Малосольная диета – важная составляющая реабилитации после инсульта

На сегодняшний день инсульт — одна из главных причин инвалидизации и смертности населения. В прошлом году в Удмуртии было зафиксировано более 6 тысяч случаев «сосудистых катастроф». А за 9 месяцев 2022 года эта цифра составила 4 710 случаев.

«Реабилитация после инсульта занимает очень длительное время и начинается уже с первых часов после поступления пациента в клинику. Затем она продолжается в специализированном отделении, где пациенты на различных тренажёрах восстанавливают утраченные функции организма. Далее при наличии показаний пациенты уходят на третий этап реабилитации в амбулаторных условиях», — рассказывает главный внештатный специалист по медицинской реабилитации министерства здравоохранения Удмуртии Анастасия Шишкина.

Важную роль в реабилитации и восстановлении пациентов после острого нарушения мозгового кровообращения играет правильное питание. В стационарах разработано специальное диетическое меню с минимальным содержанием соли.

«В период реабилитации важно, чтобы питание пациентов было разнообразное, но самое главное – малосолёное, так как основная причина инсультов – это гипертоническая болезнь, а её провоцирует в том числе и переизбыток соли в организме. Если норма потребления соли для здорового человека – это 5 г в сутки, то для наших пациентов – это 3 г в сутки», — рассказала Наталья Соловьева, врач-невролог отделения реабилитации ГКБ №1.


Ограничить потребление соли людям, перенесшим инсульт, нужно и после выписки из медицинской организации. Регулярный приём излишне солёной пищи, по словам врачей, провоцирует замедление кровообращения в сосудах, что и приводит к тяжёлым последствиям в виде инсультов и инфарктов. Кроме того, избыток соли в организме чреват появлением отёков, развитием гипертонии, заболеванием почек и печени, нарушением обмена веществ и, как следствие, ожирением.

Важно помнить, что суточная доза потребления соли в чистом виде – не более 5 г. Это чайная ложка. Остальную потребность покроет природная соль, которая содержится в продуктах питания.