Меланозы: феномен или обычное явление?


SONY DSCМеланиновые дисхромии кожи – меланозы (термин, принятый в международной практике и признанный ВОЗ) характеризуются усилением, ослаблением или полным отсутствием окраски кожи, возникшие вследствие дисфункции образования меланина. Более подробно о клинических признаках, терапии и диагностике мелазмы в разговоре с заведующей кафедрой дерматовенерологии и косметологии КГМА Луизой Афгатовной Юсуповой.

– Меланогенез осуществляется в высокоспециализированных клетках эпидермиса – меланоцитах, где в серии последовательных окислительных реакций из аминокислоты тирозина синтезируется меланин. Этот процесс начинается превращением тирозина в диоксифенилаланинхинон при помощи фермента тирозиназы. Помимо этого в меланоцитах синтезируются серосодержащие пигменты желтого, красного и коричневого цвета – феомеланины, предшественником которых является 5-S-цистеинил-диоксифенилаланин. В этиологии и патогенезе этого заболевания определенную роль играют природные и синтетические гормоны – эстроген и прогестерон. Часто это связано с беременностью («маска беременных»), приемом оральных контрацептивов и опухолями яичников. Считается, что меланоциты содержат рецепторы эстрогенов, которые стимулируют гиперактивность этих клеток. Многочисленные исследования показали также повышение лютеинизирующего гормона.

У кого чаще всего встречается заболевание?

– Заболевание встречается преимущественно у женщин, но и мужчины не являются исключением. Было показано, что в гормональном профиле таких мужчин также отмечаются повышение уровня лютеинизирующего гормона и снижение уровня тестостерона.

От каких факторов зависит пигментообразование в коже? Каковы причины развития заболевания?


– Выраженность и активность пигментообразования в коже зависят от целого ряда факторов. Среди них особое место принадлежит генетическим, УФ-излучению, содержанию в организме витаминов и микроэлементов, эндокринной, нервной и иммунной системам. Дисбаланс этих факторов лежит в основе изменения в активности меланоцитов, и как результат – нарушение меланогенеза. Патологические изменения могут быть вызваны как активацией функциональной активности меланоцитов и накоплением пигмента (гиперпигментации кожи), так и подавлением и даже гибелью пигментных клеток, с формированием в результате очагов гипо- и депигментации.

Основные причины развития мелазмы делятся на внутренние и внешние. К внутренним относят генетическую предрасположенность к появлению пятен мелазмы. К внешним факторам относят избыточное солнечное излучение, которое и становится непосредственным катализатором развития участков апигментации или гиперпигментации. Важными в возникновении дерматоза также считают использование фотосенсибилизирующих средств, входящих в состав наружных косметических препаратов, и прием внутрь некоторых фотосенсибилизаторов. Помимо того, у беременных женщин могут появляться мелазматические пятна, а также у тех людей, которые принимают гормональные препараты или же контрацептивы, и страдающих различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Какие существуют формы заболевания?

– В зависимости от локализации высыпаний выделяют три клинические формы мелазмы: центрофациальная (локализация на коже центральной части лба, над верхней губой, спинки носа, подбородка), молярная (локализация в области щек, проекции моляров и носа) и мандибулярная (пигментация локализуется в области углов нижней челюсти).


Как осуществляется диагностика мелазмы?

– В диагностике мелазмы чрезвычайно важным является осмотр с помощью фильтра Вуда. На основании осмотра может быть диагностирован один из гистологических типов мелазмы. Первый тип, эпидермальный, характеризуется наличием пятен с четко очерченными границами. Сами пятна имеют темно-коричневую окраску и при слабом освещении резко контрастируют с окружающей кожей. При эпидермальном типе очаги становятся более яркими и контрастными при осмотре люминесцентной лампой Вуда. Этот феномен связан с преимущественной локализацией меланина в эпидермисе. Эпидермальный тип прогностически наиболее благоприятен при лечении мелазмы.

Второй тип мелазмы называется дермальным. Пятна на коже слабо видны, границы нечеткие, окрас пятен светло-желтый. Основное ее отличие от других типов данного заболевания – не поддается изменению при воздействии ультрафиолета (другими словами – не загорает). При осмотре люминесцентной лампой Вуда очаги не контрастируют с окружающей непораженной кожей. Этот тип свидетельствует о глубокой миграции меланофагов в дерму, что говорит о неблагоприятном прогнозе при лечении.

И к третьему типу относят пограничные, смешанные случаи. При этом на коже человека могут появляться как светлые, так и темные пятна. Свидетельствует о локализации пигмента как в эпидермисе, так и в дерме. Лечению они поддаются, только неравномерно, так как одни участки патологически пигментированной кожи реагируют на лечение лучше других, а другие – хуже. Адекватная тактика может привести к частичному регрессу мелазмы.

В чем заключается лечение и профилактика мелазмы?

– Терапия мелазмы должна приводить к замедлению пролиферации меланоцитов, замедлению формирования меланосом, усилению их деградации. Особое значение имеет правильно поставленный диагноз для определения необходимости, обоснованности и объема терапевтических и косметических вмешательств. Эффективность отбеливающих процедур не будет достаточной, если основная причина гиперпигментации не устранена. Очень важно лечение сопутствующих заболеваний (желудочно-кишечного тракта, гормональной дисфункции, обменных нарушений и др.) и исключение избыточной инсоляции, индуцирующих гиперпигментацию.

Необходимо избегать воздействия солнца. Следует применять солнцезащитные экраны широкого спектра, поскольку меланоциты в мелазме легко стимулируются ультрафиолетовым облучением. Солнцезащитные экраны необходимо наносить ежедневно во время лечения и после его прекращения в течение солнечных месяцев года. Загар абсолютно противопоказан, так как нахождение на солнце в течение нескольких минут может уничтожить результат многомесячной терапии. Женщины, у которых мелазма развивается во время беременности, должны в это время избегать воздействия солнечного света и ежедневно применять солнцезащитные экраны широкого спектра. Современная программа коррекции гиперпигментации, наряду с блокадой УФ-индуцированного меланогенеза, включает в себя методы, направленные на непосредственное отбеливание, подразумевающие основные процедуры (пилинги, мезотерапия и т.д.) и средства ежедневного ухода за кожей с применением отбеливающих, солнцезащитных кремов. Следует исключить применение препаратов (внутрь или наносимых на кожу), которые способны усиливать действие света – фотосенсибилизаторов. Таким свойством обладает целый ряд лекарственных средств (например, пероральные контрацептивы, системные ретиноиды, антимикробные средства (тетрациклины, сульфаниламиды, и др.), препараты золота (хинидин); эфирные масла (лаймовое, бергамотовое и др.), входящие в состав косметических средств; сок или экстракты растений (например, петрушка, тысячелистник) и многие другие препараты, количество которых с каждым годом растет.

Общие принципы лечения больных мелазмой следующие: женщинам необходимо прекратить принимать оральные контрацептивы; беременным женщинам необходимо запастись терпением, поскольку мелазма часто проходит без лечения после родов; воздействие солнца ухудшает мелазму.

Таким образом, меланиновые дисхромии кожи всегда требуют внимательного к себе отношения: правильной постановки диагноза, выяснения причин, приведших к ее развитию, тщательной и длительной коррекции, разумного патогенетического лечения. Такая комплексная терапия обещает наибольший успех в достижении положительного эстетического эффекта.