В 2010 году Казанский медико-фармацевтический колледж переехал в новое здание по улице Тукая дом 73. Под руководством директора колледжа Тухбатуллиной Рузалии Габдулхаковны в здании был сделан хороший ремонт, а прилегающая территория постепенно благоустраивалась. Была завезена плодородная земля, посажены деревья и дикий виноград. Но у директора давно имелась мечта о создании на этой территории аптекарского огорода. Наконец, летом 2012 года осуществилась её мечта и коллектив преподавателей вместе со своими студентами, вдохновленные этой идеей, заложили первые грядки своего аптекарского огорода.
Если окунуться в историю и вспомнить, то первый российский аптекарский огород был основан еще Петром I в 1706 году для выращивания лекарственных растений. Он был разбит у стен Кремля, где не только выращивали лекарственные растения, но и перерабатывали и изготавливали из них некоторые препараты. С каждым годом число аптекарских огородов росло и, соответственно, возрастал удельный вес лекарственных растений в изготовлении лекарств. Поэтому количество служащих на аптекарских огородах увеличивалось.
Среди них работали садовники, травники, дестиляторы и аптекари. Садовники выращивали лекарственные растения и ухаживали за огородом. Травники собирали и сушили лекарственное сырье. Работа травников была очень ответственной и требовала хороших знаний. При приеме на работу они принимали присягу о добросовестном исполнении своего долга. Дестиляторы отвечали за переработку лекарственного сырья и изготовление лекарственных препаратов. За всей этой работой следили аптекари, которые строго контролировали каждый этап изготовления лекарственных средств и давали полезные советы.
Роль аптекарских огородов в поставке растительного сырья постоянно возрастала. Возникала острая необходимость в семенах и посадочном материале. Для выращивания отечественных трав пользовались коллекциями частных садов, для иноземных растений закупались семена у иностранных купцов и врачей. Кроме того, для заготовки лекарственного сырья посылались различные экспедиции, а у местного населения его сбор осуществлялся в виде натуральной повинности.
Для своего аптечного огорода рассаду и семена приносили сами преподаватели и студенты. Преподавателям Бакаевой Д.И., Ахмеджановой Н.А. и Гореловой Е.Г., а также студентам группы 5204 выпала большая честь — посадить первые лекарственные растения на аптекарском огороде колледжа. Были посажены такие лекарственные растения, как мята, ромашка, шалфей, ландыш, наперстянка, валериана и др. А студентка этой группы Аитова Гузель привлекла к этой работе даже всю свою большую семью. Энтузиазму не было предела! Ведь когда свой огород, да еще аптекарский — это здорово!
Создание такого огорода позволит студентам изучать не только условия выращивания лекарственных растений, но и своевременный сбор и правильную сушку лекарственных растений. Это значит, что у них появилась хорошая возможность познакомиться с такими древними специальностями, как садовник, травник и дестилятор. Кроме того, наличие такого аптекарского огорода позволит проводить учебные практические занятия на открытой площадке по ботанике для изучения морфологии и систематики растений, а также по фармакогнозии, где изучаются лекарственные свойства растений. Участие студентов в создании аптекарского огорода позволит проводить различные научно-исследовательские и научно-практические работы.
Сделаны первые шаги. Надеемся, что мечта реализуется полностью и найдутся методологические подходы к дальнейшему расширению аптекарского огорода колледжа. Главное — это желание людей, увлеченных и преданных своему делу!
Альфия Хасанова