16.03.2025

В Башкирии, по данным на 8 сентября, в ковидных госпиталях лечится 61 ребенок, дома принимают препараты от коронавируса 177 детей.
В Республиканской клинической инфекционной больнице оборудовали два здания, для коронавирусных пациентов выделили 16 отдельных палат.
Как отметила заведующая отделением Алия Акбарова, по сравнению с прошлым годом количество поступающих детей увеличилось, и зачастую они переносят коронавирус тяжелее.
Клиническая картина смазана. Кроме кашля, насморка и высокой температуры сейчас у детей могут наблюдаться и рвота на фоне высокой температуры. В стационар попадают даже малыши в возрасте одного месяца.
Ирина Хафизова, мама шестилетнего Родиона, была уверена, что ничего серьезного с ее ребенком не происходит.
«Трое детей приехали из Анапы с классическими проявлениями кишечного расстройства — рвотой и диарей. Лечились общепринятыми средствами, но улучшения не наступало», — рассказывает Ирина Хафизова.
В тяжелом состоянии приехали в инфекционную больницу. Ребенок уже несколько дней не вставал, у него не было аппетита. По словам мамы, оттягивали госпитализацию в надежде, что станет легче. Однако улучшения не наступало.
«Мы, конечно, испугались, такой шок — у ребенка ковид. Мы вообще в больницах очень редко бываем. Но в этот раз без больницы мы бы точно не смогли», — рассказывает Ирина.
Спустя несколько дней в больнице ребёнок ожил. Сейчас Родион чувствует себя хорошо, готовится к выписке.
Заведующая отделением Республиканской клинической инфекционной больницы Алия Акбарова объяснила, как родители могут защитить своих детей.
«Защитить своих детей — это в первую очередь защитить себя. Помимо соблюдения необходимых правил санитарной безопасности — ношение масок, перчаток, гигиеническая обработка рук, необходима вакцинация», — сказала Алия Акбарова.
Источник: ИА «Башинформ»