Методы функциональной диагностики — надежные помощники врачей


Методы функциональной диагностики - надежные помощники врачейВ настоящее время функциональные методы диагностики позволяют ответить на ряд важных вопросов. Как  болезнь отражается на функции органа или системы? Какое лечение подойдет для пациента? Какие лечебно-реабилитационные мероприятия необходимо провести и в чем их эффективность? Поэтому применение таких методов и их усовершенствование является залогом повышения качества жизни пациента.

В отделении функциональной диагностики № 1 Межрегионального клинико-диагностического центра инструментальные методы успешно используются  для обследования сердца и органов дыхания. Об уникальных методах проведения функциональных исследований мы поговорили с заведующей отделением функциональной диагностики № 1 Межрегионального клинико-диагностического центра Светланой Юрьевной Ахуновой.

Светлана Юрьевна, дайте, пожалуйста, характеристику отделению?

Отделение функциональной диагностики № 1 МКДЦ было открыто первым этапом запуска МКДЦ 10 декабря 1999 года. При создании отделения ставилась задача обеспечить проведение современных функциональных исследований в кардиологии и пульмонологии на экспертном уровне. Эта задача была решена как за счет оснащения самым лучшим оборудованием, так и за счет высокой квалификации врачей отделения. Все врачи прошли обучение в ведущих клиниках России – Центральной клинической больнице Управления Делами Президента РФ, Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, Российском Кардиологическом научно-производственном комплексе, Научном центре хирургии им. акад. Б.В. Петровского РАМН и других. Во время обучения мы старались перенять не только профессиональный опыт, научиться новым методам диагностики, но и обращали большое внимание на отношение к пациентам и на оптимальную организацию работы.

В нашем отделении проводится функциональное комплексное  обследование сердца и органов дыхания. Такое обследование позволяет выявить или уточнить диагноз ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, артериальной гипертонии, пороков сердца, миокардита, недостаточности кровообращения, нарушений ритма и проводимости сердца, атеросклероза, заболеваний дыхательной системы. Также исследования позволяют дифференцировать причины одышки, артериальной гипертензии,  синкопальных состояний неясного генеза, определить тактику лечения.


Какие современные технологии и методы применяются в отделении?

Спектр применяемых инструментальных обследований в отделении функциональной диагностики № 1 очень широк. В их  число входят эхокардиография, суточное (Холтеровское) мониторирование ЭКГ и артериального давления, нагрузочные тесты с электрокардиографическим и ультразвуковым контролем,  чреспищеводная электрокардиостимуляция, ЭКГ на современных приборах.

Впервые в Казани в нашем отделении были внедрены такие методы, как стресс-эхокардиография с физической нагрузкой, стресс-эхокардиография с добутамином для определения жизнеспособности миокарда, тканевое доплеровское исследование миокарда, исследование активности дыхательного центра и дыхательного усилия, расширенный тредмил-тест для оценки хронической артериальной недостаточности, оценка турбулентности ритма сердца.

Эхокардиография на ультразвуковых системах экспертного уровня проводится с использованием всех существующих сегодня эхокардиографических методик, в том числе чреспищеводной, контрастной эхокардиографии, стресс-эхокардиографии.


Очень информативным методом является чреспищеводная эхокардиография, которая выполняется специальным эндоскопическим ультразвуковым датчиком диаметром около 1 см. Датчик  вводится в пищевод и, располагаясь близко к сердцу, обеспечивает прекрасное изображение. Особенно это важно для диагностики внутрисердечных опухолей и тромбов, патологии протезированных клапанов, инфекционного эндокардита, болезней аорты, врождённых пороков.

Другой метод диагностики, широко применяемый в нашем отделении, это стресс-эхокардиография. Этот метод без преувеличения можно назвать уникальным. Являясь альтернативой изотопным методам диагностики, он позволяет непосредственно выявить локализацию и распространение зон ишемии миокарда, что дает возможность с высокой точностью оценить тяжесть течения болезни и риск развития осложнений. Показанием для проведения стресс-эхокардиографии являются сомнительная или неинформативная ЭКГ-нагрузочная проба,  выявление жизнеспособного миокарда после перенесенного инфаркта и определение необходимости реваскуляризации, оценка риска сердечно-сосудистых осложнений, определение эффективности и перспективности проводимого лечения.

Холтеровское мониторирование используется для выявления нарушений ритма и  проводимости сердца, уточнения причин синкопальных состояний, для регистрации «немой» (безболевой) ишемии миокарда, для оценки эффективности лечения. В нашем отделении холтеровское мониторирование можно провести амбулаторно, что позволяет оценить работу сердца во время повседневной жизни и при обычной физической нагрузке и стрессах.

МКДЦ является клинической базой как для Казанской государственной медицинской академии, так и Казанского государственного медицинского университета. Какая научная деятельность у вас ведется?

– Несмотря на постоянный рост количества исследований и необходимость осваивать новые методики, в отделении ведется научная работа. Выпускаются публикации, врачи выступают с докладами и сообщениями на конференциях и съездах по ультразвуковой диагностике, холтеровскому мониторированию, кардиологии и кардиохирургии. Сотрудники отделения функциональной диагностики проводят практические занятия и читают лекции в рамках циклов лучевой и функциональной диагностики в КГМА. Для лучшего усвоения материала врачами отделения разработаны методические рекомендации по различным разделам функциональной диагностики, подготовлено значительное количество учебного материала в форме видеофильмов, снимков и электронных копий, позволяющих сделать процесс обучения более наглядным.

С какими отделениями МКДЦ вы взаимодействуете?

– Учитывая профиль МКДЦ, функциональные исследования являются очень востребованными. Мы обеспечиваем диагностической информацией все отделения нашей клиники, но в первую очередь отделения кардиологии, кардиохирургии, кардиореанимации. Пациентам с острым инфарктом и инсультом, послеоперационным больным исследования обычно проводятся в палате. Кардиохирургические операции, особенно операции на клапанах,  требуют проведения интраоперационного мониторинга с помощью чреспищеводной эхокардиографии.

Реализованная в МКДЦ электронная история болезни существенно облегчает нашу работу: позволяет просматривать все данные пациента, включая и его прошлые госпитализации, составлять четкие графики работы диагностических кабинетов, вести отчетность и проводить анализ работы.

Что нового планируется внедрить в отделение функциональной диагностики?

­– Наша клиника не стоит на месте, постоянно осваиваются новые хирургические операции, которые требуют и непосредственного участия врачей функциональной диагностики. Так, внедрение в практику эндоваскулярных и эндоскопических операций на сердце требует высококвалифицированного эхокардиографического контроля.

Среди перспективных методов, которые хотелось бы использовать в будущем – импульсно-волновая терапия хронической ишемической болезни сердца. Это неинвазивный метод лечения пациентов с тяжелыми, не поддающимися традиционному медикаментозному и хирургическому лечению формами ИБС. Ранее эта технология применялась для дистанционной литотрипсии и для терапии артропатий, отложения солей и несрастающихся переломов. Научные исследования последних лет показали способность импульсной волны стимулировать образование новых кровеносных сосудов – «терапевтический ангиогенез» в зоне ишемии миокарда.  Импульсно-волновая терапия, хотя и является методом лечения, а не диагностики, проводится под контролем ультразвука врачом, хорошо владеющим методикой эхокардиографии.

Расскажите об интересном клиническом случае с пациентом из Вашей практики?

­ Недавно в МКДЦ обратился 18-летний молодой человек с жалобами на потерю сознания. В поликлинике ему была сделана эхокардиография, по результатам которой  врачи заподозрили большой тромб в правом предсердии.  При обследовании в нашем отделении был поставлен диагноз «Миксома правого предсердия». Опухоль заполняла всю полость правого предсердия и вызывала обструкцию трикуспидального клапана. Эта доброкачественная опухоль обычно встречается в левом предсердии и редко достигает таких гигантских размеров. Пациенту успешно была проведена операция, диагноз подтвердился, и сейчас молодой человек идет на поправку.

Принимаете ли вы участие в зарубежных конференциях, съездах, симпозиумах?

Конечно, такие поездки очень полезны. Кроме того, учиться можно и в стенах своей клиники. Современные информационные технологии и Интернет, знание английского языка дают возможность участвовать в российских и международных интернет-конференциях, слушать лекции ведущих специалистов в кардиологии и диагностике, знакомиться с самыми последними рекомендациями, обмениваться опытом. Профессия врача требует непрерывной учебы и повышения своей квалификации, поэтому только плановой учебы раз в пять лет совершенно недостаточно. Медицина стремительно движется вперед, и мы должны быть на уровне передовых клиник мира.

 

Гульнара Абдукаева