Люди с ограниченными физическими возможностями рассказали врачам о своих проблемах


Самарская общественная организация инвалидов-колясочников «Ассоциация «Десница» вызвалась помочь медикам научиться разрушать барьеры. Сотрудники «Десницы» организовали и провели серию семинаров-тренингов для главных врачей и главных и старших медсестер всех медицинских учреждений областного центра. В прошлом году прошло 9 занятий с медсестрами самарских больниц и поликлиник. С ними обсуждались темы специфического ухода за пациентами с инвалидностью, особенности применения лекарств и необходимых медицинских процедур. Несомненную пользу тренингов оценили и было принято решение провести их для главврачей. Здесь особое внимание уделили организационным вопросам по созданию физически и психологически комфортных условий для пациентов с ограниченными физическими возможностями. С начала года прошло 5 таких занятий.

Председатель правления «Десницы» Евгений Печерских считает, что положительные сдвиги в создании безбарьерной среды есть: « Медицинские учреждения начинают создавать эту среду. У больниц и поликлиник появляются пандусы. Но некоторыми из них пользоваться нельзя. Их надо делать чуть-чуть иначе, чем нарисовано в ГОСТе. На тренингах мы хотели донести до медперсонала, что у нас есть свой взгляд на проблему инвалидности, взгляд «изнутри».

Заместитль главного врача «Пироговки» по работе со средним медперсоналом Галина Кирпичникова призналась, что на тренингах услышала много нового: «Мы поняли и осознали эти проблемы. В нашей больнице сейчас решается вопрос установки поручней в туалетах». А главный врач городской детской стоматологической поликлиники № 4 Елена Михайлова рассказала, по какому пути решили пойти в их учреждении. Составили списки детей с ограниченными возможностями здоровья, прикрепленных к поликлинике. Каждую среду доктор лечит таких ребят на дому. С начала года осмотрели и полечили 40 таких пациентов. Елена Михайлова заметила, что врач, занимающийся с этими детьми, был на тренинге и это очень помогло ему преодолеть серьезную психологическую нагрузку, возникающую при общении с ними. Теперь в этой поликлинике хотят попросить «Десницу» провести тренинг для всего коллектива. И даже готовы заплатить за «науку». Такое же желание выразили и другие медучреждения.

Участники пресс-конференции пришли к выводу, что постепенно меняются педагоги в отношении к инвалидам, меняются медики. Евгению Печерских задали вопрос, меняются ли так же чиновники. И может быть, стоит провести для них подобные тренинги и семинары? Глава «Десницы» ответил, что готов.