Медицинская реабилитация: новые подходы в лечении инсульта


Медицинская реабилитация: новые подходы в лечении инсультаМедицинской реабилитации лиц, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, был посвящен межрайонный семинар-совещание, который состоялся 30  мая в конференц-зале поликлиники «Госпиталя для ветеранов войн». Модератором мероприятия выступила главный внештатный специалист по медицинской реабилитации МЗ РТ, доцент кафедры реабилитологии и спортивной медицины КГМА Р.А. Бодрова.

С приветственным словом к участникам семинара обратился заведующий кафедрой реабилитологии и спортивной медицины КГМА, профессор Э.И. Аухадеев. Он подчеркнул, что собравшимся в зале необходимо обратить внимание на новые техники по медицинской реабилитации лиц, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, для того, чтобы все эти знания связать в единую технологическую цепочку и грамотно применять их на практике.

От имени Госпиталя для ветеранов войн г. Казани присутствующих в зале поприветствовала заместитель главного врача по лечебной части Л.М. Михеева и пожелала всем плодотворной работы.

С докладом «Логистика инсульта» выступила главный внештатный специалист по ангионеврологии МЗ РТ, профессор кафедры неврологии и нейрохирургии ФПК и ППФ Казанского государственного медицинского университета Д.Р. Хасанова.

Медицинская реабилитация: новые подходы в лечении инсульта«На сегодняшний день мы находимся на этапе, когда происходит отработка нюансов, тонкостей и тех доказательных основ, которые были рождены в конце прошлого века и некоторых плюсов, которые появились в конце последнего десятилетия. Наша встреча направлена на то, чтобы совершенствовать систему оказания помощи больным инсультом в нашей республики», – подчеркнула Дина Рустемовна.


По словам докладчика, церебральный инсульт занимает 1-2 место  по причине смерти и первое по причине инвалидизации во всем мире. Комплекс мероприятий по совершенствованию медицинской помощи больным, страдающих сосудистыми заболеваниями в Российской Федерации включает первичную профилактику сосудистых заболеваний, совершенствование системы медицинской помощи при острой сосудистой патологии и эпидемиологический мониторинг. Основная задача догоспитального этапа заключается в поддрежании жизненно важных функций и быстрейшей доставки пациента в соответствующую клинику. Госпитальный этап включает в себя продолжение неотложных мероприятий, начатых на догоспитальном этапе, а именно,  подтверждение диагноза острого нарушения мозгового кровообращения(ОНМК), определение характера ОНМК, механизмов развития и подтипов инсульта; выбор оптимальной лечебной тактики.

«Основные принципы лечения инсульта включают в себя базисную терапию, мониторинг и уход; специальные методы лечения (реперфузия),  лечение и профилактику сопутствующих неврологических нарушений; реабилитационные мероприятия (начиная с блока нейрореанимации)», – отметила Д.Р. Хасанова.

Медицинская реабилитация: новые подходы в лечении инсультаДалее с докладом «Фармакотерапия основных постинсультных осложнений» выступил главный внештатный специалист по неврологии МЗ РТ, профессор кафедры неврологии и мануальной терапии КГМА Р.Г. Есин. По словам Радия Германовича, инсульт — это клинический синдром острого сосудистого поражения мозга, исход различных по своему характеру патологических состояний системы кровообращения сосудов, сердца и крови. Докладчик отметил, что при лечении артериальной гипертензии рекомендуется регулярный скрининг атмосферного давления и соответствующее лечение включающее как модификацию образа жизни, так и фармакотерапию.

О медицинской реабилитации и физических методах коррекции осложнений у лиц, перенесших инсульт, выступила главный внештатный специалист по медицинской реабилитации МЗ РТ, доцент кафедры реабилитологии и спортивной медицины КГМА Р.А. Бодрова. «Постинсультная инвалидизация занимает первое место среди всех причин инвалидности и составляет 3,2 на 10 000 населения. В нашей стране проживают более 1 миллиона человек, перенесших инсульт, причем 80 % из них являются инвалидами. По данным Национального регистра, 31  % пациентам, перенесших инсульт, требуется постоянный уход, а 20 % не могут самостоятельно ходить. Среди постинсультных дефектов, инвалидизирующих больных, основными являются центральные параличи и парезы (развиваются у 50-80 % пациентов), нарушения речи (30 %) и других корковых  функций, нарушения чувствительности (25 %), судорожные припадки (5 %), экстрапирамидные расстройства (менее 1 % больных), нарушения равновесия и падения», – отметила Резеда Ахметовна.


Медицинская реабилитация: новые подходы в лечении инсультаО лечебной физкультуре в системе реабилитации больных, перенесших мозговой инсульт рассказала профессор кафедры реабилитологии и спортивной медицины КГМА Ф.В. Тахавиева. Фарида Фазыховна отметила, что эрготерапия — это специальность, улучшающая качество жизни пациентов любого возраста, помогая им справиться с ежедневной жизнью. Эрготерапевт оценивает имеющийся или потенциальный уровень возможностей, сопоставляя его с тем, что человеку нужно, что для него важно, чего он хочет и на что он способен. Уровень восстановления двигательных функций у пациента в основном зависит от степени тяжести первоначального дефицита. В большей мере восстановление происходит в течение первых трех месяцев. Восстановление на сроках от 3 месяцев до одного года наблюдается приблизительно у 10 % больных.

Завершающим сообщением пленарного заседания стал доклад «Эффективность ранней реабилитации больных, перенесших инсульт» доцента кафедры неврологии и мануальной терапии Казанской государственной медицинской академии О.С. Кочергиной.

Ольга Сергеевна привела такие данные, что последствия инсульта заключаются в том, что около 80 % больных становятся инвалидами, из них 10 % тяжелыми, нуждающимися в постоянной помощи и менее 15 % могут вернуться к своей работе. «Парезы, параличи, проводниковые сенсорные нарушения (хорея, тремор, дистония) являются важными факторами инвалидизации больных с ишемическим инсультом. Медицинская реабилитация: новые подходы в лечении инсультаСреди механизмов развития двигательного дефицита выделяют центральный (поражение пирамидной системы, в результате чего развиваются парезы, параличи и спастичность мышц), периферический (развитие вследствие бездействия конечностей мышечной гиптрофии). В основе метода проприоцептивного нервно-мышечного облегчения лежат нейрофизиологические механизмы, повышающие реакцию мышц на их активное сокращение, через «бомбардировку» альфа- и гамма- мотонейронов спинного мозга импульсами со стороны вышестоящих формирований в ответ на проприоцептивное раздражение с периферии», – подчеркнула докладчик.

После небольшого перерыва состоялись мастер-классы: «Ботулинотерапия в постинсультном периоде» (профессор Д.Р. Хасанова), «Лечебная физкультура при инсульте» (профессор Ф.В. Тахавиева), «Физиотерапия инсульта» (доцент Р.А. Бодрова), «Логопедическая коррекция при инсульте» (главный физиотерапевт г. Казани Т.В. Кучумова), «Психологическое сопровождение инсульта» (психолог Е.А. Шишикина).

Гульнара Абдукаева