Медицинская одежда: современные тенденции


Шарафутдинова Валентина Ивановна - главный специалист по дезинфектологии МЗ РТ, заведующая эпидемиологическим отделом ГАУЗ МКДЦ
Шарафутдинова Валентина Ивановна — главный специалист по дезинфектологии МЗ РТ, заведующая эпидемиологическим отделом ГАУЗ МКДЦ

Профилактика внутрибольничных инфекций (ВБИ), являясь одной из актуальных проблем современного здравоохранения, приобрела исключительное значение как для промышленно развитых, так и для развивающихся стран. Под угрозой инфицирования находятся как пациенты, так и медицинский персонал.

Говоря о важности профилактики ВБИ, следует отметить, что данная проблема, безусловно, комплексная и многогранная. Каждое из направлений профилактики ВБИ предусматривает ряд целенаправленных санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, имеющих целью предотвращения определенного пути передачи инфекционного агента внутри стационара, и достойно отдельного рассмотрения, однако в рамках интервью мы отметим лишь  отдельные вопросы профилактики ВБИ, в частности, требования к спецодежде медицинского персонала.

— Насколько значима роль спецодежды в профилактике ВБИ?

— Медицинскому персоналу приходится работать с инфекциями не только разных групп патогенности, но и передающихся разными путями (воздушно-капельным, контактно-бытовым, гематогенным и т. д.). В стационар могут поступать больные и инфицированные, в стадии клинических проявлений инфекции и в скрытом, инкубационном периоде; медицинским работникам нужна защита и спецодежда – один из факторов защиты.

Кроме того, современные операции нередко длятся по несколько часов, поэтому вопрос об  использовании качественной, удобной спецодежды для медицинского персонала, позволяющей комфортно ощущать себя и одновременно защищающей его от возможного инфицирования, является очень актуальным.


Не менее важным аспектом является защита пациента. В связи с быстрым развитием хирургии оперативные вмешательства становятся все более сложными. Также с каждым годом появляется все более сложная техника, которая используется в ходе оперативных вмешательств. Но, к сожалению, все усилия хирургов могут свести на нет внутрибольничные инфекции (ВБИ). Госпитальные инфекции сегодня осложняют до 30% всех хирургических вмешательств, являются непосредственной причиной смерти каждого 12-го пациента, умершего в стационаре (летальность при различных нозологических формах внутрибольничных инфекций колеблется от 35 до 60 %, а в случае генерализации процесса достигает 90-100%), удлиняют срок пребывания пациента на койке в среднем на 12-16 дней.  

В операционных, являющихся зоной повышенного риска инфицирования пациента и медицинского персонала, хирургическая одежда и белье играют роль барьеров, сводящих к минимуму распространение возбудителей заболеваний. Поэтому выбор материалов, из которых они изготовлены, играет очень важную роль.

Какие требования предъявляются к спецодежде медицинского персонала? 

— Хирургия — область медицины, выдвигающая особые требования к стерильности и удобству спецодежды. Национальный стандарт Российской Федерации содержит комплекс требований к качественному составу тканей для хирургических костюмов.                                                           


Для различных направлений хирургии рекомендуются разные виды одежды. Среди тканевого ассортимента есть виды со стопроцентным содержанием хлопка, или различных комбинациях хлопка и полиэстра. Однако применение хлопчатобумажного материала для спецодежды не соответствует требованиям времени. Доказано, что попадание микроорганизмов в рану возрастает при использовании хлопкового хирургического белья. Еще в начале 1950-х было известно, что во время хирургических вмешательств хлопок не защищал от распространения микроорганизмов, особенно во влажном состоянии. А исследование, проведенное организатором собрания рабочей группы по Европейским стандартам, немецким профессором Хайнз-Питером Вернером, показало, что никакие традиционные хлопчатобумажные продукты и некоторые другие виды белья и халатов многоразового использования не отвечают требованиям стандарта.

Нетканые материалы для медицинской одежды и белья представляют собой специально сконструированные материалы – прочные, но при этом легкие и удобные. Для создания широкого ассортимента нетканых материалов, которым можно придавать те или иные свойства для удовлетворения конкретных потребностей, используются передовые технологии.

Для обеспечения высокого качества ОМОиБ (одноразовая медицинская одежда и белье), в странах Европы был принят ряд директив и стандартов (норм). Появление Европейского Союза привело к разработке единых европейских стандартов, с которыми в обязательном порядке гармонизированы национальные стандарты.

Требования к хирургической одежде и белью, (включая маски) в Европе детально прописаны и являются довольно жесткими, причем изделия одноразовые и многократного использования должны соответствовать одним и тем же нормативам в течение всего срока эксплуатации.

Современной тенденцией в здравоохранении является переход на материалы одноразового использования. На первый взгляд может показаться, что это увеличивает величину затрат на расходные материалы. Однако эксперты отрасли утверждают, что одноразовые материалы выгоднее. Проблема в том, что многоразовый медицинский текстиль требует дополнительных расходов на хранение, обработку и, при этом, учитывая специфику применения, сроки использования его невелики.

Преимущества одноразовых нетканых материалов, используемых как для производства медицинской одежды, так и для других целей, в этой области уже давно признаны, например, в США, где в настоящее время около 90% медицинской одежды — одноразовые. В настоящее время эта тенденция приобретает мировые масштабы. Безусловно, что внедрение нетканых материалов  в  хирургию обусловлено и рядом других их преимуществ. По материалам  зарубежных и российских  исследователей  можно  судить  о  том, что  классическое  хлопчатобумажное  операционное  белье  обладает  достаточно ограниченной  барьерной  способностью,  выделяет в воздух операционной  пылевые и ворсовые частицы — контаминанты, которые  способствуют переносу и попаданию в операционную рану и на инструментарий  патогенной микрофлоры.  Сами частицы тканей, имеющие биологическое происхождение, могут становиться источником асептического аллергического воспаления в заживляемых тканях. При  многократной  обработке, стирке и стерилизации белья из хлопчатобумажной ткани  эти недостатки  быстро усиливаются.  Применение  качественного  хлопчатобумажного операционного  белья  ограничено  60 – 80 стирками  и  стерилизациями,  чаще  срок  их  службы  не  превышает 25 – 30 обработок или 3 – 4 месяцев. Исследования, проводившиеся в течение ряда лет, свидетельствуют о том, что при проведении хирургических операций традиционное хлопчатобумажное белье не является эффективным барьером на пути распространения микроорганизмов, в особенности во влажном состоянии.

Одноразовая медицинская одежда и белье являются необходимым элементом противоэпидемического режима, который позволяет эффективно предупреждать распространение возбудителей инфекционных болезней в процессе оказания высокотехнологичных видов медицинской помощи, прежде всего, хирургического характера.

Для изготовления одноразовой медицинской одежды и белья должны использоваться материалы, обладающие достаточными барьерными свойствами для проникновения микроорганизмов (бактериальная проницаемость не более 3-5%), а также отвечающие ряду требований: воздухопроницаемость;
сочетание прочности и тонкости материала; устойчивость на разрыв; высокая сопротивляемость влаге; мягкость при касании; приятный контакт с телом и отсутствие побочных эффектов (раздражение, потертости, опрелости, аллергические реакции и пр.), хорошая драпируемость (способность собираться в складки).

Большинству указанных требований отвечают многослойные нетканые материалы, а также материалы на основе целлюлозного волокна, полиэтиленовых и полипропиленовых волокон. При производстве одноразовой медицинской одежды и белья с достаточными барьерными свойствами используются следующие нетканые материалы: многослойный нетканый материал CMC (спанбонд-мельтблаун-спанбонд), сонтара (софтес), тайвек, сапрел, ламинированные нетканые материалы для медицинского применения.
Одноразовая медицинская одежда и белье подвергаются стерилизации радиационным методом. Доза облучения составляет 25±5 килогрей. На упаковке изделий, прошедших стерилизацию, должна быть отметка о стерильности. Срок сохранения стерильности составляет 3 года. Проверку стерильности проводят в соответствии с методиками контроля стерильности изделий медицинского назначения, утвержденными в установленном порядке.

Одноразовая медицинская одежда и белье должны храниться в герметичной упаковке в специально оборудованном помещении для хранения мягкого инвентаря.  В отделениях должен храниться суточный запас чистого белья в отдельных помещениях или в местах на постах медсестер и других помещениях с чистым режимом при наличии специально выделенных для этой цели встроенных или обычных шкафов.

Белье и тара должны быть промаркированы, хранение в отделениях немаркированного белья не допускается.

Использованная одноразовая медицинская одежда и белье собираются в отделениях в специальную непромокаемую тару (пластиковые или полиэтиленовые мешки, специально оборудованные бельевые тележки или другие аналогичные приспособления.
Временное хранение (не более 12 часов) использованной одноразовой медицинской одежды и белья грязного белья в отделениях следует осуществлять в санитарных комнатах или других специально отведенных для этой цели помещениях в закрытой таре (металлических, пластмассовых бачках, плотных ящиках и других емкостях, подвергающихся дезинфекции).
Для работы с использованной одноразовой медицинской одеждой и бельем персонал должен быть обеспечен сменной санитарной одеждой (халат, косынка, перчатки, маска).

Использованная одноразовая медицинская одежда и белье, которые были загрязнены биологическими жидкостями, или в отношении которых не исключается контаминация биологическими патогенными агентами (бактериями, вирусами, простейшими и др.), подвергается обязательной дезинфекции. Дезинфекция проводится в соответствии с действующими нормативными документами непосредственно на местах первичного сбора отходов. Она может проводиться химическим методом путем полного погружения изделий в дезинфицирующий раствор, приготовленный в специально выделенных для этих целей емкостях. Для дезинфекции используются зарегистрированные и разрешенные к применению Министерством здравоохранения в медицинских учреждениях дезинфицирующие средства в концентрациях и времени экспозиции, указанных в инструкциях по их применению. Кроме того, дезинфекция может проводиться в паровых стерилизаторах (автоклавах) и в дезинфекционных камерах. При дезинфекции использованной медицинской одежды и белья одноразового применения в специализированных «грязных» автоклавах, они собирается в специальные мешки для автоклавирования.
Продезинфицированные одежда и белье одноразового применения упаковывается в соответствующие классу отходов одноразовые пакеты для сбора и хранения медицинских отходов, в дальнейшем утилизируются.

Подводя итоги, можно сказать, что, работая в одежде, защитные свойства которой официально подтверждены, хирурги и операционные сестры могут максимально сконцентрироваться на операции для достижения наилучшего результата, а  безопасность медработников и пациентов будет гарантирована высокими защитными свойствами качественного медицинского белья и спецодежды, соответствующей требованиям государственных стандартов.

              Гульнара Абдукаева