Медицинские оборудование на страже ювелирного исполнения операции


Медицинские оборудование на страже ювелирного исполнения операции Сосудистая хирургия – это одна из немногих областей медицины, где от врача требуется наибольшая концентрация знаний, умений и навыков, огромный практический опыт с рациональным сочетанием общепринятых методик и современных высокотехнологичных способов диагностики и лечения. Постоянное внедрение новых методик лечения, технологий, высокий профессионализм, выполнение самых сложных операций, публикации в российских и зарубежных научных изданиях, оснащенность высокотехнологичным медицинским оборудованием –  с уверенностью можно сказать, что всем этим критериям соответствует отделение сосудистой хирургии Межрегионального клинико-диагностического центра, которое занимает ведущие позиции не только в Республике Татарстан, но и России.

За прошедшие десятилетия произошли революционные изменения в хирургической технике и технологии. Об оснащенности отделения сосудистой хирургии МКДЦ мы беседуем с заведующим отделением, заслуженным врачом Республики Татарстан, профессором Игорем Михайловичем Игнатьевым.

Игорь Михайлович, расскажите, пожалуйста, об оснащенности отделения сосудистой хирургии?

— Межрегиональный клинико-диагностический центр обладает достаточно хорошей диагностической и лечебной базой. В операционном блоке нашего отделения есть аппарат радиоволновой коагуляции вен, который применяется для проведения миниинвазивных, косметических операций на венах. Уникальность этого оборудования заключается в том, что он позволяет через один прокол закрыть просвет расширенных вен.

Также мы имеем эндоскопическое оборудование для проведения  лапароскопических операций на брюшной аорте. Для проведения сложных операций на сосудах мы используем уникальный набор инструментов.


Мы активно сотрудничаем с отделением ультразвуковых исследований и другими вспомогательными службами нашего стационара, которые обеспечивают полноценную диагностику наших пациентов. Они оснащены ультразвуковой диагностической системой  с функцией 3D и 4D реконструкции изображения. Также имеется энцефалограф, мультиспиральный компьютерный томограф, ангиограф, 64-срезовый томограф, магнитно-резонансная томография и ультразвуковой аппарат, который позволяет измерять давление в  средней мозговой артерии,  а также контролировать функции головного мозга. В нейродиагностике мы используем оборудование для мониторинга мозгового кровообращения при операциях на сонных артериях. Важно подчеркнуть, что диагностическое оборудование обеспечивает качественное исполнение операции на сосудах.

Какое оборудование хотелось бы иметь в перспективе?

— Конечно, хотелось бы иметь в отделении свое ультразвуковое оборудование. Это позволит разгрузить работу отделения ультразвуковых исследований. Сотрудники нашего отделения прекрасно владеют навыками работы на таком оборудовании. В частности, это позволит быстро диагностировать патологические изменения в сосудах, в частности – тромбоз.

В будущем планируем создать гибридную операционную, которая предоставит новые возможности в лечении пациентов, где требуется совместная работа рентгенэндоваскулярного и сосудистого хирургов.


В последние годы большое внимание уделяется новому направлению в тромболитической терапии — фармакомеханическому тромболизису. Для проведения этой процедуры требуется оборудование, которое позволяет через отдельные проколы вводить катетеры и удалять тромбы.

У нас есть такая мечта – приобретение роботизированной аппаратуры. В настоящее время существует высокотехнологичная система робот «да Винчи», которая помогает хирургам проводить сложные операции. Этот робот позволяет с помощью минимальных инвазивных проколов оперировать на сосудах, улучшает точность выполнения операции и видимость операционного поля.

Все, что новое появляется в медицине, мы стараемся внедрять в работу отделения. Мы располагаем большим опытом проведения самых сложных операций на сосудах. Отделение сосудистой хирургии было создано в конце 2006 года. За 5 лет мы внедрили около 30 новых технологий, три из которых запатентованы. На страницах журнала «Ангиология и сосудистая хирургия» публикуется опыт нашей постоянной работы. Я являюсь членом редакционного совета журнала.

— Дайте, пожалуйста, оценку оснащенности зарубежных клиник?

Достижения медицины в Европе признаны во всем мире. Я часто бываю в зарубежных клиниках. Одним из преимуществ является их современное оснащение. Безусловно, Америка впереди планеты всей. У них каждые 5 лет  происходит обновление медицинского оборудования. Это правильно, так как за этот срок техника устаревает. Они  быстро чувствуют всю новизну. Внедряют инновационные медицинские технологии и полноценно используют их возможности на практике.

Расскажите, пожалуйста, об уникальных операциях, которые выполняются на базе отделения сосудистой хирургии?

— Уникальных операций у нас выполняется много. Мы занимаемся стентированием подвздошных вен уже в течение двух лет. В этой области нас признают лидерами. Также мы выполняем операции на сонных артериях в острой стадии ишемического инсульта. С 2007 года мы проводим операции эндопротезирования аневризм аорты.

В настоящее время у нас внедряются гибридные технологии. Данные операции выполняются на сосудах открытым путем и сочетаются с эндопротезированием. В нашей стране гибридные операции находятся на этапе внедрения.

Также проводятся лапароскопические операции на брюшной аорте, которые являются малотравматичными. Суть заключается в том, что с помощью небольших разрезов вставляются специальные устройства и через порты можно производить хирургические вмешательства.

— В своей работе каких принципов придерживаетесь?

— Основной элементарный принцип любого врача «Не навредить больному». Второй – внимательное и скурупулезное отношение к пациентам, а именно, индивидуальный подход, так как у каждого пациента одна и та же патология протекает по-разному.

Для профессионального роста врача требуется постоянное самосовершенствование, а именно, постоянная работа над собой, повышение квалификации, навыков, интеллектуального потенциала, чтения научной иностранной литературы. Очень важен принцип преемственности работы отделений. И, конечно, добропорядочное отношение, интеллигентность, чувство ответственности за себя и пациента. Из этого всего складывается грамотность и профессионализм специалиста любого профиля.

Гульнара Абдукаева