Лямблии это одноклеточные микроскопические паразиты. Встречаются в двух формах — вегетативной и цистированной (цисты). Лямблия имеет грушевидную форму, достигает в длину 18—21 мк, снабжена сосательной чашечкой. Ротового отверстия лямблии не имеют, питаются продуктами перевариваемой пищи, поступающими путем всасывания. Органами движения лямблий являются 4 пары жгутиков.
Место обитания. Излюбленным местом жизни паразита является двенадцатиперстная и тонкая кишка.
Заболеваемость паразитозом высокая, лямблиоз распространен повсеместно среди детей и взрослых. Зараженность лямблиями детей, особенно в раннем и школьном возрасте, в несколько раз превышает соответствующие показатели у взрослых. Среди детей, посещающих детские коллективы (ясли, сады, школы). Болеют дети всех возрастов, включая новорожденных, и взрослые без ограничения возраста.
Источником заражения является больной или носитель лямблий. Лямблии видоспецифичны и прямое заражение человека от животных невозможно.
Основной путь передачи — водный. Вода заражается фекальными выделениями человека, а также животных. Цисты лямблий, выделенные во внешнюю среду с калом, сохраняют свою жизнеспособность в водоемах до нескольких месяцев. Лямблии способны выдерживать замораживание и нагревание до 50° С, однако погибают при кипячении.
Считается, что наиболее благоприятными для распространения лямблиоза являются географические зоны с умеренным или прохладным климатом и наличием больших водоемов, особенно с затрудненным водообменом в акватории.
Следует отметить, что некоторые бытовые водоочистительные фильтры, не задерживают частицы меньше 10 мк и, соответственно, не способны полностью очистить воду от цист лямблий. Заражение может произойти при употреблении некипяченой воды из-под крана или льда, приготовленного из такой воды, при мытье овощей и фруктов не кипяченой водой. Высок риск заболеть при купании в открытых водоемах и в бассейнах, зараженных цистами лямблий. Новорожденный ребенок может заразиться в родах во время прорезывания и рождения головки.
Несмотря на то, что лямблии могут жить и размножаться только в организме хозяина и не способны, подобно микробной инфекции, размножаться в пищевых продуктах, опасность заболеть лямблиозом через плохо промытые сырые овощи и фрукты довольно высока, так как для заражения достаточно попадания в организм 8—10 цист.
Весьма благоприятные условия для передачи лямблиоза контактно-бытовым путем создаются в детских коллективах — яслях, садах, школах. Если ребенок плохо моет руки после посещения туалета, то он может передавать инфекцию через игрушки, мебель, посуду, а также при пользовании общим полотенцем, на котором цисты сохраняют жизнеспособность не менее 2 суток. Поэтому в детских коллективах и местах общего пользования должны быть специальные мыльницы, разовые полотенца или салфетки.
Клиническая симптоматика лямблиоза складывается из синдрома поражения желудочно-кишечного тракта, синдрома интоксикации, аллергического синдрома (поражение кожи и органов дыхания), нарушений питания.
Нарушения питания проявляются в виде полигиповитаминной недостаточности, а также в случаях сочетания с другой тяжелой патологией желудочно-кишечного тракта могут выявляться признаки дистрофии.
Аллергический синдром проявляется аллергическими кожными сыпями, обычно обостряющимися после употребления в пищу углеводов. При длительном заражении у ребенка формируется детская экзема или нейродермит.
Поражения нервной системы. У детей отмечается повышенная нервная возбудимость, раздражительность, плаксивость, головные боли, головокружения, беспокойный сон, одышка, сердцебиение, периодическое «необъяснимое» повышение температуры тела.
Поражения органов пищеварения. Боли около пупка, тошнота, рвота, неустойчивый стул, отсутствие аппетита, похудание. У детей появляются под глазами темные круги, усиливается юношеская угревая сыпь, язык обычно обложен глубоким налетом, на языке появляются трещины, из рта исходит неприятный запах.
Диагностика и лечение лямблиоза проводится под наблюдением врача. Родителям ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, так как иногда при лечении лямблиоза у ребенка могут развиться острые аллергические реакции.
Из питания больного ребенка должны быть исключены сахар, кондитерские изделия, молоко. Необходимо ограничить продукты, полученные путем грибкового брожения (кефир, сыр), поскольку дрожжевые грибки могут стимулировать рост лямблий в кишечнике, а также витамины группы В (на период лечения).
Питание ребенка должно содержать кисломолочные продукты, серые каши-размазни, овощные и фруктовые салаты, вареное мясо, паровые котлеты, растительные масла.
Профилактика заболевания. Не употреблять в пищу овощи и фрукты, вымытые некипяченой водой, не пить воду из-под крана и не использовать эту воду для приготовления пищевого льда, избегать заглатывания воды при купании в открытых водоемах, прививать ребенку гигиенические навыки, в местах общего пользования иметь раздельные полотенца и гигиенические принадлежности.
Лечение лямблиоза должно проводиться всем членам семьи по контакту, в противном случае носитель может в короткое время вновь заразить всю семью лямблиями!
Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан