ткани отделяемого раны, обеспечивать его отток, удалять микробные тела и продукты их жизнедеятельности, обеспечивать выраженное противовоспалительное, некролитическое, обезболивающее, противоотечное действие, создавать условия для оптимальной репарации. Однако практически все существующие на сегодняшний день сорбенты, обладают только некоторыми из вышеуказанных свойств, и не могут использоваться во всех трех фазах течения раневого процесса. Многие из них не обладают бактериостатическими или бактерицидными свойствами. К тому же они имеют высокую себестоимость. Разработка изделия медицинского назначения «Целоформ» — новое и самостоятельное направление, способное расширить номенклатуру используемых местных средств лечения гнойно-воспалительных заболеваний, лекарственных форм, а также присыпок и средств профилактики. В отличие от всех других сорбентов «Целоформ» в фазу воспаления раневого процесса действует как противомикробное средство, а в фазы гранулирования и эпителизации — как протектор репаративных процессов. Необходимо отметить, что параллельные исследования «Целоформа», профинансированные Инвестиционно-венчурным Фондом РТ и проведенные на международном уровне компанией «Celoform Inc» (США), подтвердили все ранее выявленные и уникальные свойства этого продукта, который отмечен 2-мя дипломами VI-го Международного Салона инноваций и инвестиций (2006 г.), серебряной и золотой медалью VII-го и VII-го Международного Салона инноваций и инвестиций (2007-08 г.г.), дипломом за лучшую бизнес-идею IV Российской венчурной ярмарки (Санкт-Петербург, 2008 г.), дипломом за лучшую бизнес-модель IV Казанской венчурной ярмарки (2009 г.).

—  Когда вы планируете запустить проект в производство?


—  Мы получили совместный грант Инвестиционно-венчурного фонда РТ и Российского фонда содействия и развития малых форм предприятий в научно-технической сфере и до мая 2011 года должны закончить написание технологического регламента. После этого будет открыто финансирование производственного этапа проекта.

—  Какая работа ведется над вторым проектом?

—  Мы продолжаем работу по изучению возможностей стоматологического массажера, как предмета индивидуальной гигиены полости рта. Исследование также поддержано совместным грантом Российского Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и государственной некоммерческой организации «Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан». Кроме того, проект отмечен бронзовой медалью X Международного Салона инноваций и инвестиций (7-10 сентября 2010 г., Москва). Сейчас мы проводим исследования с привлечением специалистов КФУ, КГТУ (КХТИ) и РКБ-2. Мы хотим выйти на итоговый результат и доказать, что массажер является действенным средством профилактики стоматологических заболеваний в дополнение к зубной щетке. Не могу не отметить моих единомышленников, участников данного проекта. Это профессора КГМУ Р.З. Уразова, Р.Ф. Байкеев, Ю.А. Челышев, профессора КФУ Н.И. Силкин, О.Н. Ильинская, доктора медицинских наук, доценты КГМУ Л.Р. Мухамеджанова и Е.В. Мамаева, к.м.н., ассистент КГМУ А.К. Салахов, врачи-стоматологи Г.Ф. Азимов, Е.М. Силагадзе, А.А. Халиуллина, А.Р. Губайдуллина и Л.Н. Хафизова.

—  Вы делились находкой с коллегами из других регионов и стран?


—  В прошлом году Инвестиционно-венчурный Фонд в г. Атланта (США) ознакомил с нашей разработкой местных стоматологов, которые одобрительно отозвались о ней. Правда, у них было два замечания: порекомендовали сделать его одноразовым и придать более презентабельный вид. Поэтому, мы совместно с к.т.н., доцентом кафедры химии и технологии переработки эластомеров И.Н. Мусиным, готовим программу по разработке новой рецептуры данного изделия. В дальнейшем, также как и в случае с первым проектом, собираемся выходить на промышленный уровень.

—  В нашей стране стоматологическая профилактика развита не так, как, скажем, в США. А между тем, профилактика — это лучшая защита от заболеваний. С чем связано такое отношение наших стоматологов к профилактике?

—  На мой взгляд, необходимо сломать консервативные стереотипы у стоматологов, в частности их направленность только на лечение. Это связано с тем, что профилактика стоматологических заболеваний не дает сиюминутной осязаемой и, чего греха таить, материальной выгоды! Однако в итоге в выгоде будут и сами стоматологи, и пациенты и государство, так как установлено, что лечить заболевание в 20 раз дороже, чем его предупредить В последние годы профилактика стоматологических заболеваний в нашей Республике начала развиваться особенно интенсивно, в первую очередь благодаря поддержке Инвестиционно-венчурного Фонда РТ. Мы сейчас готовим проект «Дети Татарстана — без кариеса», цель которого — кардинальное изменение стоматологического здоровья детского населения Республики Татарстан. Для этого будет проведена комплексная разработка и внедрение современных организационных, информационных и медицинских технологий для профилактики стоматологических заболеваний среди детского населения Республики Татарстан, начиная с рождения ребенка.

Уже сейчас нами в рамках этого проекта:

  • Создана электронная база данных распространенности факторов риска у жителей РТ с обеспечением доступа на основе системного программирования для прогнозирования развития кариеса, постановки пломб, удалений зубов, пригодная для использования в практическом здравоохранении и размещенная в Интернете (разработан вейб-сайт).
  • Установлен стоматологический статус жителей РТ, включающий 25 параметров, влияющих на развитие кариеса зубов; определена основная причина и факторы, способствующие возникновению и развитию кариеса, а также наиболее эффективные средства, оказывающие противокариозное действие, намечены основные направления профилактики.
  • Исследованы изменения характеристик зубной формулы, влияющих на развитие кариеса зубов.
  • Исследована последовательность изменения стоматологического статуса методами рентгеновской компьютерной томографии (РКТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ), электронно-парамагнитного резонанса (ЭПР).
  • Разработана технология, позволяющая прогнозировать изменения зубной формулы (кариес-пломба-удаление), изданная в виде руководства (Казань, 2010).

—  получены два патента на изобретения, изданы методические руководства, снят видеофильм.

Конечная цель проекта — генерация поколений детей Республики Татарстан свободных от заболевания кариесом зубов к 2020 году.

Светлана Емельянова