МЕДИЦИНА + в Нижнем Новгороде


МЕДИЦИНА + в Нижнем Новгороде C 10 по 12 апреля в Нижнем Новгороде в рамках 21-й международной специализированной выставки «МЕДИЦИНА+» состоялся XIII-й международный медицинский форум «Стандарты и порядки медицинской помощи, как основа повышения эффективности здравоохранения»

Для обсуждения наиболее актуальных вопросов повышения качества медицинской помощи населению, а также для обмена опытом в сфере стационарной практики лечения заболеваний, профилактики и борьбы с внутрибольничными инфекциями собрались специалисты из Москвы, С-Петербурга, Екатеринбурга, Саратова, Ростова-на-Дону и других городов России.

Организаторами мероприятия выступили ГБОУ ВПО «Нижегородская медицинская академия Минздравсоцразивтия РФ», Министерство здравоохранения Нижегородской области, Управление Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека Нижегородской области, Департамент здравоохранения администрации г. Нижнего Новгорода, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Нижегородской области, Нижегородское отделение Всероссийского общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов, Нижегородское общество хирургов и др.

Сопредседателями данного медицинского форума были д.м.н., профессор, ректор ГБОУ ВПО НижГМА Минздравсоцразвития РФ Б.Е. Шахов, д.м.н. профессор, член-корреспондент РАМН, президент ГБОУ ВПО НижГМА Минзравосоцразвития РФ В.В. Шкарин, к.м.н., руководитель Упраления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области Е.Ю. Петров и др.

В просторном современном павильоне одного из выставочных залов Нижегородской Ярмарки  удобно расположились выставочные стенды, где каждый мог не только увидеть, но и испытать на себе новинки медтехники, а также получить соответствующие консультации опытных специалистов.  От желающих, как говорится, отбоя не было. То здесь, то там проходили оживленные дискуссии, затрагивающие целый спектр вопросов по лечению и профилактике тех или иных заболеваний. В стремлении не пропустить  нечто главное, в гуще событий суетились журналисты…


МЕДИЦИНА + в Нижнем Новгороде Однако, вне всякого сомнения, самое важное проходило в залах для проведения конференций, каждый из которых был наполнен своеобразным духом некоего таинства обсуждаемых тем. В частности, в одном из них  проходила научно-практическая  конференция хирургов Приволжского федерального округа по теме «Современные технологии в хирургии» посвященная 90-летию со дня рождения заслуженного деятеля науки РФ, выдающегося хирурга В.И. Кукоша.

Так, в своем докладе «Алгоритм хирургической деятельности в сельских районах» профессор В.Э. Федоров отметил, что статистика отмечает тенденцию снижения числа хирургов. В частности такая тенденция четко прослеживается в областном центре, городе Саратове, где постепенно снижается количество хирургов с вышей категорией. Это удручающая статистика свидетельствует о том, что профессия хирурга стлала не интересной для молодых врачей, и, в конце концов, это может привести к кадровому голоду. Наряду с этим, отмечается увеличение количества хирургов без категории в основном благодаря приезжим специалистам из соседних среднеазиатских республик с которыми граничит Саратовская область.

Изменились и функции хирурга. Он стал многостаночником. Как совместитель во многих специальностях. Иногда, даже сложно сказать, кто это: оператор или врач общей практики, дежурант, эксперт и т.д.

Наряду с этим произошла коммерциализация медицинских услуг и нестабильность, когда часто меняются главные врачи и в такой обстановке трудно понять, кто и за что отвечает.


С коечным фондом также происходят любопытные изменения. Сокращается население, число поступивших ставок, и в конечно итоге сокращение ставок приводит к тому, что плановой хирургии в районах практически не остается. Она полностью смещается в экстренную сторону.

Несмотря на то, что мы говорим, что качество медицинской помощи у нас не очень хорошее, отмечается уменьшение числа хирургических больных.  Этот, на первый взгляд, поразительный факт объясняется тем, что часть больных в районных больницах попросту не лечится, а часть уходит в частные клиники.

Количество сельских больных также уменьшается. Причем уменьшается и количество оперированных больных. Если в 2010 году таковых было 59%, то в 2011 году их стало 55%.

Показатели работы отделений, как правило, всегда вполне нормальные и это говорит о том, что административные показатели не влияют на хирургическую работу. Они идут как бы отдельно от нее. А вот в хирургической работе совсем иная картина. Происходит общее снижение числа операций и количества экстренных операций, что также поразительно. При этом на фоне уменьшения хирургической деятельности в центральных районных больницах уменьшается летальность. Больные там просто не лечатся. Все хотят попасть в центральные учреждения и там где мало операций, естественно ниже показатель летальности и послеоперационных осложнений.

«Следует сказать, что по-прежнему очень много больных с холициститом (основная патология), с ущемленной грыжей, в последнее время стало расти число больных с опухолевой желтухой и раком желудка. Количество аппендицитов уменьшается», — отметил профессор В.Э. Федоров.

О месте торакотомии в хирургическом лечении легочно-плевральных осложнений рассказал  кандидат медицинских наук В.М.Ефимов. В частности, он отметил, что прежде в основном использовались резекционные методы лечения бронхо-легочных осложнений то, начиная с 90-х годов стали применятся латерально сохранные операции, такие как торакотомия. Их достоинства залучаются в том, что они сопровождаются малой травматичностью, простым исполнением и не предусматривают удаления неповрежденной легочной ткани, что неизбежно происходит при резекционных методах лечения. «Это особенно актуально для больных пожилого возраста и больных отягощенных сопутствующей тяжелой патологией», — подчеркнул В.М. Ефимов.

Паралельно в другом зале, для проведения конференций проходило обсуждение современных стандартов и технологии диагностики, лечения и профилактики инфекционных болезней». Так, с докладом о «Стандартах диагностики легионеллеза и компоненты эпидемиологического надзора в лечебно-профилактических организациях» выступила доцент кафедры эпидемиологии НИИ ПМ ГБОУ ВПО НижГМА А.С. Благонравова. Профилактика легионеллеза подразумевает контроль наличия бактерий в различных объектах, в частности контроль горячего водоснабжения в отделениях пребывания групп риска в лечебно-профилактических организациях. При выявлении у больных подтвержденного случая легионеллеза, связанным с путешествием или с пребыванием в стационаре, а также двух и более лабораторно подтверждённых случаев, связанных с одним источником необходимо направить экстренное донесение в адрес федеральной службы, а также в адрес центра по легионеллезу.

В санитарно-эпидемиологических требованиях к организациям осуществляющим медицинскую деятельность  отмечается, что в целях профилактики внутрибольничного легионеллеза в отделениях и палатах риска при температуре горячей воды ниже шестидесяти градусов рекомендуется примениться дополнительные средства защиты, а микробиологический контроль на наличие легионелл в этих учреждениях осуществляется два раза в год.

Что касается выбора точки отбора перед поступлением в распределительную сеть, то это весьма спорно, так как пациенты контактируют с водой не перед ее поступлением в распределительную сеть, а как раз на выходе и в общем-то логично осуществлять контроль именно там.

А при температуре горячей воды выше шестидесяти пяти градусов, а холодной воды ниже двадцати градусов эпидемиологический контроль проводить нет необходимости.

Что касается ситуации по легионеллезу в Нижегородской области. «Необходимо сказать, что сотрудниками нашей кафедры на протяжении двух лет проводился мониторинг наличия легионелл в двадцати семи отделениях десяти различных организаций  в Нижнем Новгороде и Нижегородской области. При этом осуществлялся весь спектр исследований, а также были проанализированы ретроспективные данные историй болезни пациентов с пневмонией. По ретроспективным данным нам удалось выявить только один вероятный случай легионеллезной инфекции, а что касается выявления  легионеллы в наших лечебно-профилактических организациях, то здесь результаты были шокирующими. Когда мы выделили первую легионеллу, мы в последствии выяснили, что обсемененность в наших лечебно-профилактических учреждениях достаточно высока», сказала доцент кафедры эпидемиологии НИИ ПМ ГБОУ ВПО НижГМА.

МЕДИЦИНА + в Нижнем Новгороде Если посмотреть ситуацию по дифференцированным объектам наибольший уровень обсемененности отмечался в подводных душах-массажах и лечебных ваннах. Обращает на себя внимание значительная обсемененность увлажнителей подающих кислород пациентам. На основании проведенных исследований и типизации отделений были определены различные параметры эпидемиологического надзора заключающиеся в таких ключевых моментах как эпидемиологический и микробиологический мониторинг. Также были определены категории пациентов, которые подлежат обследованию на внебольничный, и на внутрибольничный легионеллез и определены отделения риска, которые нуждаются в проведении  эпидемиологического мониторинга. В плане развития микробиологического мониторинга была создана лаборатория для проведения всего спектра исследований, были определены отделения риска и объекты высокого риска, которые  подлежат обязательному исследованию на обсемененность лагионеллами. Были проведены исследования ассоциации легионелл и было рекомендовано включить исследования на легионеллез в микробиологический мониторинг при рутинном эпидемиологическом надзоре за инфекциями в лечебно-профилактических организациях, отметила А.С. Благонравова.

Об особенностях вспышечной заболеваемости , обусловленной норовирусной инфекцией рассказала Л.В.Погодина. В частности, было отмечено, что норовирусы занимают второе по значимости место после ротовирусов в этиологической структуре острых кишечных инфекций у детей первых лет жизни. Низкая инфицирующая доза, длительное сохранение жизнеспособности вирусов на контаминированных предметах, устойчивость к действию дезинфектантов, короткий инкубационный период способствует широкому распространению норовирусной инфекции. В последние годы повсеместно наблюдается тенденция к росту заболеваемости энтеровирусным гастроэнтеритом, что связано с высокой скоростью молекулярной эволюции норовируса, приводящей к частому возникновению и быстрому распространению новых эпидемических вариантов вируса.   Наблюдения за циркуляцией норовируса на территории Нижнего Новгорода проводятся с 2003 года. В соответсвии с полученными данными подъем заболеваемости норовирусным гастроэнтеритом в Нижнем Новгороде практически синхронный с наблюдаемыми в других странах были зафиксированы в эпидемический сезон 2004 – 2005 годов, 2006 – 2007, 2007 – 2008 годах и были обусловлены различными вариантами наиболее распространённого в мире вируса генотипа G2-4. В 2009-2010 года на территории Нижнего Новгорода был обнаружен ранее не встречавшийся генотип вируса G2-12.  Норовирусы обнаруживаются в течение всего года, причем в летние и осенние месяцы их доля в этиологической структуре острых кишечных инфекций превышает долю ротовирусов, подчеркнула Л.В. Погодина.

В целом в ходе XIII-го Международного медицинского  форума были рассмотрены такие вопросы как эпидемиологический процесс  гепатита Е в центральном европейском регионе России, повышение доли зоологических исследований в обеспечении эпидемиологического благополучия  населения по природно-очаговым инфекциям на территории российской Федерации, внутривидовая дифференциация холерных вибрионов серогруппы фаговыми методами,  анализ смертности ВИЧ-инфицированных пациентов  в Республике Башкортостан и т.д.

Нет сомнений в том, что подобные мероприятия способствуют решению многих актуальных вопросов стоящих на современном этапе развития медицины.

В.Шпаковский