Медленно, но верно: стабильные ритмы детской нефрологии


Медленно, но верно: стабильные ритмы детской нефрологииНефрология — не та дисциплина, где принято козырять революционными нововведениями. Методов, которые разом смогут спасти тысячи жизней  пациентов страдающих различными   заболеваниями почек, по словам специалистов,  пока  еще нет. Хотя,  различные исследования вроде создания биоинженерной почки выращенной искусственным путем, занимают свою нишу в этом направлении медицины, однако через сколько десятков лет эти технологии дойдут до нас, никому не известно. А пока ученые трудятся на благо медицины по созданию панацеи от заболеваний почек, врачи-нефрологи различных  лечебных учреждений ведут свой каждодневный труд, наполненный теплотой и ответственностью за жизни своих пациентов. Особую дань уважения надо отдать тем специалистам, которые  лечат маленьких пациентов, ведь  особенность заболеваний мочевой системы состоит в том, что они развиваются в молодом, довольно часто в детском возрасте, к тому же способствуют инвалидизации больных и значительному сокращению продолжительности их жизни. Поэтому мы решили поговорить о специфике нефрологических заболеваний  у детей с врачом-нефрологом  нефрологического отделения ДРКБ МЗ РТ Аделией Наилевной Рамазановой.

Аделия Наилевна, скажите, есть ли  принципиальное различие между детской нефрологией и взрослой?  В чем оно заключается?

— Очень важно помнить,  что  чаще всего заболевания мочевой системы  развиваются именно  в детском возрасте, и что самое главное, способствуют инвалидизации больных.  Некоторые заболевания уже в раннем детском возрасте имеют  хроническое течение, что осложняет их диагностику и выявление, и даже при правильно проводимом лечении они могут прогрессировать и приводить к хронической почечной недостаточности. А эта проблема  актуальна сегодня для нефрологов всего мира и остается до сих пор нерешенной, несмотря на бурное развитие и усовершенствование методов экстракорпоральной детоксикации. Безусловно, одними из перспективных направлений в детской нефрологии считаются пренатальная диагностика врожденных пороков развития мочевой системы и возможность их коррекции внутриутробно.  Надо сказать, что детская нефрология, развивающаяся на стыке нескольких дисциплин, находится  в центре внимания теоретической и практической медицины. Специфика нефрологических заболеваний у детей заключается в том, что работа по их  лечению должна быть комплексная. Например,  цистит и пиелонефрит остаются наиболее частой патологией почек и мочевыводящих путей, с которыми встречается одновременно как педиатр и нефролог,  так и уролог.
Структура, течение и исход первичных и вторичных  заболеваний почек у детей и взрослых имеют значительные отличия. Например причиной  хронического рецидивирующего пиелонефрита у детей в 65-70% случаев являются  врожденные пороки развития органов мочевой системы, значительно чаще, чем у взрослых, наблюдаются нейрогенные расстройства мочевого пузыря.
У детей в отличие от взрослых редко наблюдается при гломерулонефрите гипертензионный синдром. Одной из причин такого заболевания как  злокачественная гипертензия у детей являются некоторые  структурные изменения почечной паренхимы, например такие как дисплазия почек.  Только у детей диагностируются тяжелые врожденные, наследственные и генетически детерминированные заболевания  приводящие к развитию хронической почечной         недостаточности  в ювенильном и молодом возрасте.

С какими проблемами в процессе лечения или диагностики нефрологических заболеваний сталкиваются  нефрологи?

— В настоящее время многие заболевания почек у детей достаточно хорошо изучены. К тому же методы диагностики с каждым годом совершенствуются и позволяют нам выявлять заболевания на ранних этапах.  Однако в последние годы, с одной стороны, значительно изменилась семиотика многих заболеваний детского возраста, в том числе и почек:  отсутствуют типичные симптомы, часто вовлекаются в патологический процесс другие органы и системы организма, с другой – внедрение новых методов диагностики и оценки функциональных параметров деятельности почек позволило описать и диагностировать ранние недиагностируемые почечные заболевания, например  врожденные, генетически детерминированные, наследственные и прочее. В основном конечно,  в отделение попадают дети с типичными признаками болезни, однако в  ряде случаев, при первичной обращаемости к врачу-нефрологу родителей ребенка с неспецифическими для болезней почек жалобами на слабость, вялость, сонливость, боли в ногах, мы имеем место не с дебютом заболевания, а уже  с поздней стадией болезни почек, часто с необратимыми изменениями. Самое страшное, что, запущенные в детстве нефрологические  заболевания дают знать о себе уже у взрослых  людей и могут привести к ранней инвалидности и неблагоприятному прогнозу. Поэтому очень важно уже с грудного возраста проверять работу почек и органов мочевой системы у ребенка, чтобы избежать хронических заболеваний на протяжении дальнейшей жизни.


Каковы по вашему перспективы развития детской нефрологии в нашей республике?

— Одним из самых перспективных направлений является развитие детской трансплантологии в нефрологии в республике Татарстан.  Также хотелось бы отметить, что сегодня, благодаря развитию диагностики в различных областях медицины и в том числе нефрологии, наблюдается улучшение  раннего выявления заболеваний у детей. И все же, развитию детской нефрологии необходимо уделять особое внимание. Поскольку  раннее выявление почечных заболеваний, своевременная диагностика и лечение детей с нефропатиями будут способствовать снижению ранней инвалидизации ребенка, предупреждению прогрессирования патологического процесса в почках и формирования хронической почечной недостаточности  в молодом трудоспособном возрасте. Возможно, ближайшие десятилетия, вероятно, не приведут к «революционным решениям» в методах диагностики и лечения заболеваний почек, однако процесс накопления знаний и развития новых технологий сделает свое дело и будущие поколения перейдут на новую ступеньку в познании почечной патологии. Что собственно мы сегодня и делаем.

Альфия Хасанова