Медицинские сестры республики о чистоте и здоровье


11Вопросы профилактики ВБИ чрезвычайно важны для учреждений здравоохранения. По мнению главного эпидемиолога МЗ РТ Р.М. Долговой, присутствовавшей на республиканском семинаре для старших медицинских сестер и эпидемиологов,  «в современное здравоохранение прочно вошло оказание высокотехнологичной помощи, появились новые дезинфекционные  и стерилизационные средства, которые необходимо внедрять.   Средний медицинский персонал должен быть компетентен в правильном применении дезинфицирующих средств  к оборудованию нового поколения. Все это в совокупности, если  будут знания и хорошие дезинфицирующие  средства, приведет к правильной обработке оборудования,  к снижению случаев ВБИ». Также в разговоре было подчеркнуто, что для профилактики ВБИ  большое значение имеет обеззараживание воздуха — это и бесперебойно  работающая вентиляционная система, работа бактерицидных ламп, клининг, уборка помещений. «Роль медицинской сестры и эпидемиолога в этом, безусловно,  неоспорима», — подчеркнула Розалия Махмутовна.

29 марта обсудить вопросы инфекционного контроля и безопасности в лечебно-профилактических учреждениях  в столицу республики съехались  более сотни медицинских сестер и эпидемиологов  из разных уголков  Татарстана.

26Среди участников семинара была замечена Л.И. Хасанова — начальник медицинского клининга ДРКБ МЗ РТ. Она отметила, что «по распоряжению президента России Д.А. Медведева  проводится  модернизация здравоохранения страны. В связи с этим многие ЛПУ закупают уникальные уборочные системы, которые дают возможность одноразового использования уборочного материала, что является практически стопроцентным залогом профилактики ВБИ».

Один из докладчиков, главный эпидемиолог Казани Д.В. Лопушов рассказал: «В здравоохранении на первый план сейчас выходит качество медицинской помощи. Одним из направлений  оказания качественной  медицинской помощи является соблюдение требуемых стандартов по санитарно -эпидемиологическому законодательству. В конце 2010 года введены новые санитарные правила, в  которых прописаны основные требования по профилактике внутрибольничных инфекций и соблюдение противоэпидемического режима. Второе важное направление — это проблема обращения с медицинскими отходами. Актуальность этих вопросов подчеркивается тем, что в январе вступила в силу  новая редакция по обращению с медицинскими отходами,  в которой содержится ряд новых положений, направленных на  улучшение работы с  отходами.   Правильное соблюдение этих положений  влечет за собой профилактику ВБИ. Это и является  соблюдением качества медицинской помощи. Сегодня очень много вопросов со стороны медицинского персонала по этим двум  основным нормативным документам. Поэтому мной  будет зачитан доклад, в котором  содержится информация о  некоторых изменениях  в нормативных документах».

Открытие семинара было предоставлено главному эпидемиологу МЗ РТ Р.М. Долговой. По ее словам, ежегодно по официальным данным регистрируется  около 30 тысяч случаев внутрибольничных инфекций (ВБИ). Реально же эти цифры составляют  2-2,5 миллиона случаев (около 1-1,5% населения страны). Ежегодный экономический ущерб от этого составляет  более пяти миллиардов рублей. Что касается показателей в республике — за последние 13 лет они снизились. Все это достигнуто благодаря применению новых дезинфицирующих и стерилизационных средств в ЛПУ республики. По словам Р.М. Долговой основная доля ВБИ приходится на учреждения родовспоможения (более 70%).


6О.В. Емшанов — врач-эпидемиолог, эксперт ГОСТР рассказал о профилактике внутрибольничных инфекций в лечебно-профилактических учреждениях.  В начале своего выступления докладчик представил слушателям документальный фильм об экономических преступлениях в сфере изготовления дезинфекционных средств. О.В. Емшанов посоветовал собравшимся напрямую договариваться с производителями дезсредств о поставках. Докладчик также отметил, что ежегодно в Российской Федерации регистрируется около 30 миллионов  случаев инфекционных болезней. Роль инфекций в заболеваемости представляется еще большей, если учесть научные данные о инфекционной природе так называемых неинфекционных болезней: язва и рак желудка (H. Pylori), рак шейки матки (вирус папиломы), рак печени (82% случаев последствие гепатита В). Более 500 тысяч всех случаев инфекционных болезней в год в мире относятся к вакцинологически неуправляемым. Для решения этого вопроса постоянно совершенствуется  система дезинфекции.  Основная ее цель  — снижение количества возбудителтелей и численности переносчиков до эпидемиологически безопасного уровня, обеспечивающих прерывание механизма передачи инфекционного агента и прекращение развития эпидемического процесса. Ежегодно по данным официальной статистики среди пациентов ЛПУ в Российской Федерации регистрируется около 25-30 тысяч  случаев ВБИ, однако реальное их количество составляет не менее 2-2,5 млн. случаев (около 2% населения страны!). Также О.В. Емшанов выделил несколько общих требований к дезинфицирующим средствам. К ним относятся: высокая активность (специфическое действие за возможно короткое время); безопасность для персонала, пациентов и окружающей среды; совместимость с материалами обрабатываемых изделий (отсутствие окрашивания или обесцвечивания материалов, отсутствие коррозионного действия); быстрая и полная растворимость в воде; стабильность средства и его рабочих растворов; простота и удобство применения; экономическая приемлемость и доступность. К требованиям  к средствам  дезинфекции относятся сохранение антимикробной активности в присутствии органических загрязнений; отсутствие фиксирующего действия на загрязнения; наличие моющих свойств (желательно).  Наличие очищающего действия в отношении загрязнений различной природы является основным требованием к  средствам  очистки, также к этому относится отсутствие фиксирующего действия на загрязнения; пониженное пенообразование. Дезинфекционные мероприятия в ЛПУ осуществляют в соответствии со следующими законодательными и нормативными актами: Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; а также постановление Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 № 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании.

emshanovОсобый интерес у слушателей вызвал доклад главного эпидемиолога управления здравоохранения г.Казани Д.В. Лопушова. Доклад содержал самую новую информацию относительно изменений в нормативных документах, которыми должен руководствоваться в своей работе средний медицинский персонал. Новые правила и нормы  еще не опубликованы и не вступили в силу,  однако все согласования уже пройдены. Постановлением  от 09.12.2010 № 163 «Об утверждении  СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами» определяются правила сбора, временного хранения, обезвреживания, переработки, транспортирования и удаления всех видов отходов ЛПУ; ответственность за правильность обращения                с отходами в ЛПУ; необходимость прохождения специализированного обучения ответственных специалистов ЛПУ; разделение и классификацию отходов по степени их эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности. Также согласно нормативам, после аппаратных способов обеззараживания с применением физических методов и изменения внешнего вида отходов, исключающего возможность их повторного применения, отходы классов Б и В могут накапливаться, временно храниться, транспортироваться, уничтожаться и  захораниваться совместно с отходами класса А. Упаковка обеззараженных медицинских отходов классов Б и В должна иметь маркировку, свидетельствующую о проведенном обеззараживании отходов. Сбор, временное хранение и вывоз отходов следует выполнять в соответствии со схемой обращения с медицинскими отходами, принятой в данной организации, осуществляющей медицинскую и/или фармацевтическую деятельность. Данная схема разрабатывается в соответствии с требованиями настоящих санитарных правил и утверждается руководителем организации. Сбор отходов класса А осуществляется в многоразовые емкости или одноразовые пакеты. Цвет пакетов может быть любой, за исключением желтого и красного. Одноразовые пакеты располагаются на специальных тележках или внутри многоразовых контейнеров. Емкости для сбора отходов и тележки должны быть промаркированы. Отходы класса Б собираются в одноразовую мягкую (пакеты) или твердую (непрокалываемую) упаковку (контейнеры) желтого цвета или имеющие желтую маркировку. Выбор упаковки зависит от морфологического состава отходов. Для сбора острых отходов класса Б должны использоваться одноразовые непрокалываемые влагостойкие емкости (контейнеры). Емкость должна иметь плотно прилегающую крышку, исключающую возможность самопроизвольного вскрытия. Для сбора органических, жидких отходов класса Б должны использоваться одноразовые непрокалываемые влагостойкие емкости с крышкой (контейнеры), обеспечивающей их герметизацию и исключающей возможность самопроизвольного вскрытия.

Главная медицинская сестра ГМУ «РКБ №3» МЗ РТ, председатель санитарно-эпидемиологической комиссии Совета главных медсестер МЗ РТ Р.И. Рахимова представила доклад «Гигиенические требования к обработке рук медицинского персонала и использованию перчаток», в котором были детально представлены основные требования и мировые стандарты по правильной обработке рук медицинского персонала. Соблюдение этих требований снизит частоту  распространения ВБИ  среди медицинского персонала.

lopushovВершинина Н.Ю. — старшая медицинская сестра центрального стерилизационного отделения ГУЗ «РКОД» МЗ РТ поделилась опытом  работы дезинфекционно-стерилизационного отделения.


Завершающий доклад был озвучен начальником отдела медицинского клининга ГМУ «ДРКБ» Л.И. Хасановой. По ее мнению чистота — это состояние, при котором человек чувствует себя защищенным с точки зрения физиологической необходимости. К основным  целям  отдела медицинского клининга докладчик отнесла Поддержание визуальной чистоты круглые сутки, создание комфорта для пациентов, посетителей и сотрудников центра, проведение санитарно-противоэпидемические мероприятия, направленные на профилактику внутрибольничной инфекции, а также использование инновационных методов. По словам Л.И. Хасановой, лечебное учреждение можно разделить на четыре зоны чистоты. Обучить персонал, учесть все помещения, исключить использование загрязного материала повторно, путем погружения в чистый дезинфицирующий раствор, ознакомление с новыми технологиями и обучение на семинарах в России и за рубежом — являются основными направлениями для создания чистоты в лечебном учреждении. Все эти мероприятия существенно экономят время, а это значит повышается производительность труда и текущая уборка в отделении проводится в соответствии санитарным нормам и правилам — не реже двух раз в день, уборка в отделении проводится более эффективно, а значит и выполняются требования по профилактике внутрибольничной инфекции.

Альфия Хасанова