Медицина 21 века: обсуждение направлений


gashva3 апреля в актовом зале Казанского государственного медицинского университета состоялась II Российская научно-практическая конференция «Здоровье человека в ХХI веке». Она прошла совместно с 15-ой юбилейной конференцией «Молодые ученые в медицине».Вступительное слово произнес председатель оргкомитета, ректор КГМУ, профессор Созинов А.С.  Также в открытии и работе пленарного заседания участвовали начальник отдела профилактической помощи Министерства здравоохранения Республики Татарстан Хафизова Е.Д., академик РАН и РАМН, профессор, д.б.н. Розенштраух Л.В., академик РАМН, почетный ректор КГМУ Амиров Н.Х.  Мероприятие вел д.м.н., профессор кафедры стоматологии детского возраста КГМУ Ксембаев С.С.

hafizovaC докладом на тему «Молекулярные мишени в клеточной мембране кардиомиоцитов для антиаритмических препаратов 3 класса и их участие в купировании аритмий» выступил профессор, академик РАН и РАМН, руководитель отдела физиологии Института кардиологии им. А.Л.Мясникова РКНПК МЗ и СР РФ, лауреат Государственных премий СССР и РФ, д.б.н., профессор Розенштраух Л.В. Он познакомил с механизмом антиаритмического действия новых препаратов 3 класса. Цель его исследования — исследовать  электрофизиологические  механизмы кардиотропного действия и антиаритмическую активность нового препарата РГ2. По словам докладчика, РГ2 — новое химическое соединение синтезированное в Центре по химии лекарственных средств, которое по предварительным данным выявил кардиотропную активность при измерении порога фибрилляции желудочков у кошек и низкую токсичность. РГ2 является родственным соединением первого отечественного препарата, который внедрен в клиническую практику и используется для купирования пароксизмальных  и хронических форм мерцания-трепетания предсердий.

О современных методах преподавания на этапе постдипломного образования рассказала заведующая кафедрой стоматологии Нижегородской государственной медицинской академии,  профессор Гажва С.И. По ее словам, старая парадигма «Образование на всю жизнь» заменяется новой «Образование через всю жизнь». Высшее медицинское образование не может развиваться в замкнутой системе, даже в такой большой стране, как Россия. Как отметил докладчик, обязательствами России по последипломному образованию в рамках Болонской декларации являются введение системы двухэтапного высшего образования (базового и постдипломного) и систему кредитно-зачетных единиц, учета часов изучаемых дисциплин, принятую в Европу.

Особенности взрослых, как обучающихся: взрослые осваивают новые  знания и навыки с разной скоростью; процессы восприятия, запоминания, мышления у взрослого человека протекают медленно; опыт устаревает, сложившийся менталитет приводит к трудностям в обучении и т.д. Процесс совершенствования навыков, повышения профессионального мастерства никогда не завершается. Его можно представить в виде бесконечной спирали развития компетентности.

С докладом на тему «Витамины: зачем, кому, какие?» выступила заведующая кафедрой пропедевтики детских болезней и факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета КГМУ, д.м.н. Файзуллина Р.А. Мы знаем, что витамины — это низкомолекулярные органические соединения с высокой биологической активностью, необходимые для нормальной жизнедеятельности, которые не синтезируются в недостаточном количестве в организме и поступают в организм извне, в основном с пищей. Они необходимы для процесса роста, поддержания нормального кроветворения, деятельности нервной, сердечно-сосудистой, репродуктивной и пищеварительной систем, желез внутренней  секреции, поддержания зрения и нормальных свойств кожи и слизистых оболочек. Витамины обеспечивают адекватный иммунный ответ, определяют функционирование систем метаболизма ксенобиотиков и участвуют в формировании антиоксидантного потенциала организма.


По словам Резеды Ахатовны, к причинам витаминной недостаточности относят алиментарную недостаточность витаминов, угнетение роста нормальной кишечной микрофлоры, продуцирующей ряд витаминов, нарушения ассимиляции и метаболизма витаминов, повышенная потребность. Она отметила, что рацион питания большинства россиян конца ХХ начала ХХI веков оценивается как «пища бедняков». Наблюдается дефицит животных белков, полененасыщенных жирных кислот, белка и жиров, витаминов и микронутрентров, пищевых волокон.

p1170679Для современных детей характерно одностороннее питание, однообразный ассортимент продуктов, частое предпочтение школьников столовой других видов питания, использование кондитерских и хлебобулочных изделий и т.д. Улучшить структуру питания можно с помощью витаминных, витаминно-минеральных препаратов, белково-витаминно-минеральных комплексов, биологически активных добавок к пище, витаминизированных продуктов питания.

В завершении своего доклада она отметила, что полноценное и разнообразное питание является основой профилактики витаминодефицитных состояний у детей и взрослых, хотя не означает, что надо отказываться от приема поливитаминных препаратов. Использование обогащенных витаминами продуктов питания промышленного выпуска для детей раннего возраста позволяют частично  компенсировать снижение содержания витаминов в овощах, фруктах и ягодах в зимне-весенний период. Дополнительная витаминизация позволяет предотвращать выраженность гиповитаминозов в любое время года.

Конференция работала по следующим секциям: «Питание и здоровье взрослых и детей», «Актуальные вопросы сердечно-сосудистой патологии», «Профилактика, диагностика и лечение стоматологических заболеваний», «Восстановительная медицина и медико-биологическое обеспечение физкультуры  спорта», «Экология и здоровье человека, профессиональная патология».


Работу секции  «Актуальные вопросы сердечно-сосудистой патологии» с докладом «Комбинированная терапия — современный подход к вторичной профилактике артериальной гипертонии» открыл профессор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины МЗ и СР, д.м.н. Бритов А.Н. По данным ГНИЦ профилактической медицины, в России повышенное артериальное давление (АД) имеют  39,2% мужчин и 41,1% женщин. При этом знают о наличии у них заболевания лишь 37 и 59% соответственно, регулярно лечатся 21 и 47%, а лечатся эффективно и того меньше — 5,7 и 17,5%. В то же время ряд исследований показал реальную возможность успешного контроля АД у пациентов в артериальной гипертонией (АГ) для значимого снижения риска сердечно-сосудистых осложнений. По словам докладчика, там, где достигнуты видимые успехи в реализации популяционной стратегии борьбы с АГ, положительно сказывается на ситуации с заболеваемостью и смертностью от основных сердечно-сосудистых заболеваний. Например, в США к 2000 году 60% мужчин, получавших антигипертензивную терапию, имели уровни АД ниже 140/90 мм рт.ст. У женщин этот показатель оставался на уровне около 50%.

Докладчик отметил, что поддержание АД на определенном уровне — это лишь один из механизмов в достижении основной цели терапии больных, которой является максимально возможное снижение общего риска сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. Это предполагает воздействие на все выявленные корригируемые факторы риска, в первую очередь курение, гиперхолестеринемию, сахарный диабет, соответствующее лечение  сопутствующих заболеваний.

p1170681До последнего времени из антигипертензивных препаратов (АГП) предпочтение отдавалось тиазидовым диуретикам и  бетаблокаторам. К началу нынешнего века большинство авторитетных кардиологов пришли к выводы, что в качестве первой линии терапии можно использовать препараты из всех основных классов АГП: ингибиторы АПФ, блокаторы кальциевых канальцев, блокаторы ангиотензиновых рецепторов, агонисты 12-имидазолиновых рецепторов.  Успех антигипертензивной терапии всегда будет неполным, если не будут достигнуты целевые уровни АД. Названные группы АГП, особенно при их комбинации, почти всегда позволяют добиться адекватного снижения АД.  В то же время клиническая практика и программы вторичной профилактики АГ показывают недостаточную эффективность в отношении снижения заболеваемости и смертности  от коронарной болезни сердца (КБС) по сравнению со снижением этих показателей, связанных с инсультом.

Современная терапия в огромной степени базируется на использовании лекарственных препаратов. О плейотропных действиях статинов рассказал профессор, главный научный сотрудник Института биомедицинской химии РАМН, д.б.н. Гомазков О.А.  Он отметил, что применительно к терапии артериальной гипертонии и сопряженных органных поражений в настоящее время используется несколько классов препаратов, отличающихся по химической структуре, механизмам действия и клиническому назначению, однако общих в отношении взаимодействия со своими специфическими мишенями.

Статины — относительно новый класс антигипертензивных препаратов, которым современная клиника придает значение как холестерин-нивелирующим агентам. За счет влияния на ферменты биосинтеза холестерина, снижается образование липидных бляшек, способствующих нарушению функции сосудистого эндотелия, развитию атеросклероза  опасности внутрисосудистого тромбоза.

Обширный опыт и многоцентровые  клинические исследования, проводимые в рамках современной доказательной медицины с учетом приверженности пациента к приему препарата данного типа показывают, что в действительности спектр его действия нередко оказывается значительно шире, чем это предусмотрено в непосредственном назначении. Таким образом речь идет о так называемых плейотропных эффектах препарата. Это понятие подразумевает влияние препарата на несколько мишений, запускающее различные биохимические процессы в организме, дивергенцию биохимических и патофизиологических процессов, исходящих от основной мишени.

Продолжая работу секции, профессор, академик РАЕН, руководитель лаборатории нейроморфологии РКНПК МЗ и СР РФ, заведующий кафедрой  биологии человека Международного университета «Дубна», д.м.н. Швалев В.Н. выступил с докладом «Нервный аппарат сердца в возрастном аспекте»  Анализ заболеваемости и смертности населения сегодня особенно актуален не только в связи с нарушенными экологическими условиями окружающей среды, но и социальной напряженностью общества, а также борьбой со снижением  продолжительности жизни. По словам докладчика, в связи с наличием ряда стрессорных  факторов целесообразно рассмотреть изменения нервных регуляторных механизмов сердечно-сосудистой системы в онтогенезе и их особенности в процессе развития ИБС, гипертонической болезни, атеросклероза, сердечной недостаточности. В последнее десятилетия новыми фактическими данными  это научное направление обосновала школа  Е.И.Чазова. Среди изменений ЦНС отмечены патологические хронические стрессорные нарушения в тканях мозга содержания нейромедиатров — норадреналина, дофамина, серотонина. Работы по изучению влияния нарушений ЦНС на генез основных  кардиологических заболеваний  перспективны также в аспекте комплексного анализа изменений NO в сочетании с клиническими наблюдениями, особенно в геронтологическом аспекте.

rozenshtrauhО роли антиагрегантов в улучшении прогноза при сердечно-сосудистых заболеваниях рассуждал профессор кафедры семейной медицины ФГУ «Учебно-научный медицинский центр» Управления делами президента РФ, д.м.н. Барышникова Г.А. Надо сказать, что в течении многих лет «золотым» стандартом антиагрегантной терапии была и остается ацетилсалициловая кислота, имеющая очень хорошую доказательную базу. Она необратимо ингибирует циклооксигеназу тромбоцитов с последующим уменьшением образования тромбоксана А2, известного как индуктор агренации тромбоцитов и вазоконстриктор. Доказана эффективность ацетилсалициловой кислоты  при ИБС, остром ишемическом инсульте и после перенесенного ишемического инсульта, при поражении периферичексих артерий.

По словам докладчиков, после получения доказательств эффективности клопидогреля, сравнимой с аспирином, стало очевидным, что врачи получили второй пероральный эффективный антиагрегант, но с принципиально  иным механизмом действия. При непереносимости АСК альтернативной ей согласно большинству Европейских рекомендаций является клопидогрель.

В последние годы ацетилсалициловая кислота все чаще не противопоставляется другим антиагрегантным препаратам, а используется в составе комбинированной антиагрегантной терапии. Но при всех ее достоинствах, ацетилсалициловая кислота не лишена ряда недостатков. Хорошо известны такие ее побочные эффекты  как диспепсия, эрозивно-язвенные поражения желудочно-кишечного тракта, бронхоспазм, развитие острого приступа подагры из-за нарушения экскреции мочевой кислоты, аллергические реакции.

Среди выступавших на конференции также были  доцент кафедры госпитальной терапии КГМУ Терегулов Ю.Э., заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней КГМУ, профессор Ослопов В.Н. и сотрудники этой кафедры профессор Булашова О.В., доценты  Хасанов Н.Р., Богоявленская О.В., Садыкова А.Р.

Ляйсан Халикова