Мастер-класс по эхокардиографии: важные сведения


DSC035893 апреля в Образовательном центре высоких медицинских технологий состоялся мастер-класс по эхокардиографии.

С вступительным словом выступил заведующий отделением функциональной диагностики РКБ Ю.Э. Терегулов.

Эхокардиография – это метод исследования и диагностики нарушений морфологии и механической деятельности сердца, основанный на регистрации отраженных от движущихся структур сердца ультразвуковых сигналов. Применение эхокардиографии позволяет установить наличие легочной гипертензии и приблизительно оценить ее выраженность.

С основным докладом «Особенности эхокардиографической диагностики у больных с легочной гипертензией различной этиологии» выступила руководитель лаборатории ультразвуковых методов исследования НИИ клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова РКНПК М.А. Саидова.

В своем выступлении докладчик отметила, что дисфункция правого желудочка (ПЖ) определяет прогноз жизни больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Морфология ПЖ обусловлена работой в условиях более низкого давления в малом круге кровообращения. ПЖ имеет более тонкие стенки, малые размеры, треугольную форму, обусловленную доминирующим левым желудочком. ПЖ выполняет адаптивную функцию.


К эхокардиографическим методам оценки функционального состояния ПЖ относятся исследования в М-режиме, двумерная и трехмерная ЭхоКГ, допплеровская оценка кровотока на трехстворчатом клапане, в печеночных венах, тканевое миокардиальное допплеровское исследование, 2 D Strain.

Межжелудочковое взаимодействие – это сила, передаваемая от одного желудочка к другому через миокард и перикард независимо от нейрогуморальных и циркуляторных эффектов. Различают систолическое и диастолическое межжелудочковое взаимодействие.

В 1914 году Henderson и Prince на изолированном сердце кошки показали, что повышение давления и объема в одном желудочке снижает выброс и функцию противоположного желудочка.

Сочетание систолической и диастолической дисфункции ПЖ обладает наихудшей прогностической ценностью у больных с хронической сердечной недостаточностью.


Марина Абдулатиповна подчеркнула, что катетеризация ПЖ остается «золотым» стандартом для диагностики легочной гипертензии, артериальной легочной гипертензии. Лучше оценивать гемодинамический ответ на нагрузку. Разрабатывать множество различных параметров. Исследовать функцию ПЖ с помощью простых диагностических методов.

В завершение докладчик ответила на ряд вопросов, поступивших из аудитории. Сложившаяся в ходе мастер-класса конструктивная атмосфера подтвердила значимость проведения мероприятий такого характера и интенсификации новых знаний с целью повышения знаний практикующих специалистов.