Медсестра центральной медсанчасти Мария Алексеева: «Приёмное отделение — это «лицо» любого стационара»

 

В День медицинского работника, который в этом году отмечается 19 июня, принято чествовать тех, чье  мастерство и профессионализм служит самой гуманной и самой ответственной миссии: заботе о самом дорогом – жизни и здоровье.  О своей работе рассказывает медицинская сестра приемного отделения ЦК МСЧ имени В.А. Егорова Мария Алексеева.

Мария Владимировна, в каком возрасте Вы определились с выбором профессии?

Это произошло еще в школе. Я смотрела на своих родственников, которые работали в сфере здравоохранения, и мне хотелось также приносить пользу людям. Я готовилась к поступлению в Ульяновский медицинский колледж, поэтому проблем не возникло. Годы учебы пролетели незаметно, после окончания колледжа я пришла работать в центральную медсанчасть, где тружусь уже шесть лет в приемном отделении.


Расскажите о своей работе?

Главной целью работы нашего отделения является госпитализации всех обратившихся при наличии у них соответствующих показаний, оказание неотложной медицинской помощи тем, кому госпитализация не показана. Экстренная госпитализация проводится по направлению врача скорой помощи, плановая — по направлению лечащих врачей. Бывает, граждане поступают по самообращению, в таких случаях мы вызываем заведующего профильным отделением. Дальше определяемся по объему обследования для дальнейшей госпитализации. Все начинается с регистрации пациента, потом следует первичный осмотр, измерение важных показателей жизнедеятельности: артериального давления, температуры и т.д. Приемное отделение — это «лицо» любого стационара. От того, как в нем встретят больного, зависят психологический настрой пациента на выздоровление и его общее самочувствие в целом.

У Вас был наставник, расскажите о нем?

У меня был единственный наставник – моя коллега, медицинская сестра Алена Воронова. Грамотный специалист, я у нее многому научилась, и даже сейчас в любое время могу позвонить, спросить совета, и она никогда не откажет в помощи. У нас коллектив небольшой, но сплоченный. Действия всего персонала отличаются слаженностью, чёткостью, быстротой: работа многопрофильная, все необходимо делать быстро и грамотно. Мы поддерживаем тесную связь со всеми отделениями больницы, можно сказать, работаем с коллегами в «тандеме». На мой взгляд, главное качество, которым должен обладать каждый работник приёмного отделения, — это, прежде всего, стрессоустойчивость. А иначе быстро наступит «профессиональное выгорание», которое нередко встречается в нашей профессии.

Расскажите о наиболее тяжелом периоде из практики?

Очень сложно было работать в период пандемии. ЦК МСЧ за один день перепрофилировали в ковидный госпиталь. Я тогда, честно скажу, испугалась, потому что на тот момент инфекция была не изучена и очень опасна. Несмотря на страх, одела средство защиты и вместе с коллегами приступила к работе в инфекционном госпитале. Тяжело было не только физически, но и морально. Пациенты были напуганы, я старалась поддерживать каждого. Медицинская сестра – профессия, которая требует человечности, тепла, доброты и огромной самоотдачи в любое время и при любых обстоятельствах. Вовремя помочь лечащему врачу, облегчить страдания больного добрым словом – зачастую от этого зависит исход болезни. В будни и праздники мы на своем посту. Каждый день помогаем людям бороться с болезнью, забывая порой о своих проблемах. Работы много, но душевный потенциал наших медсестер неистощим. Черпаем вдохновение в семье, любимой работе, общении с близкими, интересных встречах, хобби, воспитании детей.

Ваше пожелание коллегам в профессиональный праздник?

Я желаю всем крепкого здоровья, благодарных пациентов и семейного благополучия!