Лжелекарства: нет худа, но нет и добра


p1120619И снова осень. Яркая, как оперение экзотической птицы. Временами солнечная, яблочная и грибная, а иногда, вдруг, всплакнет сереньким дождем, но в обоих случаях оставит нам необычные терпкие запахи осенней листвы.

Это взгляд романтиков, поэтов и влюбленных. Но совсем с  другого ракурса межсезонье видят производители, так называемых, иммуностимуляторов. Иллюстрацией этого ракурса являются, как правило,  рекламные ролики с улыбающимися и пышущими здоровьем лицами женщин, мужчин, детишек, бабушек, дедушек и даже их домашних питомцев, а именно тех, кто активно и с назначения лечащего врача принимал препараты, в обиходе у пациентов обозначенные как «повышающие иммунитет».

Между тем, мнение специалистов обо всем этом далеко не однозначное.

О грамотном подборе иммуннокоррекции, и о тех случаях, когда эта коррекция действительно необходима,  мы попросили рассказать директора Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора, заведующего кафедрой аллергологии и иммунологии КГМА, главного внештатного специалиста МЗ РТ по аллергологии и иммунологии Рустэма Салаховича Фассахова.

— Какие используются на сегодняшний день современные методы иммунокоррекции? Какова их эффективность, и какие трудности существуют в их применении?


— Иммунокоррегирующая терапия, прежде всего, определяется наличием показаний, а основой показаний является снижение иммунитета. К большому сожалению, сегодня это одна из, образно говоря, «модных тем», где дежурным выражением является «сниженный иммунитет». Эту фразу можно услышать и увидеть сейчас по нескольку раз на день в рекламных роликах, буклетах и так далее. Большинство проблем у специалистов и их пациентов возникают с этой модной тенденцией. Ситуация на сегодняшний день такова, что многие параметры диктует предложение, и зачастую, препараты, не имеющие под собой никакого  основания называться иммуностимуляторами, все-таки, так именно и называются. На самом же деле препараты, которые позиционируют себя как иммуностимулирующие, не удовлетворяют этому названию.

Можно взглянуть на полки наших аптечных учреждений, и даже молочных отделов гастрономов,чтобы убедиться в этом:  многие, так называемые,  препараты, представленные сегодня фармрынком не обладают иммунностимулирующими свойствами,  нет доказательных современных исследований, что эти препараты относятся к группе иммуностимуляторов. Это просто бизнес в чистом виде, и к здоровью человека он не имеет никакого отношения. Не буду называть торговые марки так называемых, иммуностимуляторов, но могу с уверенностью сказать, что количество таких препаратов способно конкурировать с количеством средств для повышения потенции.

Иммуностимулирующие препараты сегодня — это не только модная, но и вместе с тем,  проблемная тема. И если говорить о современных методах иммунокоррекции, необходимо разобраться, на каком основании   назначаются иммуностимулирующие препараты.

— Что же должно служить основанием?


— Как это звучит ни парадоксально, но снижение иммунитета, а снижение иммунитета, опять-таки, лакомый кусочек для различного рода лабораторий, где проводят, вот еще одно дежурное название, определение иммунного статуса.  Не берусь говорить за все хозрасчетные лаборатории, но, как правило, по результатам таких анализов, врач назначает «безобидный», но малоэффективный препарат — современный «иммуностимулятор», имеющий в своей основе экстракт эхинацеи. Ничего не имею против этого экстракта, но с таким же успехом пациент может пить, например, душицу или ромашку.

В действительности есть и большая группа иммуностимулирующих препаратов интерферона — это важнейший «работник» в системе иммунитета. Сегодня интерферон с успехом применяется при лечении тяжелых форм гепатитов В и С и других не менее сложных заболеваний, но необходимо отметить, что эффективность данных препаратов подтверждена в многочисленных клинических испытаниях: был проведен целый спектр клинических исследований, где доказано, что добавление этот препарата в терапию  гепатитов В или С существенно повышает эффективность лечения. Здесь только один недостаток, но он же в нашем случае является и достоинством, —  стоимость данного вида препарата, которая довольно высокая. Но по ней можно еще раз определить тот факт, что клинические испытания были проведены. А те многочисленные  «…фероны», которые рекомендуются в том числе , при гриппе, малоэффективны. Вреда, конечно, не будет, но и пользы очень сомнительная.

В случае с иммунокоррекцией самое важное — это наличие показаний.

Одна из функций иммунитета — это борьба с инфекциями, то есть, если мы заключаем, что иммунитет снижен, то должны быть и клинические проявления этот факта, и именно, это различные заболевания, вызванные наличием инфекции.  Традиционный пример — это ВИЧ-инфекция, при которой пациенты заболевают нестандартным туберкулезом, пневмонией, возбудитель которой вызывает воспаление только у больных с тяжелым врожденным иммунодефицитом  — вот признаки нарушения иммунитета, и начинается все с инфекции.

А если говорить о нарушениях иммунитета у ребенка, который болеет, к примеру, 3-4 раза в год простудными заболеваниями, то это абсурд. Если родителям не нравится, что их чадо болеет, нужно закалять ребенка. Взгляните в окно, сегодня на улице воздух прогрелся до 15 градусов Цельсия, а некоторые дети гуляют в вязаных шерстяных шапочках, куртках, теплых штанах и сапогах. Ну как здесь не вспотеть, а потом, что вполне  естественно и закономерно, простудиться и заболеть. Далеко не всегда таких пациентов нужно направлять в лабораторию на сдачу анализов и затем назначать иммуностимулирующие препараты: для врача — это трата времени и собственного имиджа, а для пациентов  — это еще и трата денег.

— В каких случаях невозможно обойтись без иммуностимуляторов?

— Иммуностимулирующие вещества необходимы и дают свой результат при вакцинации. Например, антиген вируса гриппа и отечественный иммуностимулятор «полиоксидоний» имеет высокую эффективность.  Если ввести только антиген вируса гриппа, то будет существенная разница: во втором случае защита значительно выше. Это относится и к бактериальным вакцинам, где конкретно взяты микробы, которые чаще всего и вызывают заболевания верхних дыхательных путей. При их использовании  вырабатывается местный иммунитет против того же стафилококка, стрептококка и тому подобного.

Успешное применение иммуностимуляторов можно найти в заместительной терапии. Рождается ребенок с иммунодефицитом: используем иммуноглобулин для внутривенного введения.

Другой момент, когда вылечить заболевание возможно только в том случае, если подавить компонент иммуннитета. На сегодня в в лечении ревматоидного полиартрита революцией  стал препарат, антитела в составе которого четко действуют как раз на «вредные» компоненты иммунной системы, подавляя их, и, тем самым, защищая организм от повреждения.

Но необходимо отметить, что несмотря на успешное применение иммуностимуляторов там, где это действительно необходимо, 90% того, что мы видим в аптеках — это профанация того, что специалисты называют иммунностимуляторами.

А какими в этом направлении должны быть действия современного врача общей практики?

— Сложного пациента необходимо направлять к иммунологу, чтобы он оценил степень иммунодефицита. Есть тяжелые случаи иммунодефицитов, когда, например, уже при рождении у ребенка полностью отсутствует мышечный или гуморальный иммунитеты.  К счастью, это редкая проблема. Таких детей рождается три-четыре в год, и они получают заместительную терапию: на сегодня за счет городского бюджета маленьким пациентам вводят дорогостоящие лекарства. Больные с ВИЧ-инфекцией, гепатитами также получают иммунокоррегирующую терапию.

А если говорить обо всех остальных пациентах, то лучшее средство иммуностимуляции — это вакцинация. Благодаря многим вакцинам, мы не знаем сегодня оспы, забыли о дифтерии, столбняке, коклюше и других инфекциях.  Ну а если же ребенок выпьет настойку эхинацеи, то вреда не будет, но и проблемы решены не будут.

А если к вам приходит пациент или родители маленького пациента и говорят, что стали плохо спать, часто болеть, «плохо выглядеть» и осенний сплин их одолел, то лучше всего будет назначить им очень эффективный иммуностимулятор, каким является здоровый образ жизни, включающий в себя физические упражнения и в некоторых случаях закаливание.  А утро нужно начинать с зарядки, а не с просмотра рекламных роликов о современных препаратах, повышающих иммунитет.

Екатерина Лобанова