Макулодистрофия: удел пожилых или почему «молодеет» заболевание?


kuznesovaСегодня часто говорят о том, что многие заболевания «молодеют», то есть поражают все больше населения молодого трудоспособного возраста. Одной из таких болезней является и макулодистрофия. В этом случае нарушается питание центральной части сетчатки, что ведет к гибели клеток этой области. В результате, в середине поля зрения появляется пятно. О том к чему в дальнейшем приводит макулодистрофия рассказала заведующая кафедрой офтальмологии Казанской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РТ Марина Вадимовна Кузнецова.

—   Проблема макулодистрофии всегда нас волновала. В последние годы произошел значительный скачок в росте уровня этого заболевания.  Раньше многие не доживали до самых тяжелых  рубцовых форм макулодистрофии, при которых происходит необратимая потеря зрения. Сейчас продолжительность жизни выросла, а это заболевание напрямую связано с инволюционным процессом.  С возрастом макулодистрофия проходит все стадии. При первой —  сухой стадии у пациента сохраняется высокая острота  зрения и он не теряет работоспособности. Вторая связана с появлением отека в макулярной  области, кровоизлияниями в центре сетчатки глаза, лишающими человека зрения. Третья стадия — рубцовая. В этом случае на месте кровоизлияний и отеков образуется рубец, который полностью выключает центральное зрение. Эта терминальная стадия и дает необратимую потерю зрения.

В последние годы появилась возможность отсрочить переход заболевания во вторую стадию. Это разработанная на кафедре методика, направленная на восстановление кровотока сетчатки. Мы проводим специальную миотерапию. Она снимает спазм сосудов головного мозга, а значит и сосудов глаза и сетчатки. Именно это позволяет пролонгировать течение первой стадии. В обычном  режиме  первая стадия макулодистрофии длится 5-10 лет. Наши наблюдения показывают, что  разработанная методика добавляет еще 10 лет и более. На эту тему защищена диссертация и сейчас готовится очередная работа, имеется определенная статистика.

Что касается второй стадии, то причиной ее являются новообразованные сосуды, которые появляются в результате гипоксии в сетчатке. В отличии от других сосудов стенка у них неполноценная и через них просачивается жидкая фракция крови, выходят эритроциты. От этого появляются отек и кровоизлияния  в сетчатке. Центр глаза дает нам возможность  не только иметь цветовое зрение, но и  обеспечивает максимальную остроту зрения. Те  люди, которые видят «единицу» и больше, относятся к группе с абсолютной здоровой центральной частью сетчатки. Буквально несколько микронов  в сторону от центра — и эти участки уже не могут обеспечить высокую остроту зрения. А парамакулярная зона позволяет видеть только одну строчку или силуэты. Наша главная задача — профилактика развития этих новообразованных сосудов, борьба с уже образовавшейся неоваскулярной мембраной сосудов.  Сегодня для этих целей мы применяем специальные методики. Во-первых, это  введение в стекловидное тело глаза специальных лекарств, которые подавляют рост новообразованных сосудов. Во-вторых, введение в стекловидное тело препарата, помогающего рассасыванию отеков, которые уже есть в сетчатке. В-третьих,  — применение диодного лазера определенной длины волны, который облучает макулярную область сетчатки после введения специального препарата адсорбирующегося на стенки сосудов. Метод будет нами активно использован.  Лазер уже закуплен и в скором времени мы начнем его применять. Суть его заключается в том, что при воздействии лазером происходит реакция выхода свободного кислорода, который обжигает внутренние стенки сосуда и они облитерируются. Те сосуды, которые уже образованы,  становятся неработающими.

—   Возраст больного является главным фактором риска. Я правильно понимаю?


—   На самом деле в последние годы макулодистрофия значительно помолодела. Раньше она была характерна для лиц старше 50-60 лет (тогда  мы называли ее старческой макулодистрофией). Сейчас, к сожалению, наши исследования показывают, что мы можем видеть сухую стадию уже у лиц старше 25-30 лет. Это характерно особенно для тех, кто много работает за компьютером. Были обследованы банковские служащие и  выявлено, что начиная с 25 лет появляются первые симптомы. Очень важную роль в развитии заболевания имеет световой фактор. Таким пациентам назначаются препараты, ингибирующие синие и ультрафиолетовые лучи, которые разрушают сетчатку. Применяемые нами лютеин и зеаксантин предотвращают повреждение сетчатки и не дают  развиться новообразованным сосудам.

—   Какие виды диагностического обследования доступны? Что назначают врачи для постановки диагноза?

—   У нас появилось много нового современного оборудования и постановка этого диагноза значительно облегчается в присутствии этой аппаратуры. В поликлинике РКОБ пациентам с подозрением на макулодистрофии, кроме осмотра врача и проверки остроты зрения, измерения внутриглазного давления, мы назначаем также другие аппаратные методы диагностики.

ОКТ — оптическая когерентная томография сетчатки. Это лазерный метод, который позволяет прижизненно увидеть все слои сетчатки макулярной области, новообразованные сосуды, отеки, кровоизлияния, состояние пигментного пятна эпителия. С помощью этого метода можно проконтролировать динамику лечения: уменьшение отека, рассасывание кровоизлияния, количество новообразованных сосудов.


Кроме этого, мы применяет флюоресцентную ангиографию. Если специалист предполагает появление этих новообразованных сосудов и необходимо оценить их активность, то он назначает этот метод. В кубитальную вену вводится флюресцеин, который при активации  светофильтрами  обладает способностью светиться. Новообразованные сосуды, поскольку они имеют пропускающую жидкость стенку, заполняются этим веществом  и вокруг них появляется очаг гиперфлюоресценции.

Также в настоящее время мы широко используем компьютерную периметрию — измерение поля зрения, а именно центральных ее частей. Это делается для того, чтобы посмотреть увеличение  скотомы, то есть проследить динамику заболевания. Компьютерная периметрия считается ценным методом исследования и применяется не так давно.

Вообще, сегодняшнее оснащение позволяет нам ставить диагноз значительно раньше и очень быстро реагировать на неправильное течение заболевания.

—   А с какими жалобами приходят на прием эти пациенты? Что вы им рекомендуете?

—   Недавно в стране стартовала программа «Хорошее зрение на всю жизнь». Это социальная программа, которая началась в сентябре.  Недавно по этому поводу я выступала в Москве перед журналистами. Мы обсуждали необходимость ежегодных проверок зрения, потому что, к сожалению, глазные заболевания очень коварны. То, что у человека два глаза иногда заставляет не  замечать как он теряет здоровье  одного из них. Нередко когда пациент случайно закрывает хорошо видящий глаз, он обнаруживает, что слепнет другой. Сделать что-то в этом случае, как правило, бывает уже невозможно. Именно поэтому становятся актуальными и нужными ежегодные проверки остроты зрения. Что касается макулодистрофии, то самый простой способ выявления заболевания является оценка зрения с помощью  сеточки Амслера. Если в норме пациент с очками для близи видит четко всю сеточку, то при макулодистрофии сначала появляется искривление центральной области, а при кровоизлиянии — полное выпадение изображения. Этот способ является самым простым и с его помощью человек самостоятельно может выявлять макулодистрофию на ранней стадии. Пациентам старше 40 лет, появляющимся в глазных кабинетах, мы раздаем эти сеточки.

—   Все-таки, какой прогноз заболевания?

—   Как уже было сказано, сейчас с помощью современных методик нам удается отсрочить переход во вторую стадию. Пациенты,  у которых в семье уже были больные  макулодистрофией, следующих  рекомендациям специалистов  (профилактические курсы лечения препаратами, самоконтроль), могут и не заболеть. Все во многом зависит от самого человека. У людей с генетической предрасположенностью некоторые внешние факторы могут спровоцировать развитие болезни. К ним относятся курение, алкоголь, приверженность ультрафиолетовому свету, синие компьютерные лучи, состояние шейного отдела позвоночника, наличие нарушения мозгового кровообращения, пищевые факторы (лютеин, зеаксантин). К группе риска мы относим больных сахарным диабетом, гипертонической болезнью, близорукостью и другие. Соблюдение этих рекомендаций обеспечивает хороший прогноз для зрения.

Ляйсан Халикова