Медицинская косметология и эстетическая медицина: реалии и перспективы


SONY DSC

23 сентября в Казани прошла III Всероссийская с международным участием научно-практическая конференция «Актуальные проблемы косметологии и эстетической медицины», посвященная 95-летию КГМА. В ее работе приняли участие более 150 практикующих врачей-косметологов Татарстана, России и зарубежья.

С приветственным словом к участникам конференции обратилась заведующая кафедрой дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ДПО КГМА Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Л.А. Юсупова. В своей речи она отметила, что за последние 15 лет после приобретения статуса косметологии как новой медицинской специальности достигнуты впечатляющие успехи в этой области. При стремительном росте достижений в косметологии и дерматовенерологии возникает необходимость делиться накопленным опытом и знаниями. «Я уверена, что конференция станет важной вехой интеграции знаний и опыта специалистов в сфере косметологии. Безусловно, научные программы, новые идеи, современные методики, дискуссии на мастер-классах – залог успеха для тех, кто желает повысить свое врачебное мастерство, обогатиться новыми знаниями. Столь широкий подход, всестороннее обсуждение проблем косметологии интересны и в свете концепции непрерывного последипломного образования. Мы надеемся, что конференция станет удобной площадкой для обмена опытом и выработки единых подходов к проблемам косметологии», – сказала Л.А. Юсупова.

Профессор также указала на то, что подобные конференции призваны решать и проблемы, возникающие в косметологии и эстетической медицине. Российские и зарубежные ученые охотно откликаются на приглашения принять участие в работе конференции, активно участвуют в обсуждениях и делятся опытом по организации косметологической помощи, вопросам подготовки кадров, повышения их квалификации и т.д.

Сегодня, по словам Луизы Афгатовны, необходимо принимать во внимание и особенности косметологии, ее взаимодействия с различными отраслями и медицинскими дисциплинами. Особую значимость приобретает одна из основных функциональных задач косметологических учреждений: необходимость более глубокого рассмотрения вопросов соотношения объемов косметических процедур и их качества в экономике косметологии. Это предполагает качественную организацию и планирование работы учреждения, ориентированной на пациента, развитие базовых средств, повышение квалификации персонала, требует использования более тонких диагностических способов врачами–косметологами для объяснения косметических дефектов.


Работу косметолога же, по мнению заведующей кафедрой дерматовенерологии и косметологии КГМА, нужно оценивать не только с медицинских позиций потребления, но и удовлетворения потребностей пациентов, получающих косметические процедуры. При этом необходимо сделать упор на профессиональную сторону выполнения процедур, методологию и условия их проведения.

«Целесообразно всегда руководствоваться основными принципами лечения, которые определяются этиологическими факторами, патогенетическими механизмами. Важно выбрать тактику фармакотерапии, приемы и методы при решении конкретных задач. Разумеется, при реализации этих планов и замыслов необходимы творческие возможности и способности научных работников – не только российских, но и зарубежных ученых», – заявила Л.А. Юсупова.

По словам профессора, чтобы пациент получал компетентную косметологическую помощь, надежный косметологический эффект, а коллектив косметологического учреждения – возможность зарабатывать, избегая конфликтных ситуаций, требуются реализация профессионализма персонала, сочетание знаний и навыков, мотивации и личных возможностей специалистов, которые трудятся в сфере эстетической медицины, обеспечение надлежащего контроля над качеством оказания косметологической помощи.

В продолжение темы профессионального образования в области косметологии и необходимости повышения квалификации профессор сообщила участникам конференции, что с 2016 года в России право на осуществление медицинской деятельности будут иметь лица, которые получили медицинское образование в Российской Федерации в соответствии с ФГОС и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста.


К слову, доклады, прозвучавшие на конференции, в основном были посвящены проблемам и вопросам коррекции возрастных изменений кожи. В частности, врач-косметолог, дерматовенеролог, сертифицированный тренер компании «Мезотерапии-Эксперт», к.м.н. Ольга Курумчина (г. Москва) познакомила коллег с линией инновационных препаратов Platinum Collection для прицельной коррекции лица и тела. По словам специалиста, это готовые коктейли, которые не нужно составлять косметологам. Результат их применения виден уже после первой процедуры.

Интерес участников конференции вызвал доклад врача-косметолога, дерматовенеролога, онколога, медицинского советника ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России, научного консультанта компании «Здоровье семьи», к.м.н. Стеллы Райцевой (г. Москва) об опыте применения первого российского ботулотоксина типа А – препарата «Релатокс®». Выступающая отметила, что анализ последних 20 лет применения в медицинской практике препаратов ботулинического токсина типа А свидетельствует о том, что это направление продолжает активно развиваться и эволюционировать.

«Ботулотоксины занимают лидирующие позиции в малоинвазивных методиках работы с лицом. Эта процедура востребована и фактически безальтернативна в инъекционной косметологии. Появляются препараты с улучшенным профилем безопасности. Именно к ним относится первый российский ботулотоксин – препарат «Релатокс®», – сказала С. Райцева.

По ее словам, разработка этого препарата была начата в 2001 году группой научных сотрудников предприятия «Иммунопрепарат», филиала НПО «Микроген» в Уфе, а первая партия «Релатокс®» была реализована в феврале 2014 года.

Препарат «Релатокс®» зарегистрирован по таким показаниям, как исправление косметических недостатков кожи, устранение морщин, а также для лечения блефароспазма.

Кроме того, НПО «Микроген» инициировало проведение клинических исследований по применению препарата по медицинским показаниям для лечения спастических нарушений. Начаты клинические исследования в неврологии.

Участникам конференции доктор Санья Вранич из Швейцарии также рассказала и продемонстрировала возможности применения в дерматокосметологии поляризованного полихроматического света приборов «Биоптрон». Они используются для ускорения заживления ран, для снятия боли или снижения ее интенсивности, при дерматологических заболеваниях и кожных проблемах, в педиатрии, при сезонном аффективном расстройстве (САР).

А врач высшей категории, тренер компании «Фитоджен» Людмила Камелина познакомила врачей-косметологов с результатами новых исследований действия на кожу гиалуроновой кислоты как в препаратах для биоревитализации и биореволюметрии, так и в кремах для ежедневного пользования. Ее доклад также вызвал интерес участников конференции.

По завершении конференции врачи-косметологи получили сертификаты.