Медики в сельской глубинке успешно противостоят пандемии

О медицинских работниках, отважно вставших на пути коронавируса, сказано и написано немало. Сняты тысячи репортажей из «красных зон», клиник, ковид-центров. При этом в тени остается не столь масштабная, но не менее самоотверженная и важная работа медиков сельской глубинки. Между тем им порой труднее, чем городским коллегам.
 

У Риммы Минлибаевой рабочий день в самом разгаре. В фельдшерско-акушерском пункте села Калмаш, что в Калтасинском районе, многолюдно. Односельчане пришли вакцинироваться — кто первый раз, кто вторым компонентом, а кто — на ревакцинацию.
— За нашим пунктом кроме Калмаша закреплены деревни Сауляшбаш и Новотакраново, — говорит Римма Евгеньевна, обслужив очередного пациента. (Всего в трех деревнях проживают 506 человек, 72 из которых — дети). Как идет вакцинация?
На сегодня у нас первым и двумя компонентами вакцинирован 421 человек. Люди идут активно, по доброй воле. Агитировать, уговаривать практически не приходится. На очередной прививочный день по телефону записалось уже около тридцати человек. Инвалидов вакцинируем на дому. Люди наконец-то осознали, что альтернативой вакцине может быть самый печальный исход. Вот цифры только по моему пункту. С начала пандемии в той или иной форме переболело 58 человек.
Шестеро ушли навсегда… Так вот, все они были не вакцинированы. Это, пожалуй, лучший, несмотря на свою трагичность, довод в пользу вакцины. Кстати, поступает она к нам бесперебойно.
Большую помощь медикам оказывают работники клуба, библиотеки — раздают листовки, организуют лекции, посвященные борьбе с напастью. Проводит их и сама Римма Евгеньевна.
Здесь же мы разговорились с Диной Головко, заведующей библиотекой. Она пришла на ревакцинацию.
— Римма Евгеньевна — очень ответственный, всеми уважаемый человек, — говорит она. — Во многом ее заслуга в том, что на сегодня больных коронавирусом в зоне ее обслуживания нет. А ведь до соседних деревень не всегда просто добраться — в осенне-весеннюю распутицу, в зимние бураны, скажем. Но ни один вызов не остается отложенным на потом. Нам бы еще новый ФАП…
Тему о новом помещении продолжила Римма Минлибаева:
— Казалось бы, условия у нас подходящие, да и всем необходимым обеспечены. Недавно, кстати, у нас появился электрокардиограф. С его помощью мы имеем возможность, обследовав больного, направить все данные в районную или республиканскую больницу, после чего получаем консультации специалистов. Также через интернет ведем запись односельчан на прием к врачам этих больниц. Но вот само здание… Вы к нам на второй этаж без проблем взобрались? Я имею в виду лестницу.
Действительно, крутизне лестницы в Калмашевском ФАПе, возведенном в 1963 году, могут позавидовать даже труднодоступные горные вершины. А ведь среди населения 24 инвалида, столько же хронических больных. Им-то каково? Как и тем, кому за 70 — 80 лет, к примеру? Без посторонней помощи они в ФАП просто не попадут. Приходится помогать преодолевать крутой подъем.
Впрочем, дело, кажется, сдвинулось с мертвой точки. Не так давно здесь побывал глава администрации района Забир Габдуллин. На него тоже произвела впечатление пресловутая лестница. И вот уже выделена площадка под новый пункт. В Калмаше очень надеются, что уже в наступающем году справят новоселье.
А закончили мы разговор на оптимистичной ноте.
— Сейчас людей пугают новым, южноафриканским, штаммом коронавируса, — говорит Римма Евгеньевна. — Так вот, я как медик со стажем (35 лет — авт.) могу заверить: средства эффективной борьбы с ним вот-вот появятся. Говорю это, потому что изучила вопрос.
Вполне возможно, что появится вакцина на основе привычного нам «Спутника V». Так что не стоит паниковать!
 
Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан (информация сайта газеты «Республика Башкортостан»)