«Мексидол» в реабилитации больных пожилого возраста, перенесших ишемический инсульт


Цель — изучение влияния антигипоксанта и антиоксиданта «Мексидола» на клинико-неврологические, биохимические показатели и церебральную гемодинамику у больных, перенесших ишемический инсульт, в восстановительный период.Материалы и методы. Проведено комплексное клинико-неврологическое обследование 20 больных пожилого возраста в восстановительном периоде ишемического инсульта, до и после курсового приема «Мексидола» в дозе 4 мл (200 мг) +100 мл физиологического раствора внутривенно капельно 1 раз в сутки (7 дней), затем по 2 таблетки 2 раза в сутки в течение 15 дней.

Результаты. После курсового лечения «Мексидолом» у больных в значительной степени уменьшились проявления, обусловленные недостаточностью кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне (шаткость при ходьбе, головокружение), а также головная боль, которая в определенной степени была обусловлена хронической гипоксией. Положительная динамика отмечалась и со стороны вегетативной нервной системы, больные стали менее зависимы от метеорологических изменений, стресса. После лечения наблюдалось снижение раздражительности, улучшились сон, память, настроение. Уровень депрессии у пациентов по геронтологической шкале депрессивности Гамильтона уменьшился. Отмечено также улучшение церебральной гемодинамики, что выражалось в уменьшении толщины комплекса интима — медиа, увеличении линейной систолической скорости кровотока в сосудах каротидного и вертебрально-базилярного бассейнов.

Выводы. Прием «Мексидола» улучшает самочувствие (уменьшает головные боли, головокружение, улучшает сон), память и мнестические функции (по данным результатов теста, запоминания 10 слов), уменьшает уровень депрессии (по результатам геронтологической шкалы депрессивности Гамильтона). У больных расширяется диапазон социально-бытовой активности, снижается спастичность, улучшается мозговое кровообращение и активизируются взаимосвязи между гемодинамикой в экстра- и интракраниальных сосудах каротидного бассейна, что свидетельствует об активизации метаболических процессов мозга.

Мозговой инсульт — одна из основных причин заболеваемости и инвалидизации населе­ния. В Украине заболеваемость инсультом составляет 2,5-3 случая на 1000 населения в год, а постинсультная инвалидизация — 3,2 на 10 000 населения. К трудовой деятельности возвращается 20%, перенесших инсульт. В связи с этим проблема нейрореабилитации имеет большое медико-социальное значение. При восстановительной терапии больных инсультом применяются препараты, обла­дающие вазоактивным, ноотропным и нейротрофическим действием.

У больных ишемическим инсультом (ИИ) в восстановительный период отмечается снижение кровоснабжения и метаболизма мозга. Это обусловлено изменениями окислительно-восстанови­тельных процессов, угнетением антиоксидантной системы, нарушениями фосфолипидного обмена на уровне клеточных мембран и депрессии отдельных нейромедиаторных систем, в частности ГАМК-эргических [3, 8].


В последнее время для коррекции этих измене­ний актуальным является применение препаратов, обладающих комплексным действием. К таким препаратам относится «Мексидол» — антиоксидант с антигипоксантными ноотропными свойствами.

Фармакологическая формула «Мексидола» со­держит метаболит цикла трикарбоновых кислот — сукцинат. Препарат обладает антиоксидантным действием за счет повышения активности антиги-поксантных ферментов [5], а благодаря наличию в его составе янтарной кислоты способствует улучшению энергетического обмена в клетке. Мощ­ность системы энергопродукции, использующей янтарную кислоту, в сотни раз превосходит другие системы энергообразования в организме [2, 9].

«Мексидол» оказывает нейропротекторное действие при гипоксически-ишемическом поражении, обусловленное его влиянием на биологические мембраны. Он улучшает энергетическое обеспечение клетки за счет оптимизации работы дыха­тельной цепи митохондрий, что способствует стабилизации клеточной мембраны, уменьшению постгипоксического метаболического ацидоза, активации анаэробными продуктами макрофагов на фоне дефицита кислорода [4].

Антиоксидантные, мембраностабилизирующие, антигипоксантные механизмы действия «Мексидола» определяют его нейротрофические эффекты. За счет влияния препарата на транспорт аминокислот и модуляцию рецепторных бензодиазепиновых, ГАМК-эргических, ацетилхолиновых комплексов повыша­ется нейромедиаторная активность, направленная на восстановление интегративных функций [1].


«Мексидол» имеет также гиполипидемическое действие, снижает уровень общего холестерина и липопротеидов низкой плотности [2].

Таким образом, механизм действия «Мексидола» определяется антиоксидантными свойствами, способностью стабилизировать биомембраны клеток, активировать энергосинтезирующие функции митохондрий, модулировать работу нейрорецепторов и прохождение ионных токов, улучшать синаптическую передачу и межструктурные взаимосвязи мозга [6].

В последние годы «Мексидол» применяется в лечении больных с разными формами сосудистых заболеваний головного мозга, парциальной эпилепсией, паркинсонизмом, наследственными формами нервно-мышечных заболеваний, черепно-мозговыми травмами [5, 7, 9].

Цель исследования — изучение влияния антигипоксанта и антиоксиданта «Мексидола» на клинико-неврологические, биохимические показатели и церебральную гемодинамику у больных, перенесших ИИ, в восстановительный период.

Материалы и методы

Обследовано 20 пациентов в возрасте от 59 до 75 лет, перенесших атеротромботический ИИ в каротидном бассейне (до 1 года после острого периода) без выраженной кардиальной патологии, находившихся в отделении реабилитации больных, перенесших нарушение мозгового кровообращения, Института геронтологии АМН Украины. В соответствии с классификацией ТОAST, больные перенесли атеротромботический патогенетический вариант инсульта. Курсовой прием «Мексидола» проводили по схеме: 4 мл (200 мг) + 100 мл физиологического раствора в/в капельно 1 раз в сутки (7 дней), затем по 2 таблетки 2 раза в сутки в течение 15 дней.

Всем больным проводили магнитно-резонанс­ную томографию (МРТ) головного мозга (для верификации и локализации размера, характера очага) с помощью аппарата 1,5 Т Magnetom vision plus (Siemens). При МРТ головного мозга у всех больных выявлены энцефалопатии сосудистого генеза с очагами ишемии.

Клиническое обследование включало неврологический осмотр и анализ жалоб.

Оценивали объем социально-бытовой активности по шкале Бартела. Для оценки уровня депрессии применяли геронтологическую шкалу депрессивности Гамильтона. Память оценивали при помощи теста запоминания 10 слов.

Изменения показателей церебральной гемодинамики изучали с помощью ультразвукового дуплексного сканирования сосудов головы и шеи на ультразвуковой установке Philips EnVisor до и после курсового приема мексидола.

Результаты и обсуждение

Больные, перенесшие ИИ в бассейне внутренней сонной артерии, до лечения предъявляли жалобы на головные боли, головокружение, быструю утомляемость. На фоне лечения «Мексидолом» значительно сократились интенсивность и количество жалоб (таблица).

После курсового лечения «Мексидолом» у больных значительно уменьшились проявления, обусловленные недостаточностью кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне (шаткость при ходьбе, головокружение), а также головная боль, которая в определенной степени была обусловлена хронической гипоксией. Положительную динамику отмечали и со стороны вегетативной нервной системы, больные стали менее зависимы от метеорологических изменений, стресса. После лечения наблюдали снижение раздражительнос­ти, улучшение сна, памяти, настроения. Уровень депрессии у пациентов по геронтологической шка­ле депрессивности Гамильтона уменьшился (до лечения — 11,33 ± 0,03, после — 7,53 ± 0,02, р < 0,01). Под влиянием «Мексидола» у пациентов отмечали активизацию мнестических процессов. Так, начальное и умеренное снижение когнитивных функций до лечения наблюдалось у 75% больных, после лечения — у 61%. Данные количественного определения степени снижения (тест на запоминание 10 слов) также указывали на улучшение памяти (до лечения — 77,72 ± 0,1, после — 91,86 + 0,3, р < 0,01). При анализе динамики нев­рологических симптомов за период лечения «Мексидолом» отмечена тенденция к снижению спастичности в паретичных конечностях, уменьшение выраженности пирамидной недостаточности, некоторое увеличение мышечной силы и расширение диапазона социально-бытовой активности (индекс Бартела вырос с 81,2 ± 3,51 до 93,1 ± 3,01; р < 0,01).

Анализ состояния церебральной гемодинамики у больных до лечения показал увеличение тол­щины комплекса интима-медиа (КИМ) в общей сонной артерии (ОСА), наличие снижения линейной систолической скорости кровотока (ЛССК) и увеличение индексов резистентности и периферического сопротивления (RI и PI) в отдельных сосу­дах каротидного и вертебрально-базилярного (ВББ) бассейнов. Под влиянием курсового приема «Мексидола» у больных, перенесших ИИ, отмечали улучшение церебральной гемодинамики, что вы­ражалось в уменьшении толщины КИМ, как в ипсилатеральной (до лечения — 0,97 + 0,01, после — 0,89 ± 0,02), так и в гетеролатеральной ОСА (до лечения — 1,04 ± 0,01, после — 0,98 ± 0,02); увеличении ЛССК в сосудах каротидного бассейна и ВББ. Так, ЛССК увеличилась в ипсилатеральной ОСА (73,89 ± 0,14 — до лечения, 77,91 ± 0,2 — после лечения; р < 0,05), в гетеролатеральных ПА (соответственно 36,57 ± 0,17 и 40,24 ± 0,2; р < 0,05) и задней мозговой артерии (соответственно 49,95 ± 0,21 и 58,90 ± 0,18; р < 0,05). У больных также отмечалось снижение индексов резистентности и периферического сопротивле­ния в ипсилатеральной ОСА (RI до лечения — 0,76 + 0,01, после — 0,72 + 0,015; PI — соответственно 1,65 ± 0,14 и 1,51 ± 0,15).

У 80% больных до лечения была констатирова­на различной степени выраженности венозная дисциркуляция во внутричерепных венах и дилатация яремных или позвоночных венозных сплетений. «Мексидол» снижал линейную скорость крово­тока по венам Галена (до лечения — 38,2 ± 2,64, после — 26,7 ± 3,15).

Анализ показателей липидного обмена и свертывающей системы крови у больных, перенесших ИИ, до и после приема «Мексидола» свидетельствовал только о статистически достоверном снижении фибриногена (до лечения — 3,31 ± 0,04, после — 3,07 + 0,07) и протромбинового индекса (до лече­ния — 83,03 + 0,21, после — 75,21 + 0,19). Содержание общего холестерина и липопротеидов низкой и очень низкой плотности имело лишь некоторую тенденцию к снижению.

Учитывая то, что диапазон взаимосвязи уровня гемодинамики в экстракраниальных каротидных сосудах с гемодинамикой в интракраниальных в определенной степени характеризует активность метаболических процессов в ЦНС [10], для оценки влияния «Мексидола» на метаболические процессы был проведен анализ структурной взаимосвязи между гемодинамическими показа­телями в ОСА и интракраниальных сосудах каротидного бассейна и ВББ. Отмечено увеличение ЛССК в ипсилатеральной ОСА, а также в гетеролатеральных ПА и задней мозговой атрерии. На рисунке представлена структура корреляционных связей между гемодинамическими показателями в экстра- и интракраниальных сосудах у больных, перенесших ИИ, до и после курсового приема «Мексидола». Полученные результаты свидетельствуют о том, что под влиянием «Мексидола» у больных значительно увеличивается количество корреляционных связей между гемодинамическими показателями в ОСА и в интракраниальных сосудах каротидного бассейна. Так, до приема препарата фоновая структура корреляционных связей характеризовалась наличием только положительных корреляций между показателями периферического сопротивления (PI) в гетеро- и гомолатеральных ОСА и ЛССК в обеих задних мозговых артериях. После курсового лечения «Мексидолом» более чем в два раза увеличилось количество корреляционных связей и расширился диапазон взаимосвязей гемодинамики в интракраниальных сосудах (в передней и средней мозговых артериях) с гемодинамикой в ОСА. Тип увеличения корреляционных взаимосвязей свидетельствует о том, что курсо­вой прием «Мексидола» усиливает кровоснабжение мозга за счет каротидного бассейна.

Выводы

У больных ИИ в восстановительный период «Мексидол» уменьшает проявления диффузной и очаговой цереброваскулярной недостаточности, что характеризуется уменьшением интенсивности и частоты головной боли, головокружения, улучшением сна, памяти, повышением эмоционального уровня и мнестических функций. У больных расширяется диапазон социально-бытовой активности,

снижается спастичность, улучшается мозговое кро­вообращение и активизируются взаимосвязи между гемодинамическими показателями в экстра- и интракраниальных сосудах каротидного бассейна, что свидетельствует об активизации метаболических процессов мозга. Учитывая многокомпонентное регулирующее влияние «Мексидола» на эмоционально-мнестические функции, уровень социально-бытовой актив­ности, применение данного препарата в системе реабилитации больных пожилого возраста, перенесших ИИ, является целесообразным.

С.М. Кузнецова, В.В. Кузнецов, Ф.В. Юрченко

Литература:

1.    Астахов С.В. Возможности антиоксидантной терапии в ограни­чении вторичного повреждения мозга у нейрореанимационных больных. Бюл. эксперимент, биол.и мед. М.: Медици­на, 2006. С. 176-178.

2.    Воронина Т.А.  Мексидол. Отечественный  препарат нового поколения, основные эффекты, механизм действия, примене­ние. Журн. неврологии и психиатрии  2003; 5: 34-38.

3.    Гусев Е.И., Скворцова В.И. Ишемия головного мозга. М.: Медицина, 2001. 586 с.

4.    Дюмаев К.М., Воронина Т.А., Смирнов Л.Д. Антиоксиданты в профилактике и терапии патологии ЦНС. Ин-т биол. мед. хи­мии РАМН 1995; Т. 4: 2: 73-85.

5.    Жулев Н.М., Пустозеров В.Г., Сайкова Л.А. Применение мексидола в лечении больных наследственными нервно-мышечными заболеваниями. Бюл. эксперимент. биол. и мед. М.: Медицина, 2006. С. 22-27.

6.     Кравцова Е.Ю., Мартынова Г.А. Мексидол в комплексной тера­пии инсульта улиц трудоспособного возраста. Матер, науч.-практ. конф. по неврологии. М., 2005. Т. 1. С. 215-224.

7.    Любашина О.В., Бобахо В.В. Антиоксидантная терапия инсульта на догоспитальном и госпитальном этапах. Матер, науч-практ. конф. по неврологии. М., 2000. Т. 1. С. 148-154.

8.    Скворцова В.И., Стаховская Л.В. и др. Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование эф­фективности и безопасности мексидола в комплексной тера­пии ишемического инсульта в остром периоде. Журн. невро­логии и психиатрии 2006; 18: 47-54.

9.    Суслина З.А., Смирнова И.И. и др. Лечение нервных болезней 2002; Т. 3: 3: 28-34.

10.   Alexandrov A.V. Cerebrovascular ultrasound in stroke prevention and treatment. NY: Blackwell Publishing, 2003. 267 p.