Медицинская книга: люди, годы, жизнь.


«Дайте мне библиотеку, — изрек когда-то известный американский математик Уиллер Б., — и я вокруг нее создам университет». Во все времена, начиная со средневековых университетов, библиотеки являлись их неотъемлемой частью. Даже сейчас, на исходе первого десятилетия XXI века, когда библиотеки уже не являются единственными источниками информации, без них невозможно представить существование высшего учебного заведения.

И в структуре Казанского государственного медицинского университета научная библиотека занимает достойное место. Но так уж сложилось, что библиотека более чем на сто лет моложе университета, и у нее есть свои имена и своя история. КГМУ ведет начало с медицинского факультета Казанского Императорского университета, который был создан 14 мая 1814 года. В декабре 1930 года он был реорганизован в самостоятельный медицинский институт. Почти сразу же начинает формироваться библиотечный фонд института, сначала при кафедрах, а к концу 30-х годов именно библиотека становится центральным хранилищем книжных фондов.

В 1960 году в жизни библиотеки происходит событие, которое с полным правом можно назвать историческим. Ей был передан фонд библиотеки общества врачей г. Казани. Сейчас уже вряд ли кто-то из современных медиков  Казани – ученых, преподавателей, практических врачей, пользующихся информационными ресурсами медицинских библиотек, знают об этой библиотеке, без обращения к  которой еще сто-сто пятьдесят лет назад не мог обойтись ни один уважающий себя врач. По составу фонда, представляющего собой в основном труды членов общества, она считалась одной из богатейших библиотек медицинских обществ России, и слава о ней распространялась далеко за пределами Казани.

Помнят о ней лишь представители ныне здравствующей старой казанской профессуры, ведь самостоятельное существование библиотеки прекратилось еще в мае 1960 года, когда на основании решения Совета научных медицинских обществ г. Казани  фонд библиотеки общества был передан библиотеке КГМИ.

— Этап организации и первоначального развития (1806-1835гг).


В 1806 году профессором кафедры анатомии, физиологии и судебной врачебной науки И. П. Каменским студентам была прочитана первая лекция на медицинскую тему. В 1811 году им начал читаться полный курс  медицинских наук. 14 мая 1814 года состоялось первое заседание Совета врачебного отделения университета, которое считается днем создания медицинского факультета. В этот период в рядах казанской медицинской профессуры появились две знаковые фигуры – профессора Ф.Х. Эрдман и К.Ф.Фукс, которые сыграли решающую роль в становлении и развитии клинического обучения будущих врачей России.

К сожалению, в научной библиотеке КГМУ нет изданий, относящихся к этому периоду,  т.к. при выделении в 1930 году медицинского факультета в самостоятельный институт весь существующий библиотечный фонд медицинского профиля был оставлен библиотеке КГУ. Имеется лишь репринтное издание 1991 года книги К. Фукса «Казанские татары в статистическом и этнографическом отношениях», до сих пор не потерявшей научного и познавательного значения для исследователей истории и культуры татарского народа.

— Этап формирования центра медицинского образования и медицинской науки на востоке России (1835-1836 гг.)

В 1837 году университет начал работать в соответствии с новым Уставом, в этом же году был введен в строй анатомический театр, в 1840 году была открыта университетская клиника. На медицинском факультете наряду с иностранными специалистами появились национальные высококвалифицированные  научные и преподавательские кадры, которые внесли достойный вклад в медицинскую науку России. Прежде всего, это профессора Е.Ф.Аристов и Н.А.Скандовский.


Медицинская книга: люди, годы, жизнь.Никанор Алексеевич Скандовский – первый русский профессор терапии Казанского университета – окончил медицинский факультет в 1825 году, а в 1828 году он в числе лучших выпускников Российских университетов был направлен в Дерптский профессорский институт для подготовки к профессорскому званию. Вернувшись в родной университет, Н.А.Скандовский получил должность заведующего кафедрой терапевтической клиники, душевных болезней и патологической семиотики, на которой проработал с 1837 по 1863 годы. Одновременно он преподавал физиологию в Казанской духовной семинарии. Не одно поколение медиков, получивших образование в Казани, с благодарностью вспоминали имя талантливого теоретика и практика медицины. Большой популярностью он пользовался и среди больных. Один из выпускников медицинского факультета писал в своих мемуарах: «Никанор Алексеевич Скандовский был в полном смысле бессребреник, он не только людей бедных лечил бесплатно, но и люди достаточные едва могли ему всучить плату за визит, а уж чтобы отказаться или даже замешкать приехать по призыву кого бы то ни было, Скандовский и  помыслить не мог»[1].

В 1849 году Скандовский опубликовал учебник «Краткая физиология человека, составленная для воспитанников Казанской семинарии, слушающих народную медицину»3[2]. По словам современников, появление этого учебника было значительным событием в медицинской жизни Казани. Примечательным явилось еще и то, что именно клиницист, а не теоретик создал первый в Казани учебник по физиологии. Учебник состоит из двух частей – общей и частной физиологии. Он был предназначен для слушателей духовной семинарии, и поэтому автор должен был придерживаться общепринятых религиозных концепций, однако многие мысли, высказанные Н.А.Скандовским в учебнике, носили материалистический характер. Так, рассуждая о «душе», ученый четко подчеркивал идентичность действий души и мозга. Он писал: «Силы души проявляются не иначе как через посредство материального органа – именно мозга, представляющего собой наилучшее пластическое произведение».

Будучи клиницистом, Н.А.Скандовский понимал значение нервной системы для всего организма человека: «Мозг и становая жила (спинной мозг) – суть место соединения всех нервов, почему называется центральными органами их… Влияние центральных органов велико на кровообращение, питание и отделения». Свою позицию нервиста  Н.А.Скандовский выразил и в вопросе теплообмена, и при описании работы сердца. Описывая иннервацию сердца, он предсказал возможность рефлекторных воздействий на этот орган.

В развитии теории нервизма прославились многие отечественные медики. И казанская медицинская школа может гордиться тем, что в их числе был профессор терапии Н.А.Скандовский, а среди его научного наследия «Краткая физиология человека» занимает достойное место.

Медицинская книга: люди, годы, жизнь.Одной из колоритнейших фигур медицинского факультета университета, как говорили современники, его «совестью», был в  40-50-е годы профессор анатомии Евмений Филиппович Аристов. Он окончил Московскую медико-хирургическую академию,  работал там же, а в 1837 году  был назначен экстраординарным профессором на кафедре анатомии. Этой кафедрой он руководил 29 лет. Е.А.Аристов прославился как блестящий лектор-педагог. Лекции по анатомии, которые ранее читались сухо и монотонно, при нем  буквально ожили и стали любимейшими среди студентов университета. Многие из них, записавшись на юридический или филологический факультеты, после первой же лекции по анатомии, прочитанной  Е.Ф.Аристовым, переходили на медицинский факультет[3].

Изданная в 1853 году в Казани одна из лекций Е.Ф.Аристова носит название «О телосложениях: Лекция по общей анатомии»[4]. В этой лекции Е.Ф.Аристов предлагает свою классификацию телосложений человека, основанную на анатомических признаках: нежное, слабое, крупное, крепкое, вялое, хилое, рыхлое и других.  Он считал, что каждое из указанных телосложений накладывает свой отпечаток на химические процессы, происходящие в организме, и соответственно на течение болезни и  методы лечения. Так, при крепком телосложении, отмечал У.Ф.Аристов, и лечение должно быть сильное, противовоспалительное, а при «деликатном телосложении болезни недостаточно выражены, в основном нервного свойства, что и определяет свой способ лечения». Следует отметить, что именно этот ученый и педагог положил начало казанской школе физиологической анатомии и создал традицию активного интереса к антропологии.  В 1856 году профессор кафедры судебной медицины Казанского университета Георгий Иоакимович Блосфельд издал первый учебник на русском языке «Судебная токсикология, преимущественно в техническом и формальном отношениях, с приложением нескольких примеров судебно-токсикологических свидетельств»[5].

Блосфельд Г.И. получил медицинское образование в Берлинском университете. В 1839 году был избран экстраординарным профессором по кафедре судебной медицины, медицинской полиции, гигиены и токсикологии, преподавал судебную медицину на медицинском и юридическом факультетах. В предисловии к изданию автор пишет о его  предназначении– «судебный врач еще нуждается в руководительной книжке – токсикологии, с которой он мог бы подружиться и быть знакомым, как хозяин в своем доме, чтобы не только не быть слепым свидетелем действий химика, но следить за его приемами и даже дать им то направление, которое требует случай, подлежащий исследованию».

Медицинская книга: люди, годы, жизнь.— Этап «золотого века» Казанской          медицинской школы (1863-1917). В эти годы в Казани сформировались медицинские школы общероссийского и европейского значения. В это же время появился целый ряд значительных трудов казанских ученых-медиков, сохранившихся в фонде научной библиотеки. Вот только некоторые из них:

— Ге Александр Генрихович – заведующий кафедрой кожных и венерических болезней — в 1880 году опубликовал «Курс венерических болезней», выдержавший 6 изданий[6].

— Фрезе Александр Устинович – заведующий кафедрой психиатрии — в 1841 году выпустил первый русский оригинальный учебник по общей психопатологии «Краткий курс психиатрии»[7].

— Студенский Николай Иванович – заведующий кафедрой госпитальной хирургии — в 1885 году опубликовал первое в России отечественное учебное руководство по ортопедии[8].

Медицинская книга: люди, годы, жизнь.— Бехтерев Владимир Михайлович – заведующий кафедрой нервных и душевных болезней – в 1893 году написал монографию «Проводящие пути мозга»[9], выход в свет которой стал выдающимся событием в мировой и отечественной неврологии.

— Даркшевич Ливерий Осипович – заведующий кафедрой нервных болезней — в 1904-1917 годах издал первый в России трехтомный «Курс нервных болезней»[10].

Значение библиотеки — своего рода музея человеческой мысли — в этом направлении трудно переоценить. Современная библиотека медицинского ВУЗа играет важную роль в повышении профессионального и личностного уровня врачей, провизоров, организаторов здравоохранения. Выдающийся русский ученый и практик, академик АМН, терапевт Е.М. Тареев утверждал, что «известен только один путь формирования врача:  больной-книга, книга-больной». И использование  при  этом  памятников профессиональной печатной книги занимает далеко не последнее место.

 

Розана Лазаревна Керженевич,

научная библиотека Казанского государственного медицинского университета, главный библиотекарь.

 

 


[1] Альбицкий В. Ю., Галлямов А. Б., Хабриев Р. У. Очерки по истории Казанской медицинской школы (1-ая половина ХIХ века). – Казань : [б. и.], 1991. – С. 18

[2] . Скандовский Н. А. Краткая физиология человека: для воспитанников Казанской семинарии, слушающих народную медицину. – Казань : Унив. тип., 1849. – 112 с.

[3] Валишин Э. С. Евмений Филиппович Аристов, 1806–1875. – Казань : КГУ, 2005. – С. 9.

[4] Аристов Е. Ф. О телосложениях: лекция из общей анатомии.  –  Казань, 1853. – 45 с.

[5] Блосфельд Г. И. Судебная токсикология преимущественно в техническом и формальном отношениях с приложением нескольких примеров судебно-токсикологических свидетельств. – Казань : Унив. тип., 1856. – 100 с.

[6] Ге А. Г. Курс венерических болезней – Казань : Типография и литография М. А. Гладышевой, 1880. – 240 с.

[7] Фрезе А. У. Краткий курс психиатрии.– Казань : Литотипография К. А. Тили, 1881. – 191 с.

[8] Студенский Н. И. Курс ортопедии, читанный студентам-медикам III курса Императорского Казанского ун-та. – Казань : Типография Казанского Биржевого листка, 1885. – 199 с.

[9] Бехтерев В. М. Проводящие пути мозга. – Казань : Типолитография Императорского ун-та, 1893. – 192 с.

[10] Даркшевич Л. И. Курс нервных болезней. –  Казань : [б. и.], 1917. – 634 с.