М.Ф. Самигуллин: «Мотивация пациента — движущая сила в борьбе с онкологическими заболеваниями»


М.Ф. Самигуллин: «Мотивация пациента — движущая сила в борьбе с онкологическими заболеваниями»В настоящее время разрабатываются программы, которые помогают  формировать группы риска по онкологическим заболеваниям различных локализаций, что позволяет в некоторых случаях предотвратить развитие рака или выявить его в ранней стадии, что увеличивает вероятность излечения. Чем раньше диагностирован рак и проведено лечение, тем лучше для больного. Не подлежит сомнению тот факт, что показатели выживаемости при раке гораздо лучше в ранних, локализованных стадиях, чем при более поздних и запущенных.

О современных эндоскопических методах, системах, разрабатываемых программах мы беседуем с доцентом кафедры эндоскопии, общей и эндоскопической хирургии Казанской государственной медицинской академии, Главным внештатным эндоскопистом МЗ РТ Марселем Фаиковичем Самигуллиным.

–  Марсель Фаикович, расскажите, пожалуйста, подробнее о  разработанной программе для раннего выявления колоректального рака (рака толстой и прямой кишки)?

  К началу этого века профилактика рака толстой кишки стала приоритетным направлением в онкологии. Считается, что 90% колоректального рака можно предотвратить. Канцерогенез в кишечнике благоприятен для скрининга, поскольку рак возникает на почве полипов в течение 10-15 лет, а их можно удалить на ранних этапах. Можно также заблокировать дальнейшую прогрессию на уровне аденом.

Сегодня колоректальный рак выходит на  второе место в Европе, в том числе  и Республике Татарстан. Поэтому своевременная диагностика данного рака на ранних стадиях заболевания резко повышает эффективность лечения.


При сотрудничестве с кафедрой информатики и прикладной математики  Казанского государственного технического университета им. А.Н. Туполева была разработана компьютерная программа для выявления степени риска онкологического заболевания. Программа представлена  в анкетной форме. Мы не можем инструментально обследовать всех больных, а данная программа позволяет формировать  пациентов в группы по степени риска развития онкологических новообразований. Пациентам с повышенным риском развития рака толстой кишки мы проводим дополнительные уточняющие исследования, в том числе и эндоскопическое исследование толстой кишки — колоноскопию. Целью эндоскопического скрининга являются обнаружение и удаление аденоматозных полипов и диагностика ранних стадий рака, что потенциально может уменьшить заболеваемость. Снижение показателей заболеваемости приводит к снижению смертности.  Данная программа будет внедрена на базе Центра здоровья МУЗ «Городская поликлиника № 10» г. Казани и в Республиканском онкологическом диспансере МЗ Удмуртии в г. Ижевске. Проблема колоректального рака актуальна и для Удмуртской Республики. По итогам 2010 года заболеваемость этой патологией в Удмуртии вышла на первое место в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями, а показатель смертности находится на втором месте в течение последних нескольких лет.

  Что в перспективе планируется разработать для  выявления злокачественных новообразований?

  Подобные программы для проведения скриниговых исследований планируем разработать для диагностики заболеваний мочевого пузыря, молочной железы, легких и др. Кроме компьютерных программ в планах разработка теста на скрытую кровь. Хотя на сегодняшний день зарубежными производителями предлагается большое количество подобных тестов.  Мы совместно с Камашевым В.М.(главный врач ГУЗ «Республиканский клинический онкологический диспансер», г Ижевск) разрабатываем такой тест на скрытую кровь в кале, чтобы пациент мог его провести самостоятельно без участия медицинского работника (по аналогии теста на беременность).

–  А какие за рубежом разрабатываются методы для определения колоректального рака?


  В Англии для профилактики рака толстой кишки устанавливают специальные баннеры, где предлагают пройти  в место общего пользования (общественный туалет) и с помощью анализа кала на скрытую кровь определить наличие у человека рака толстой кишки. В Германии разработана специальная тестовая бумага для определения  скрытой крови в кале. Наличие скрытой крови в каловых массах является признаком многих заболеваний желудочно-кишечного тракта и может указывать на наличие кровотечения в его отделах. Наиболее частой причиной последнего является наличие крупных полипов или колоректального рака.

–  Какие существуют эндоскопические методы для определения онкологических заболеваний?

–  Эндоскопические методы – это исследование полых внутренних органов с помощью специальных приборов – эндоскопов.

Эзофагогастродуоденоскопия (также известна как гастроскопия, фиброгастроскопия, видеогастроскопия) – это метод, позволяющий врачу исследовать пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку с помощью гибкого эндоскопа небольшого диаметра, введенного через рот. Эндоскоп позволяет не только диагностировать различные патологические изменения стенки органа, но также при помощи  специальных инструментов во время эзофагогастродуоденоскопии проводить хирургические операции: удалять полипы, инородные тела (случайно проглоченные), останавливать кровотечения, что часто позволяет избежать операции, определять кислотность желудочного сока, брать кусочки ткани из стенки органа для гистологического исследования, проводить лечебные процедуры.

Колоноскопия – это процедура, которая позволяет врачу исследовать состояние слизистой оболочки толстой кишки. Исследование проводится в эндоскопическом кабинете. Мягкий эластичный зонд, аккуратно через задний проход продвигается по просвету толстой кишки. Колоноскопия среди методов скрининга онкозаболеваний в некоторых странах обозначена как золотой стандарт. Колоноскоп позволяет осмотреть всю ободочную кишку, удалить обнаруженные полипы.

Существуют методики бронхоскопии, эндоскопической полипэктомии, эндоскопической ретроградной панкреатохолангиографии (ЭРХПГ).

В настоящее время эндоскопия вышла далеко за рамки «осмотра», понятие «эндоскопия» стало значительно шире. Это связано не только с возросшими техническими возможностями эндоскопов, но и в равной степени с созданием, специального инструментария: разнообразных щипцов для биопсии, цитологических щеток, захватов, ножниц, трубок-катетеров, кюреток, игл, петель, диатермических электродов и резцов, с помощью которых можно выполнять разнообразные диагностические и лечебные вмешательства.

Современная эндоскопия развивается очень быстро. Появилась методика исследования желудочно-кишечного тракта при помощи небольшой видеокамеры – капсульная эндоскопия, которая в Казани впервые была проведена 2009 году.

  Расскажите, пожалуйста, подробнее об эндоскопии во сне?

  За последнее десятилетие современная медицина шагнула далеко вперед как в научном, так и в технологическом направлении. Так, на базе клиники «КОРЛ» применяется эндоскопия во сне, которая позволяет пациентам избежать неприятных ощущений. Пациент вводится в лекарственный сон и находится под наблюдением врача-анестезиолога.  Лекарственный сон при введении стандартной дозы длится 5-7 минут, прекращается сразу после завершения процедуры, просыпание происходит через 10-15 минут. Исследование желудочно-кишечного тракта (гастроскопия, сигмо-колоноскопия),  многие эндоскопические манипуляции и операции проводятся под наркозом, избавляя обследуемых от болевых ощущений, возможных при указанных процедурах, что позволяет избежать психологической травмы и предотвратить осложнения. Для проведения эндоскопических исследований или манипуляций под наркозом необходима госпитализация в режиме стационара «одного дня»  Период восстановления после сложных обследований и манипуляций пациенты проходят в специализированных палатах под контролем опытного персонала.

­–  Проводится ли обучение практикующих врачей новым эндоскопическим методам?

  На кафедре эндоскопии, общей и эндоскопической хирургии КГМА проводятся циклы по эндоскопии. Разрабатываются обучающие программы, тренажеры для овладения  методами оперативной эндоскопии. Хотелось бы сделать акцент на том, что, в первую очередь, здоровье находится в руках самих пациентов. Конечно, борьба за собственное здоровье — это большой и кропотливый труд, требующий много времени и упорства, но при участии врачей, а также желании и стремлении пациента быть здоровым — болезнь победить легко.

Гульнара Абдукаева