Медицинские перчатки: гарант безопасности и чистоты


Медицинские перчатки: гарант безопасности и чистоты
Шарафутдинова Валентина Ивановна - заведующая эпидемиологическим отделом ГАУЗ МКДЦ

Во всем мире инфекционные заболевания по-прежнему остаются основной причиной заболеваемости и смертности, а медицинский персонал учреждений здравоохранения постоянно рискует ими заразиться и нередко заражается.

Эффективной защитой от заражения бактериями и вирусами как медицинского персонала, так и пациентов являются средства индивидуальной защиты. Об истории использования перчаток в медицинской практике наш разговор с заведующей эпидемиологическим отделом ГАУЗ МКДЦ Валентиной Ивановной Шарафутдиновой.

Одной из наиболее актуальных проблем здравоохранения являются  инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи. Несмотря на колоссальные достижения в области лечебно-диагностических технологий, эта проблема остаётся одной из острых и приобретает все большую медицинскую и социальную значимость. Известно, что в передаче возбудителей ВБИ в стационарах различного профиля существенную роль играют инфицированные руки. Многочисленными исследованиями доказана значительная обсемененность рук медицинского персонала микроорганизмами, в т.ч. устойчивыми «госпитальными» штаммами. В последние годы актуальной становится проблема передачи через загрязненные кровью руки или перчатки вирусных инфекций.

С 1982 года, после открытия вируса иммунодефицита человека, использование перчаток стало непременным условием при проведении медицинских манипуляций. В 2004 году в России был принят ГОСТ Р52238-2004 «Перчатки хирургические из каучукового латекса стерильные одноразовые», но он не касается вопросов выбора и правил использования перчаток, устанавливая только их технические характеристики. Вот почему обсуждение темы практического применения перчаток в хирургии является своевременным и актуальным.

Медицинский персонал, чьи обязанности предусматривают выполнение хирургических манипуляций или работу с кровью, представляет собой особую категорию риска. Наибольшую опасность представляют вирусные гепатиты В и С, они встречаются в стационарах в 4 раза чаще, чем в популяции в целом. Инфицирование персонала происходит при повреждении кожных покровов во время выполнения инвазивных манипуляций и оперативных вмешательств (порезы, проколы, повреждения острыми отломками костей и проч.), исследования топографии повреждений свидетельствуют, что чаще всего травмируются указательный и большой пальцы нерабочей руки.


Перчатки снижают риск профессионального заражения при контакте с пациентами или их выделениями, в связи с чем применение перчаток является ведущим компонентом системы универсальных мер инфекционной  безопасности; перчатки снижают риск контаминации рук персонала транзиторными возбудителями и последующей их передачи пациентам, а также уменьшают риск заражения пациентов микробами, являющимися частью резидентной флоры рук медицинских работников. Таким образом, перчатки защищают и пациента, и медработника от потенциально опасных микроорганизмов.

При использовании перчаток предпочтение следует отдавать перчаткам однократного (одноразового) применения.

Что такое деконтаминация рук и для чего она нужна?

— Обработка рук является одним из наиболее эффективных и в то же время простых способов профилактики инфекций в медицинских учреждениях, однако  именно из-за своей простоты этот метод часто недооценивается.


Впервые  проблема антисептики была поднята в середине XIX века, когда Оливер Уильямс Холмс доказал, что медики заражают своих пациентов посредством немытых рук. Многими авторами роль основоположника дезинфекционной обработки рук отводится венгерскому акушеру Игнац Филиппу Земмельвейсу (Semmelweis) (1818-1865), который эмпирически установил в 1846 году причину послеродового сепсиса и предложил метод обработки рук акушерок  хлорной водой, а Томас Гайлард впервые применил в медицинской практике резиновые перчатки, в результате чего уровень инфицированности пациентов резко снизился.

В 21-м столетии обработка рук — это простой метод профилактики инфекций (в первую очередь кишечных) — к сожалению, зачастую игнорируется как населением, так и некоторыми медицинскими работниками. Между тем, правильная и своевременная обработка рук является залогом безопасности медицинского персонала и пациентов.

Традиционно различают три уровня обработки (деконтаминации) рук: обычное мытье рук (удаление грязи и транзиторной флоры, контаминирующей кожу рук медицинского персонала в результате контакта с инфицированными или колонизированными пациентами и/или контаминированными объектами окружающей среды), гигиеническую антисептику (удаление или уничтожение транзиторной микрофлоры) и хирургическую антисептику (удаление или уничтожение транзиторной микрофлоры и снижение численности резидентной флоры).

Какова история использования перчаток в медицинской практике?

— В 1758 году доктор Йохан Вальбаум изготовил первую пару медицинских перчаток из овечьей тонкой кишки и использовал ее в акушерстве. Это событие стало первым зарегистрированным фактом использования перчаток для медицинских целей.

В 1883 году доктор Джозеф Бладгуд провел исследования по уровню послеоперационной раневой инфекции и доказал, что использование медицинских перчаток во время хирургических вмешательств помогает резко снизить уровень инфицирования пациентов.

В 1900 году появились первые перчатки из натурального латекса. Доступность и многочисленные положительные свойства этого материала позволили с начала ХХ века широко использовать перчатки в медицине.

В настоящее время основным средством защиты рук медицинского персонала являются латексные медицинские перчатки, использование которых за последнее десятилетие значительно возросло. Широко используются латексные хирургические стерильные и нестерильные, а также смотровые перчатки, которые обеспечивают необходимую защиту медицинского персонала и пациентов.

Латекс, или натуральный каучук, экстрагируют из млечного сока бразильской гевеи. После обработки различными факторами образуется полимер – «естественный каучук», обладающий эластичностью, необходимой для конечного продукта. В его состав входят углеводород, изопрен и коллоидное вещество, содержащее латексные белки, фосфолипиды, карбогидраты и минеральные компоненты. Этот материал используют как основу при изготовлении перчаток, воздушных шаров, презервативов, сосок и множества других медицинских и бытовых изделий.

Технологии изготовления перчаток развиваются и совершенствуются с каждым годом; последнее достижение – печатки с антиинфекционной защитой.

Расширение границ знаний и правильное использование достижений профилактической медицины – залог здоровья и надежный фактор защиты от ВБИ как пациентов, так и медицинского персонала.

Гульнара Абдукаева