День за днем бороться за человеческую жизнь, проводить сложнейшие операции, возвращать тяжелых больных к привычному образу жизни, ставить на ноги. Это о Городской больнице скорой медицинской помощи г.Чебоксары.
История развития этого лечебного учреждения начинается с открытия в 1972 году Чебоксарской городской больницы №2. В июне 1975 года больница в связи с объединением со станцией скорой медицинской помощи получила новый статус и стала называться больницей скорой медицинской помощи. Об особенностях работы учреждения рассказал главный врач Городской больницы скорой медицинской помощи г.Чебоксары Николай Михайлович Сидоров.
— В чем особенность вашего учреждения?
— В настоящее время больница представлена многопрофильным стационаром на 500 коек. Отличительная особенность работы учреждения — оказание экстренной круглосуточной специализированной медицинской помощи населению не только города Чебоксары, но и всей Чувашской Республики. В больнице функционируют 9 отделений различного профиля, в них ежегодно проходят лечение более 14,5 тысяч пациентов. Также хотелось бы отметить, что отделения сочетанной травмы и токсикологическое (или для больных с острыми отравлениями) являются единственными в республике.
Как театр начинается с вешалки, больница начинается с приемного покоя. При поддержке главы города Чебоксары Николая Емельянова в 2007-2008 годах удалось провести капитальный ремонт учреждения и улучшить материальную базу. И сегодня приемный покой приемно-диагностического отделения оснащен противошоковой палатой, диагностическими койками и оборудованными смотровыми кабинетами. Отработана система ведения пациентов: с момента поступления в учреждение больного за каждого из них отвечает дежурная бригада врачей во главе с ответственным хирургом стационара. За короткие сроки с помощью различных диагностических методик и таких технологий, как КТ, УЗИ, МРТ, ставится диагноз, определяется объем необходимой медицинской помощи. Мы делаем ставку на экономию времени обследования, тем самым спасая жизни.
У нас 6 хирургических отделений, 15 операционных, в которых за год выполняются около 6000 операций. Внедрены малоинвазивные операционные методики, в том числе операции лапароскопическим путем. Эти виды операций выполняются не только в плановом, но также в экстренном режиме и применяются не только в общехирургической практике: их активно применяют и врачи-гинекологи, и отоларингологи. В отделении сочетанной травмы оказывается помощь больным с сочетанными и множественными травмами головного мозга и костно-мышечной системы.
Учитывая тяжесть состояния пациентов и необходимость применения противошокой терапии в стационаре больницы функционирует производственная аптека, в которой индивидуально для каждого пациента готовят лекарственные средства. В среднем за сутки изготавливается около 500 литров растворов.
Мы очень тесно сотрудничаем с другими лечебно-профилактическими учреждениями города. При необходимости наши врачи выезжают в другие больницы для консультации больных нейрохирургического, хирургического, урологического, инфекционного, токсикологического профиля. Исторически налажена тесная связь со службой скорой медицинской помощи, на базе больницы расположена подстанция Московского района города.
Компьютерно-томографическое исследование как один из наиболее прогрессивных современных методов лучевой диагностики заболеваний различного характера, позволяющий ставить максимально точные диагнозы на начальной стадии заболевания, проводится и амбулаторным пациентам по направлению врачей первичного звена.
— Больница скорой медицинской помощи должна быть хорошо оснащена как диагностическим, так и лечебным оборудованием. Как вы оцениваете оснащенность ГБСМП?
— Мы имеем современное оборудование, такое как компьютерный томограф и магнитно-резонансный томограф. Они являются незаменимыми при диагностике сложных травм, тяжелых случаев, особенно в условиях больницы, оказывающей экстренную медицинскую помощь. Оборудование мы получили по линии Всемирного банка реконструкции и развития, по федеральной программе «ДТП», за счет средств республиканского и городского бюджетов.
Также больница оснащена современным наркозно-дыхательным оборудованием. Для проведения ультразвуковых исследований, в дополнение к имеющимся, приобретены два аппарата экспертного класса, которые работают круглосуточно. В том же режиме работают клиническая и биохимическая лаборатории. Здесь установлены автоматические биохимические анализаторы, которые позволяют в короткие сроки выдать результаты, а врачам — поставить диагноз.
— Мощность лечебного учреждения определяют коечный фонд, оснащенность и количество пролеченных пациентов…
— В день в среднем к нам за медицинской помощью обращаются около 100 пациентов и госпитализируется от 30 до 60 человек. Чтобы справиться с таким потоком, у нас имеется достаточно большой и квалифицированный коллектив. Сегодня это команда, состоящая из 700 человек. Среди них есть Заслуженные врачи РФ и ЧР, отличники здравоохранения, кандидаты медицинских наук. Это люди, привыкшие работать в условиях экстремальных ситуаций. Такой ритм работы очень тяжелый, но его определяет специфика нашей больницы. Не каждый выдержит его. Конечно, в этом случае профессиональные качества специалистов отличаются от любой другой плановой больницы. Здесь человек должен быстро реагировать и принимать решения. Самое хорошее в нашем коллективе — это доброе, внимательное, профессиональное отношение к пациентам.
— Располагаются ли в больнице кафедры?
— Больница активно сотрудничает с Чувашским государственным университетом и является клинической базой для пяти кафедр медицинского факультета: это кафедра госпитальной хирургии, экстремальной медицины, внутренних болезней, детских болезней, акушерства и гинекологии. Под руководством сотрудников университета внедряются новые методики лечения и диагностики, ведется наблюдение и лечение наиболее тяжелых больных.
— Какое внимание вы уделяете обучению врачей ГБСМП?
— В коллективе больницы трудятся 132 врача, три врача имеют ученую степень кандидата медицинских наук, 41 врач имеет высшую квалификационную категорию. Практически все врачи имеют сертификаты специалистов российского образца. Обучение медицинского персонала для нас является самой актуальной проблемой и в вопросах дополнительного профессионального образования особое внимание мы уделяем обучению, соответствующему современным требованиям. Повышение квалификации медицинского персонала — это постоянный и непрерывный процесс, поэтому наши доктора проходят подготовку не только в Институте усовершенствования врачей г.Чебоксары, но и направляются на стажировку в ведущие клиники Москвы и Санкт-Петербурга. Сейчас к поездке готовятся три врача, клинической базой повышения и развития профессиональных навыков для них станут НИИ рентгенологии в Москве и НИИ гинекологии в Санкт-Петербурге.
— Каким вам видится будущее больницы?
— В связи с модернизацией системы здравоохранения и с тем, что наш регион включен в пилотный проект по оказанию скорой медицинской помощи, я думаю, что больница будет развиваться. Новый проект предполагает изменение во врачебном составе ГБСМП, что улучшит качество оказания медицинской помощи.