Медицинские учреждения Татарстана против внутрибольничных инфекций


dolgovaПо официальной статистике, ежегодно в России регистрируется до 50-60 тысяч случаев внутрибольничных инфекций, однако по расчетным данным эта цифра гораздо выше.Что происходит в Татарстане, какие профилактические мероприятия регламентированы и используются в медицинских учреждениях республики, какова система эпидемиологического контроля над данной ситуацией — на эту тему состоялся наш разговор с главным эпидемиологом Министерства здравоохранения РТ Розой Махмудовной Долговой.

—  Чем опасно присоединение внутрибольничной инфекции к имеющемуся заболеванию? Какие возбудители наиболее опасны?

—  Одна из первоочередных задач для медицинских учреждений является  обеспечение эпидемиологической безопасности пациентов. Поэтому вопросам профилактики внутрибольничных инфекций (ВБИ) уделяется большое внимание.

Особенность и преимущество российской системы профилактики ВБИ в учреждениях здравоохранения — это наличие должности госпитального эпидемиолога — специалиста, полностью ориентированного на проведение эпидемиологической диагностики и организации профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Среди возбудителей ВБИ одно из первых мест принадлежит микроорганизмам рода Staphylococcus, наиболее патогенным представителем которого является S.aureus.


Возбудители ВБИ способны вызывать разнообразные клинические формы заболевания, включая такие тяжелые, как бактериемия, пневмония, синдром септического шока, септический артрит, остеомиелит и другие. Появление осложнений, вызванных возбудителями ВБИ, приводят к увеличению сроков госпитализации больных, длительному и дорогостоящему лечению.

Каковы причины возникновения и развития ВБИ?

—   Они могут быть разные, но наиболее часто встречающиеся — невыявленные больные и носители ВБИ среди медицинского персонала и пациентов, нарушения правил асептики и антисептики, личной гигиены медицинским персоналом, проведения режимов дезинфекции и стерилизации.

—  Какие основные мероприятия проводятся в медицинских учреждениях в целях профилактики внутрибольничных инфекций?


—  Данное направление работы включает в себя ряд мероприятий. Наиболее важные из них — дезинфекция и стерилизация. Здесь большое внимание уделяется правильному выбору средств. Сегодня, для поддержания соответствующего санитарно — дезинфекционного и стерилизационного режимов, медицинские учреждения должны быть своевременно и в достаточном количестве обеспечены моющими и дезинфицирующими средствами, кожными антисептиками, средствами для проведения стерилизации.

Вопросы обеспечения требований госпитальной гигиены также актуальны, от их исполнения порой зависит успех лечения больных. Госпитальная гигиена включает в себя строгое выполнение Санитарных норм и Правил, разграничение «чистых» и «грязных» помещений, правильный сбор и транспортировка белья и отходов медицинского назначения. Огромное роль в профилактике распространения ВБИ отводится обработке рук персонала.

За кем остается решение относительно выбора дезинфицирующих и стерилизующих средств?

—  Эта задача возлагается на госпитального эпидемиолога.

—  Современной тенденцией в здравоохранении является переход на материалы одноразового использования. Российскими медиками накоплен опыт применения одноразовой медицинской одежды и белья для  профилактики внутрибольничных инфекций. Как обстоит дело в медицинских учреждениях нашей республики?

Стационары и медицинские центры являются зоной повышенного риска инфицирования пациента и медицинского персонала. Им приходится работать с инфекциями не только разных групп патогенности, но и передающихся различными путями передачи. Современные операции нередко длятся несколько часов, поэтому обеспечение медицинских учреждений удобной и комфортной одеждой для медицинского персонала, одновременно защищающей их от инфекционного заражения, становится актуальным.

В рамках республиканской программы одноразовой медицинской одеждой и бельем в настоящее время обеспечиваются отделения стационаров с наиболее строгим санитарно-эпидемиологическим режимом и в первую очередь, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь.

Как осуществляется контроль над деятельностью лечебных учреждений в отношении  профилактики внутрибольничных инфекций?

Минздравом республики проводится мониторинг заболеваемости внутрибольничными инфекциями. В 2010 году в учреждениях здравоохранения республики зарегистрировано 312 случаев ВБИ по различным нозологиям, в, основном, это заболевания новорожденных, родильниц и послеоперационные осложнения. Каждый случай был тщательно разобран на заседаниях внутрибольничных комиссий.

Какие нормативные правовые документы по профилактике внутрибольничных инфекций действуют на сегодняшний день?

—  Одним из основных нормативных документов по профилактике ВБИ, принятых в 2010 году, являются «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющих медицинскую деятельность», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Г.Онищенко (СанПиН 2.1.3.2630-10).

Проводятся ли, и будут ли проводиться в этом году в республиканские научно-практические конференции, совещания, семинары по данному разделу эпидемиологии? Каковы планы?

Мы ежегодно проводим подобные мероприятия. В марте текущего года запланировано проведение образовательного семинара для врачей-эпидемиологов  и главных медицинских сестер по актуальным вопросам профилактики внутрибольничных инфекций.

Екатерина Лобанова


1. Сегодня, для поддержания соответствующего санитарно — дезинфекционного и стерилизационного режимов, медицинские учреждения должны быть своевременно и в достаточном количестве обеспечены моющими и дезинфицирующими средствами, кожными антисептиками, средствами для проведения стерилизации.

2:  Особенность и преимущество российской системы профилактики ВБИ в учреждениях здравоохранения — это наличие должности госпитального эпидемиолога — специалиста, полностью ориентированного на проведение эпидемиологической диагностики и организации профилактических и противоэпидемических мероприятий.