13.07.2024

В структуре заболеваний сердечно-сосудистой системы нарушения ритма и проводимости сердца занимают одно из ведущих мест.Так, 27 января 2012 года в Образовательном центре высоких медицинских технологий РКБ состоялась республиканская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы аритмологии». Мероприятие  организовано Республиканской клинической больницей при поддержке Министерства здравоохранения Республики Татарстан.

Перед началом конференции в разговоре с нашим корреспондентом почетный гость из Санкт-Петербурга — руководитель лаборатории холтеровского мониторирования и неинвазивной электрофизиологии  М.М. Медведев отметил: «К сожалению, практикующие врачи мало знают об аритмологии, и лечение больных аритмиями для них является сложнейшей проблемой. В России в 4 раза меньше ставится кардиостимуляторов, чем, в среднем, по всему мире. Это связано с тем, что пациенты просто не успевают дойти до врача, который эти кардиостимуляторы имплантирует. Вторая важная проблема – это фибрилляция предсердий(мерцательная аритмия). Заболеваемость этой аритмией растет с возрастом. Важно понимать, что при мерцательной аритмии необходимо заниматься профилактикой тромбоэмболических осложнений. Отсюда высокий уровень инсультов, которые можно предотвратить».

Модератором конференции выступил заведующий отделением функциональной диагностики РКБ МЗ РТ, доцент кафедры госпитальной терапии с курсом функциональной диагностики КГМУ Ю.Э. Терегулов.

Участников конференции поприветствовал заместитель министра здравоохранения РТ С.А. Осипов. Он отметил, что медицина Республики Татарстан стремится занять лидирующие позиции в стране. «Мы получили технологии, о которых не мечтали еще 5-6 лет назад. В настоящее время в республике функционируют 3 аритмологических центра, первый из которых был создан в Республиканской клинической больнице. Мы осваиваем новые технологии и имеем достаточно возможностей для того, чтобы лечить пациентов. Сейчас стоит вопрос не столько о технологической базе нашей работы, сколько о тотальном повышении грамотности врачей независимо от их профиля в разных направлениях медицины. Одним из которых является аритмология. Я благодарю всех собравшихся за проявленный интерес к конференции. Надеюсь, что для каждого из присутствующих в зале работа будет весьма полезной и плодотворной».

Далее слово было предоставлено доценту кафедры кардиологии факультета последипломного образования Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова М.М. Медведеву. Михаил Маркович выступил с докладом «Показания к имплантации ЭКС – роль направляющего кардиолога». По его словам, Казань располагает такими фантастическими медицинскими центрами, которых даже нет в Санкт-Петербурге.

М.М. Медведев в своем сообщении затронул такие вопросы как кардиостимуляция при приобретенной атриовентрикулярной блокаде у взрослых, дисфункции синусно-предсердного узла, гиперчувствительности каротидного синуса и нейрокардиогенном синкопе. Основным методом обследования является холтеровское мониторирование. «В этом плане Республика Татарстан впереди планеты всей. У вас разработана методика, которая позволяет дистанционно расшифровывать холтеровский монитор», — подчеркнул докладчик.

По словам докладчика, синкопальное состояние – это кратковременная утрата сознания, обусловленная глобальной гипоперфузией головного мозга, характеризующееся быстрым развитием, малой продолжительностью и спонтанным полным восстановлением. Синкопальные состояния бывают рефлекторные (нейро-медиаторные), также обусловленные ортостатической гипертензией, кардиальные и структурные болезни сердца(пороки, ОИМ, кардиомиопатии). Методы диагностики включают массаж каротидных зон у пациентов старше 40 лет, эхокардиографию при сведениях о болезни сердца, мониторирование ЭКГ при подозрении на аритмический характер, ортостатическую пробу при указании на связь с изменением положения тела, электрофизиологическое исследование, пробы с аденозинтрифосфатом.

Далее с сообщением «Ведение пациентов с кардиостимуляторами» выступил научный сотрудник лаборатории электрофизиологии сердца Федерального Центра сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова(С-Петербург) М.М. Лось. Максим Максимович среди задач постоянной электрокардиостимуляции озвучил следующие: профилактика внезапной аритмической смерти, повышение качества жизни пациента, профилактика брадизависимой хронической сердечной недостаточности, травматизма при обмороке, бради-зависимых предсердных тахикардий, желудочковых тахикардий и внезапной сердечной смерти. Клиническими проявлениями развития АВ-блокады являются такие симптомы как одышка, головокружения, потери сознания, снижение толерантности к физической нагрузке. Могут возникнуть осложнения: внезапная сердечная смерть, инсульт и сердечная недостаточность.

По словам докладчика, современная ЭКС-терапия направлена на улучшение качества жизни пациентов с аритмиями, сердечной недостаточностью. Современные электрокардиостимуляторы(ЭКС) имеют автоматические функции переключения режимов стимуляции. Под «прикрытием» ЭКС у кардиолога, как правило, расширяются возможности для оптимизации медикаментозной терапии. Особые терапевтические функции ЭКС помогают в лечении не только брадикардий, но и вазо-вагальных нарушений, предсердных и желудочковых тахикардий. Современный ЭКС обладает «холтеровскими» диагностическими возможностями.

В завершении первой части конференции заведующий отделением функциональной диагностики РКБ МЗ РТ Ю.Э. Терегулов отметил: «В Республике Татарстан только 6 клиник имплантируют кардиостимуляторы. Три центра связаны с интервенционной аритмологией». Он отметил преимущества кардиостимуляторов и обозначил, что слабость синусового узла является очень серьезной и большой проблемой.

После небольшого перерыва с сообщением «Диагностика и лечение фибрилляции предсердий. Рекомендации ВНОК и ВНОА» выступил заведующий кафедрой факультетской терапии № 1 лечебного факультета ММА им. И.М. Сеченова, директор Факультетской терапевтической клиники им. В.Н. Виноградова Первого МГМУ им. И.М.Сеченова В.А. Сулимов. Он рассказал, что Проект Российских национальных Рекомендаций по диагностике и лечению больных фибрилляцией предсердий разработан под эгидой Всероссийского научного общества кардиологов и Всероссийского научного общества специалистов по клинической электрофизиологии, аритмологии и кардиостимуляции. По словам докладчика, в основу Российских национальных Рекомендаций по диагностике и лечению больных фибрилляцией были положены Рекомендации Европейского общества кардиологов и учтены дополнения к Американским Рекомендациям. Докладчик отметил, что 16 апреля 2011 года состоялось расширенное заседание Экспертного Совета по подготовке проекта Российских национальных Рекомендаций по диагностике и лечению больных фибрилляцией предсердий, в результате которого был подготовлен окончательный вариант проекта.

Профессор В.А. Сулимов рассказал, что отличительными чертами лечения больных фибрилляцией предсердий в Российской Федерации по сравнению с Европейскими Рекомендациями 2010 года и Американскими рекомендациями 2011 года являются следующие: в России применяется ряд оригинальных отечественных антиаритмических препаратов, такие как аллапинин, этацизин, нибентан, новокаинамид, которые не используются в других европейских странах и США. Также в России не используется большое число антиаритмических препаратов, применяющихся в странах Европы и США: флекаинид, энкаинид, дизопирамид, ибутилид, азимилид, дофетилид.

Также участники конференции заслушали сообщения по формированию заключений по ЭКГ у больных с ЭКС, неинвазивному активационному картированию сердца, эхокардиографическому исследованию в отборе и наблюдении больных для ресинхронизирующей терапии, протоколу эхокардиографического исследования.

Гульнара Абдукаева