Марат Садыков поздравил ветерана отрасли Асхата Гиниатуллина с наступающим праздником Победы

Сегодня министр здравоохранения РТ Марат Садыков приехал поздравить с наступающими праздниками Великой Победы ветерана отрасли, Заслуженного врача Татарстана, хирурга, фронтовика Гиниатуллина Асхата Гиниатулловича. Поздравить ветерана приехали также представители Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики».  

Встреча прошла в теплой атмосфере. Асхат Гиниатуллович рассказал о своей службе, как проходил трудности в бою и как смог выстоять и помочь другим, а также о своей жизни, посвященной благородной миссии врача.

Марат Наилевич от себя лично и от всего медицинского сообщества  поздравил Асхата Гиниатулловича с праздниками, выразил слова благодарности и признательности за великую победу и труды, которые были вложены в развитие всей отрасли здравоохранения. 


В завершении встречи Асхат Гиниатуллович поблагодарил министра за поздравления, пожелал новых достижений в трудовой деятельности и совместных душевных разговоров и встреч. Он поздравил всех с наступающими праздниками, пожелав здоровья, стойкости духа и веры в себя. 

Биография

Гиниатуллин Асхат Гиниатуллович родился 27 марта 1922 г. в деревне Большой Кульбаш Юдинского (ныне Зеленодольского) района Татарской АССР. После окончания средней школы поступил в Казанский медицинский институт, но спокойно учиться довелось недолго – началась Великая Отечественная война. А.Г. Гиниатуллин окончил организованные при институте вечерние курсы по обучению студентов методам оказания помощи раненым на поле боя.

В августе 1942 г. А.Г. Гиниатуллин был назначен командиром санитарного отделения 3-й роты 23-й отдельной стрелковой бригады, входившей в состав Волховского фронта.

В 1943 г. за умелые действия по организации оказания помощи раненым ветеран получил первую боевую награду – медаль «За боевые заслуги». В дальнейшем 23-я бригада участвовала в боях в составе Калининского и 2-го Прибалтийского фронтов, где А.Г. Гиниатуллин работал в операционной медико-санитарной роты, помогая известному фронтовому хирургу В.И. Максимуку.

В марте 1945 г. А.Г. Гиниатуллин был назначен командиром медико-санитарного взвода. Ему было присвоено звание «младший лейтенант медицинской службы». Участник освободительных боев в Белоруссии, Польше, у городов Тильзит и Кенигсберг, он завершил войну в Прибалтике.

В боях на Волховском фронте Асхат Гиниатуллин был дважды ранен. Боевые заслуги ветерана были отмечены орденами: Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалью «За оборону Ленинграда», а позже многочисленными юбилейными медалями и знаками.

После трехлетнего перерыва в учебе, осенью 1945 г. А.Г. Гиниатуллин восстановился в институте и успешно его закончил. В 1949 г. был принят клиническим ординатором на кафедру хирургии.

В 1952 г., после прохождения ординатуры, приехал на работу в Бавлинский район Татарской АССР. Молодой хирург сразу включился в нелегкую работу по созданию новых отделений, их оснащению оборудованием и расширению деятельности уже существующих. Особое внимание уделял хирургии, поскольку такого отделения в районе тогда не было и его надо было создавать заново. В течение короткого времени проблема была решена, и в хирургическом отделении стали проводить все необходимые оперативные вмешательства. В связи с расширением сферы медицинских услуг в штате появилась новая должность заместителя главного врача по лечебной части, и А.Г. Гиниатуллин занял этот пост.

С 23 октября 1958 г. по 31 июля 1982 г. работал заведующим хирургическим отделением медико-санитарной части  НГДУ «Бавлынефть», затем врачом-травматологом-ортопедом до 15 сентября 1988 г. При его непосредственном участии в районе были созданы хирургические отделения, подготовлены хирургические кадры, внедрены операции при ранениях сердца, легких, комбинированные резекции желудка при опухолях. Наряду с хирургией, он занимается профилактикой травматизма и лечением пациентов, пострадавших в результате несчастных случаев. Опыт работы в этом направлении лег в основу его кандидатской диссертации.