Лучшее изобретение в республиканской ортопедии


Лучшее изобретение в республиканской ортопедии 1600 заявок и только одно — «Лучшее изобретение года». Эта премия была присуждена заведующему ортопедическим отделением травматологического центра РКБ МЗ РТ, заслуженному врачу РТ, врачу травматологу-ортопеду высшей категории, кандидату медицинских наук Юрию Антоновичу Плаксейчуку за разработку проекта «Имплантат для замещения значительного дефекта дистального конца лучевой кости с артродезом лучезапястного сустава» на ежегодной церемонии награждения победителей конкурса «50  лучших инновационных идей». Почетный  диплом и памятный приз Юрий Антонович получил из рук почетного академика и вице-президента Российской академии наук, лауреата Нобелевской премии Ж.Алферова. На церемонии награждения также присутствовали президент РТ Р.Н. Минниханов, премьер-министр РТ И.Ш. Халиков, а также представители российской и европейской венчурной индустрии.  О том, как создавался этот проект мы поговорили с Юрием Антоновичем.

— Юрий Антонович, расскажите предысторию возникновения этой разработки?

— У ряда больных отмечаются такие виды опухолей, которые к сожалению, оперативным путем трудно устранить. В РКБ МЗ РТ три года назад  был доставлен пациент, у которого была диагностирована остеобластогластома. Опасность в том, что она   очень легко превращается в саркому. А это смертельный исход для пациента. Опухоль лучевой кости была удалена, однако через пол года у пациента возник рецидив. Было проведено повторное оперативное вмешательство по удалению новообразования и заполнению дефекта лучевой кости костными аутотрансплантатами. Рецидив возник в третий раз, уже с  признаками малигнизации. Гистологические исследования показали развитие ракового процесса. Единственным выходом из этой ситуации  было полное  удаление кости. После операции у пациента образовался дефект размером 12 сантиметров. Рука не была способна выполнять свои функции. Поскольку имплантаты при подобных случаях в мире еще не существовали,  группой специалистов был изобретен имплантат, которым заместили возникший дефект. Уже три года этот пациент живет с металлическим имплантатом и здравствует. На это изобретение был получен патент, который участвовал в проекте «Сто лучших инновационных идей», организуемый ежегодно государственной некоммерческой организацией «Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан» и Академией наук РТ.  Такими же имплантатами были прооперированы еще двое пациентов. В практике такие случаи встречаются достаточно редко, но самое главное, что  этот проект был воплощен в жизнь.

— Какие трудности возникали в процессе  лечения  этого пациента?

— Вначале этому  пациенту планировалось заполнение дефекта кости трансплантатом из малоберцовой кости. Это весьма сложная операция, требующая специального оборудования и вшивания сосуда в одну из артерий предплечья применением микрохирургической техники. Такая операция длится от шести до двенадцати часов.  Однако из-за множественных рубцов волновал вопрос — сможет ли  трансплантат  прижиться. В подобных случаях в  Японии например уже давно используют металло-керамические импланты, замещающие кость при опухолях нижних конечностей.  В данном же случае  научная мысль привела нас к изобретению  титанового  имланта,  что позволяет быть уверенными в том, что никакого токсического воздействия на организм пациента нет.

— Как прижился имплант у пациента?


— Никаких осложнений нет. Сейчас пациент наблюдается в травматологическом центре. Сам живет в сельской местности и для него особенно важно было сохранить подвижность руки.  Суть изобретения в том, что в течении трех лет пациент пользуется рукой и выполняет всю необходимую работу.

— По вашему каково будущее у этой разработки?

— В серийное производство вряд ли будет запущено, хотя разговоры в инвестинционно-венчурном фонде  об этом ведутся. Все  для каждого пациента должно быть подобрано индивидуально.

Альфия Хасанова