Масленичная неделя: диетолог рассказала, как готовить и есть блины без вреда для здоровья

28 февраля началась неделя проводов зимы – Масленица. Неизменный атрибут этой недели – блины. Врач-диетолог ГУЗ «Саратовская городская клиническая больница №6», куратор городской службы диетологии Любовь Попова рассказала, как готовить и употреблять в пищу любимое многими саратовцами блюдо.
— Есть абсолютные противопоказания для употребления в пищу блинов. Это ожирение, сахарный диабет, целиакия, дети до 3 лет. С осторожностью – люди с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастрит, язвы, панкреатит, холецистит; со склонностью к полноте, при почечных патологиях, заболеваниях сердца, атеросклерозе.
Блины – это высококалорийный продукт с высоким гликемическим индексом. В одном маленьком блинчике около 100 кКал. Поэтому людям, которые следят за калориями, можно использовать вместо привычной пшеничной муки другие сорта – например, гречневую, кукурузную и т.д. Можно добавлять отруби для облегчения работы кишечника.
Блины рекомендуется есть в остывшем виде. В горячем виде, что говорится, «с пылу с жару» они вредны для слизистой желудка.Для здорового человека, с нормальной массой тела оптимальное количество блинов для мужчин – 3, для женщин – 2 штуки. И лучше готовить блины, конечно, самим, дома. Так вы точно будете знать, какие ингредиенты были включены в состав, исключив переработанные жиры (канцерогены) и усилители вкуса. Не стоит забывать и про физическую активность, так как я уже упоминала ранее, блины – это калорийный продукт. Перед употреблением блинов можно съесть фрукты или овощи или овощной бульон, чтобы не нагружать желудок.
И главное правило, которое всегда упоминают диетологи, – это не объедаться! Даже здоровый человек, если переел, может испытывать дискомфорт или проблемы со здоровьем. А при наличии хронических заболеваний лучше ограничиться парой блинчиков — в честь праздника, — рассказала Любовь Попова.

Министерство здравоохранения области по материалам ГУЗ «СГКБ № 6 им. академика Кошелева»