Макулодистрофия или как сохранить центральное зрение на всю жизнь

Возрастная макулярная дегенерация является одной из наиболее распространенных причин снижения зрения у лиц в возрасте старше 50 лет.  Она  приводит к постепенному снижению центрального зрения, которое необходимо для четкого восприятия предметов.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), возрастная макулярная дегенерация является одной из наиболее частых причин слепоты и слабовидения у лиц старшей возрастной группы. В мире этой болезнью страдают более 150 миллионов пациентов.

О современных методах лечения возрастной макулярной дегенерации нам рассказала заместитель главного врача по медицинской части Республиканской клинической офтальмологической больницы, ассистент кафедры КГМА Эльмира Абдулаевна Абдулаева.

Эльмира Абдулаевна, как часто это заболевание встречается на практике?

— Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) – это хронический дегенеративный (дистрофический) процесс, происходящий в пигментном эпителии, мембране Бруха и хориокапиллярном слое. При этом поражается центральная область сетчатки – макула, в результате человек постепенно теряет центральное зрение. Макула является небольшой, но жизненно важной областью сетчатки, которая состоит из плотно упакованных палочек и колбочек.

Это заболевание занимает второе место среди причин первичного выхода на инвалидность с заболеваниями глаз в Республике Татарстан и составляет 38,7 — 40,1% среди всех причин инвалидизации по зрению. К нам с данной патологией обращаются часто.

Существуют две формы ВМД- сухая(85 %) и влажная(15%). Сухая форма ВМД протекает бессимптомно. Влажная форма (15%) характеризуется ростом новообразованных кровеносных сосудов, в основе которой лежат нарушения ангиогенеза. В течение 5 лет у 42% пациентов с неоваскуляризацией на одном глазу развивается неоваскуляризация на парном глазу. У 10–20% пациентов с сухой ВМД происходит переход в неоваскулярную («влажную», экссудативную) форму. При неоваскулярной форме потеря зрения может наступить быстро: у 70% пациентов с неоваскулярной формой зрение падает до 0.1 в течение двух лет. Мы участвовали в эпидемиологическом исследовании  больных ВМД. В результате было выявлено, что ВМД в Республике Татарстан встречается у пациентов до 50 лет – 6 %, от 50 до 58 – 16 %, от 60 до 68 – 22 %, от 70 и старше – 57 %.

Какие существуют факторы риска, которые приводят к возрастной дегенерации сетчатки глаза?

– Чаще всего этому заболеванию подвержены женщины старше 50 лет. С возрастом сетчатка глаза истончается, что приводит к нарушению работы кровеносных сосудов глаза и накоплению вредных продуктов жизнедеятельности. Конечно, большую роль играет наследственная предрасположенность, а также светлая радужка (голубые глаза), курение, интенсивное воздействие света (УФ), артериальная гипертензия, атеросклероз, ухудшение антиоксидантного статуса являются предрасполагающими факторами.

С какими жалобами обращаются пациенты с возрастной макулярной дегенерацией?

– У таких пациентов происходит снижение остроты зрения, а именно, ухудшается восприятие цвета, пациенты жалуются на наличие черного пятна перед глазом, буквы исчезают при чтении, восприятие предметов происходит в искаженном виде. Это хроническое заболевание. Научными исследованиями доказано, что у больных, поддерживающих состояние макулы, снижение зрения происходит значительно медленнее по сравнению с пациентами, которые не обращают внимание на состояние глаз.

Какие существуют современные методы диагностики и лечения ВМД?

– Одним из простых методов диагностики ВМД является визометрия( проверка остроты зрения). Выявление начальных проявлений ВМД осуществляется с помощью осмотра глазного дна — офтальмоскопия. Следующий метод — флюоресцентная ангиография. При флюоресцентной ангиографии после внутривенного введения контрастного вещества — флюоресцеина натриевой соли специальной фотокамерой осуществляют высокочастотную фотосъемку сосудов глазного дна. Этот метод улучшает визуализацию мелких сосудов сетчатки и сосудистой оболочки, позволяя в целом оценить сосудистое ложе сетчатки и кровообращение в ней.

Самый современный метод исследования, который поможет точно определить форму ВМД – оптическая когерентная томография(ОКТ). Мы получаем послойные срезы сетчатки и можем определить размеры поражения и площадь. ОКТ – это возможность получения морфологической информации на микроскопическом уровне, в каких слоях идут какие процессы. С помощью ОКТ мы ведем динамическое наблюдение пациента и оцениваем эффективность лечения.

Для самоконтроля необходимо один раз в месяц проверять зрение по сетке Амслера. Пациент  на расстоянии 30 см смотрит на центральную метку теста и обращает внимание на линии. При появлении искажений линий необходимо обратиться к офтальмологу.

Что касается лечения сухой формы ВМД, то пациентам мы рекомендуем  употреблять в пищу желто-зеленые овощи и фрукты, рыбу, а также лютеин-содержащие препараты. Употребление в пищу фруктов и овощей богатых лютеином и зеаксантином снижает риск развития тяжелой формы ВМД на 43%. Лютеин и зеаксантин являются главными пигментами желтого пятна и обеспечивают оптическую защиту зрительных клеток

На сегодняшний день во всем мире существует методика лечения влажной формы ВМД с введением внутрь глаза – ингибитора ангиогенеза, который снимает симптомы и приостанавливает процесс неоваскуляризации. С помощью этой методики мы предотвращаем дальнейшее прогрессирование возрастной макулярной дегенерации и улучшаем зрение. Существует методика лазерного лечения влажной формы ВМД. Сегодня используются современные трехцветные лазеры, с помощью которого мы проводим комбинированное лечение, включающее лазерную хирургию с применением анти-VEGF- препаратов, где воздействие на патологический процесс происходит на этапе формирования и роста новообразованных сосудов. Наука не стоит на месте и идет разработка других анти-VEGF- препаратов.

Какой прогноз состояния пациента с ВМД вы даете?

­– К сожалению, полного излечения от ВМД не происходит. Можно говорить только о приостановлении процесса прогрессирования заболевания, его профилактики и стабилизации. В Республиканской клинической офтальмологической больнице  один раз в месяц мы проводим школы для пациентов с ВМД, где более детально рассказываем об этом заболевании и даем рекомендации по профилактике и лечению заболевания, а также проводятся круглые столы для врачей.

Гульнара Абдукаева