«Менопаузальная» астма и астма, ассоциированная с ожирением: теория и реальная практика


В практической деятельности пульмонолога нередко встречаются пациентки с дебютом астмы в возрасте старше 40 лет. У немалой части их в анамнезе нет никаких аллергических проявлений. Очень часто это – женщины, имеющие избыточный вес или страдающие ожирением, а также тем или иным видом эндокринных нарушений. И все эти пациентки связывают дебют симптомов астмы с началом/течением климактерического периода. Об интересном клиническом случае из собственной практики рассказала врач-пульмонолог Казанского НИИ эпидемиологии и микробиологии, кандидат медицинских наук Екатерина Юрьевна Пронина.

Подобный вариант неаллергической астмы с поздним дебютом, имеющий временную связь с физиологическим угасанием репродуктивной функции у женщин получил название «менопаузальной астмы». В настоящее время менопаузальный фенотип активно исследуется.

Пока об этом фенотипе астмы известно не так много. Клинически, как правило, менопаузальную астму отличает раннее тяжелое течение заболевания. По данным исследований, у пациенток с астмой, развившейся в менопаузе, определяется сниженный уровень эстрадиола, нейтрофилия мокроты и повышенный уровень ИЛ-6. У женщин с астмой в пременопаузе преобладает эозинофильный паттерн воспаления дыхательных путей. Пациенток с пре- и постменопаузальной астмой отличают высокие концентрации лейкотриена Е4 в моче и конденсате выдыхаемого воздуха.

Относительно недавно стало известно о взаимосвязи ожирения и бронхиальной астмы, о взаимном влиянии двух заболеваний друг на друга. Эта проблема касается не только женщин.

Эпидемиологические исследования показывают, что ожирение ассоциируется с повышенным риском развития астмы. Наличие ожирения в два раза повышает риск развития БА у человека. Астма у пациентов с ожирением сопровождается более тяжелым течением, частыми обострениями и плохим контролем заболевания. При функциональном исследовании нередко встречается малообратимая обструкция, отсутствие значимого повышения NO в выдыхаемом воздухе. У этих пациентов часты сопутствующие заболевания (ГЭРБ, сахарный диабет, расстройства дыхания во сне). Ожирение, в свою очередь, характеризуется гормонально индуцированным системным воспалением, которое может привести к усилению воспаления в дыхательных путях. Важной составляющей патогенеза ожирения является сама жировая ткань, которая обладает эндо-, ауто- и паракринной функциями. Жировая ткань (адипоциты) вырабатывает ряд биологически активных веществ: лептин, ИЛ-6, свободные жирные кислоты, ингибитор активатора плазминогена-1 (ИАП-1), трансформирующий ростовой фактор В, ангиотензиноген. Описана роль в патогенезе астмы, ассоциированной с ожирением, субстанции Р: через повышение экспрессии рецепторов NK1-R в адипоцитах и легочном эпителии. Не последнее значение в развитии данного фенотипа астмы имеет и оксидативный стресс.


В медикаментозной коррекции бронхиальной астмы у пациентов с ожирением следует отдавать предпочтение комбинациям ИГКС и β2-симпатомиметиков пролонгированного действия. Снижение веса (за счет снижения массы жировой ткани) также положительно влияет на самочувствие пациентов с астмой и повышает степень контроля астмы.

Клинический пример: пациентка Г., 52 лет. Впервые обратилась к пульмонологу с жалобами на приступообразный кашель, ощущение стеснения в грудной клетке, дистанционные хрипы. Симптомы беспокоили ежедневно в дневное время; пациентка отмечала ночные пробуждения из-за приступов кашля и свистящего дыхания 3-4 раза в неделю. Ухудшение состояния – около 2 месяцев, связывает с простудой. Раньше подобных проявлений не было. Аллергический (в том числе семейный) анамнез не отягощен, профессиональной вредности не было; пациентка не курит и никогда не курила. Из сопутствующих заболеваний – ожирение 2 степени, гипертоническая болезнь. В беседе с пациенткой было выяснено, что появление симптомов имеет временную связь с началом климактерического периода. При объективном осмотре (аускультация) – жесткое дыхание, рассеянные сухие свистящие хрипы. Дополнительное лабораторное обследование достоверно не выявило признаков атопии. Результаты функционального обследования следующие: ОФВ1 66%д.в, индекс Тиффно<70%.

Пациентке был выставлен диагноз неаллергической бронхиальной астмы, персистирующей, средней степени тяжести, неконтролируемой. Назначена базисная ингаляционная терапия. Даны рекомендации обратиться к гинекологу и эндокринологу.

Через месяц пациентка пришла в медицинский центр на плановую консультацию. Самочувствие ее значительно улучшилось, симптомы астмы не беспокоили, потребности в сальбутамоле она не ощущала. Назначенную терапию переносила хорошо. Спирометрия показала нормальные значения параметров форсированного выдоха.


В настоящее время пациентка продолжает комбинированную ингаляционную терапию (астма контролируется) и наблюдается у эндокринолога; сбавила в весе 7 кг.

Гульнара Абдукаева