Медики из Башкирии – наши ангелы-хранители, говорят жители Красного Луча

«Милая, левое ухо закладывает, аж трещит. Вроде и слышу хорошо. Что это может быть, посмотри, пожалуйста». С такой жалобой обратилась к эндокринологу Леоноре Хусаиновой жительница Красного Луча Нина Образцова. Выяснилось, что у пожилой пациентки подозрения в области щитовидной железы.
В городе Красный Луч продолжают работать врачи из Башкирии. Часть из них несет вахту с марта, некоторые приехали в середине августа. Сейчас в городской поликлинике находятся 14 врачей, ведущих прием в детском и взрослом отделениях ‒ ЛОР, окулист, хирург, невролог, гинеколог и УЗИ-врач, кардиолог, эндокринолог, врач функциональной диагностики, а также четыре медсестры и два водителя передвижного медицинского комплекса.
В соседнем здании недалеко от поликлиники работает врач-реаниматолог отделении реанимации Краснолучской городской многопрофильной больницы Известий. Тут надо объяснить, больницы в Красном Луче названы в честь шахт, в данном случае по имени шахты имени газеты «Известия». В Краснолучском перинатальном центре трудится врач-неонатолог.
Нина Образцова, после того, как ее осмотрели, в беседе с корреспондентом информагентства «Башинформ» отметила, что врачи из Башкирии очень внимательные и заботливые.
«Все мои соседи, подруги тоже уже сходили на прием к башкирским докторам и все они очень высокого мнения о них. Девчата ‒ молодцы! Помню, в школе нам рассказывали про Башкирию, про ваш мед. Было очень интересно. Понимаю, как врачи очень скучают по своим семьям, по родному краю. Желаю им всего хорошего и очень благодарю их за отзывчивость и помощь. Хотелось бы, чтобы врачи из Башкирии чаще приезжали к нам и даже оставались у нас работать», ‒ говорит Нина Ивановна.
Эндокринолог Леонора Хусаинова призналась, что в ЛНР она ехала с чувством тревоги. Однако врачей в городе встретили гостеприимно и постарались сделать все, чтобы они чувствовали себя как дома.
«Нас хорошо встретила местная администрация, пациенты нас всегда ждут. Видим, что мы им нужны, некоторые пациенты восемь лет не видели врачей. Эндокринолога тут давно уже не было. Из местных врачей есть только ревматолог, хирург, невропатолог и терапевт. Население в Красном Луче приветливое, доброжелательное. Но, как и везде, есть среди них приверженцы лечения, есть и противники. Так или иначе, поток пациентов достаточно большой. В среднем мы принимаем по 40 пациентов, в детском отделении и до 60 детей. К окулисту на приеме количество пациентов достигает 80. Каждый наш врач работает в две смены. Нам помогают врачи Красного Луча. Со мной рядом работает медсестра Зинаида Михайловна Черномазова. У нас общие пациенты и стоит одна задача – оздоровление людей. Мы очень благодарны местным медсестрам. Работа нас затянула, но, конечно же, скучаем по семьям», ‒ говорит Леонора Нурфаизовна.
«Мне очень приятно работать бок о бок с врачами из Башкирии. Они чрезвычайно грамотные специалисты, доброжелательные и открытые люди. Вот только сегодня очереди сократились, а так местные жители идут потоками на прием к башкирским врачам, все хотят у них проверить свое здоровье. Более полусотни людей в день. Врачи никого не оставляют без своего внимания. Я из своего сада угощаю башкирских коллег яблоками, виноградом, овощами. Мы уже все, как одна большая семья», ‒ говорит Зинаида Михайловна.
Пациентам, прежде чем попасть к врачу, необходимо пройти осмотр у медсестры доврачебного кабинета Зульфии Булатовой. Она проводит кардиограмму, измеряет температуру, давление, фиксируют индекс массы тела и после этого выписывает направления на анализы.
Зульфия Булатова рассказала, что она еще в 1979 году, когда работала в онкодиспансере, хотела поехать работать в Афганистан, но не получилось. А теперь она в Луганской Народной Республике.
«У меня и других врачей из Башкирии тут благородная, важная миссия. Местные жители будто ждали нас давно. Очень много приходят на прием пожилые люди – бабушки, дедушки. Среди мужчин преклонного возраста много шахтеров. Они очень нуждаются в медицинской помощи специалистов сосудистой хирургии, неврологии, дерматалогии, УЗИ», ‒ говорит Зульфия Мансафовна.
«Врачи из Башкирии просто бесподобны. Я очень давно так не проверяла свое здоровье. К ним я обратилась в первый раз, и я в восторге от их рук и заботы. Уже от их вида я чувствую себя здоровой, настроение приподнимается от их слов и внимания. Спасибо им очень большое. А мы – пожилые – еще поживем, не сомневаюсь ни капельки», ‒ говорит пациентка Валентина Егоровна Свиридова.
Лаборант высшей категории Айгуль Разакова из РКБ имени Куватова третий месяц проводит в поликлинике Красного Луча экспресс-анализ крови, мочи и другте. Все результаты готовы к выдаче через две-три минуты.
«Результаты выдаются быстро, чтобы пациенты могли быстро попасть к врачам. В начале вахты количество пациентов достигало 70 в день. Сейчас уже поменьше, поскольку большую часть населения мы уже обследовали. Я горжусь тем, что несу вахту в Красном Луче. Здесь среди нас нет случайных людей и, надеюсь, мы вносим достойный вклад в восстановление мирной жизни», ‒ говорит Айгуль Рашитовна.
Оториноларинголог Руслан Альмухаметов в дороге в Красный Луч не волновался, стояла четкая задача – помочь людям.
«Вы знаете, как только я приехал в Красный Луч, я влюбился в этот город. Когда уеду отсюда, буду скучать по местным жителям – они очень душевные, по моей помощнице – медсестре Светлане Юрьевне Зеленяк, с которой я проработал четыре месяца. Но дома меня ждут мама, братья, сестры. В марте я работал в Донецке, тогда они сильно волновались за меня. Сейчас все нормально, тут спокойно», ‒ говорит Руслан Ишбулатович.
«Врачи из Башкирии нас угостили башкирским медом. Он отличается от нашего ‒ башкирский мед душистый и мягкий. И люди из Башкирии такие же – очень добрые, милые, сердечные. Буду очень скучать по башкирским врачам», ‒ говорит Светлана Зеленяк.

«Я здесь второй месяц. Я и мои коллеги приехали в Красный Луч добровольно. Жители города и соседних населенных пунктов нуждаются в медицинской помощи и ее им надо оказать своевременно и в полной мере, ‒ говорит врач-кардиолог республиканского кардиоцентра Рафаэль Кутдусов. ‒ Приезжают к нам и из недавно освобожденных территорий. Недавно были учителя из Мелитополя. Люди приходят к нам на консультации, мы сами тоже выезжаем к ним».
Он заметил, что среди заболеваний у местного населения много хронических, поскольку многие пациенты долгое время не могли попасть к узким специалистам.

«Выявляем и новые заболевания – различные пороки, аритмии, соответственно назначаем лечения уже с новыми стандартами, рекомендациями. С лекарствами в этом городе все в порядке, в аптеках все необходимые медикаменты есть в наличии», ‒ говорит Рафаэль Фаилевич.
Татьяна Болышева и ее сын Ярослав пришли в детскую поликлинику для школьного медосмотра.
«Мы узнали, что в поликлинике принимают врачи из Башкирии и среди них есть практически все специалисты, например, эндокринолог, детский хирург, которых раньше у нас не было. Поразительно, как они относятся к пациентам, у них абсолютно другой подход к ним и я очень приятно удивлена этим. Раньше у нас такого не было. Вначале был очень большой ажиотаж, чтобы попасть к башкирским врачам. Да и сейчас очереди, видите, не маленькие», ‒ говорит Татьяна Болышева.
Детский хирург Ирина Чендулаева работает в Красном Луче второй месяц. По ее словам, командировка башкирских врачей в ЛНР – это испытание, проверка медиков на прочность и закалка характера.
«Здесь мы с июля. Наша командировка – это своего рода новый этап в нашей деятельности, интересно познать свой характер, мне кажется, это важно для каждого медика. И, разумеется, помочь местным жителям, оказать им квалифицированную медицинскую помощь. Мы нужны людям, ‒ говорит Ирина Геннадиевна. ‒ Нами обнаруживаются такие заболевания, которые у нас в России оперируются на этапе новорожденности, а тут они выявляются в подростковом возрасте. Мы разъясняем родителям все нюансы и направляем их в медучреждения Луганска. В Красном Луче не было детского хирурга более восьми лет. У нас тут есть малый операционный зал для проведения небольших операций. Но для более углубленного лечения выписываем направления. Родители благодарны нам, плакали от радости, обнимали нас. Сами подростки значительно отличаются от своих сверстников из Башкирии. Но они понимают, что надо лечиться и следуют всем наши рекомендациям».
Врачу ультразвуковой диагностики Гульнаре Хусаиновой в Красном Луче бросилось в глаза то, что здесь население вежливое, отзывчивое, неизбалованное и не озлобленное.
«Что касается работы, то в медучреждении нет узких специалистов, тут врачи стали медиками широкого профиля, они лечат все. Конечно, большая часть из них в возрасте. Также я обратила внимание на то, что многие тут не занимаются спортом, хотя для этого есть достаточно хорошие условия – стадион, бассейн. Скучаю по дому, в Башкирии меня ждут сыновья и муж. Признаюсь, тут у меня поменялась мировоззрение. За время командировки я еще больше полюбила мой родной Башкортостан, его горы, степи, леса и реки», ‒ признается Гульнара Хасановна.
Анестезиолог-реаниматолог Юлия Благодетелева лечит больных в интенсивной терапии и консультирует пациентов в отделениях. Она подчеркнула, что в Башкирии все люди дообследованы, проходят своевременное лечение, а здесь у жителей нет такой возможности, они не могут пройти, например, плановую операцию.

«Почему я здесь? Потому что я патриот своей родины. Я всегда хотела испытать свой характер. Тем более я владею всеми необходимыми навыками медицинского работника. Когда началась специальная военная операция, я подала заявку с просьбой быть здесь, о чем я не жалею», ‒ отметила Юлия Ахтямовна.

Островок тепла, жизни, мира, перинатальный центр, роддом ‒ это то место, где зарождается жизнь, говорит неонатолог Лена Мухутдинова, которая осматривала новорожденного Никиту.
«Очень хорошие врачи приехали из Башкирии, я довольна. Мой малыш в безопасности, я уверена в этом. Спасибо», ‒ говорит 21-летняя Анастасия ‒ мама Никиты.
Лена Мухутдинова оказывает реанимационную помощь новорожденным детям. У нее дочь и зять ‒ студенты шестого курса БГМУ. Врач сначала не стала говорить им о своем намерении ехать в ЛНР, иначе, по ее словам, дети могли бы отговорить от командировки.
«Я с молодости мечтала стать военным врачом. Даже в свое время поступила в медицинскую военную академию, но мама не отпустила учиться. И когда тут началась СВО, я обратилась в военкомат с просьбой направить меня сюда. Спустя некоторое время мне предложили приехать сюда для оказания помощи детям Луганской Народной Республики. Несмотря ни на что, на луганской земле дети рождаются. В июле в Красном Луче родились 30 детей, в августе ‒ 31. Жизнь продолжается. До меня здесь работали пять неонатологов, но остался только один, который восемь лет не был в отпуске, теперь я сменила его и врач может отдохнуть», ‒ говорит Лена Рифовна.
«Врачи из Башкирии – наши ангелы-хранители. Как же мы жили, когда их не было в нашем городе. Теперь уже трудно это представить. Они настоящие наши спасатели. Спасибо врачам из Башкирии, что не оставляют нас. Наша благодарность к ним безгранична, так же, как и их доброта. Дай бог им и их близким здоровья и мирной жизни», ‒ призналась корреспонденту информагентства «Башинформ» Нина Ивановна Нечмоня.
 
Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан (информация Башинформ)


Generated by Feedzy