Механизмы развития гемангиом у детей


Механизмы развития гемангиом у детей Дети — особая категория пациентов. Изменения на их коже не заметить невозможно. К тому же, учитывая, что родители — народ пытливый,   сосудистые  новообразования на верхних слоях кожи распознаются быстро. Другое дело, что гемангиомы у детей несмотря на свою доброкачественность,  отличаются быстрым прогрессирующим ростом. Но, как отметил Ильдар Наилевич Нурмеев — доктор медицинских наук, врач сосудистый хирург ДРКБ МЗ РТ, детский хирург высшей категории, ассистент кафедры детской хирургии КГМУ, современная медицина предлагает для лечения заболевания достаточно средств и методов, несмотря на разнообразие теорий происхождения заболевания. Подробнее о заболевании в нашей статье.

— Ильдар Наилевич, расскажите, представляет ли собой лечение гемангиом медицинскую проблему?

— Проблема гемангиом заключается в том, что отмечается плюрализм идей   происхождения этих сосудистых опухолей. В современной хирургии существует несколько теорий развития гемангиом у детей. Так, согласно теории E.Boye et.al (2001) причиной возникновения гемангиом являются соматические мутации, приводящие к дисбалансу в системе регуляции ангиогенеза. Сдвиги в этой системе приводят к нарушению роста сосудов и образованию гемангиом. Согласно другой теории причиной развития этого заболевания являются мутации в участках хромосом, приводящих к появлению  неполноценных рецепторов к факторам роста, вследствие чего изменяется ответ клетки на воздействие стимулирующих или ингибирующих факторов ангиогенеза. Третья теория опирается на плацентарное происхождение гемангиом. Согласно гипотезе, в микроциркуляторное русло плода гематоплацентарный барьер проникают плацентарные эндотелиальные клетки. После родов, в отсутствие действия материнских ингибиторов ангиогенеза, пролиферативная активность этих клеток резко возрастает, что приводит к образованию гемангиомы. К сожалению, ни одна из существующих теорий не способна объяснить, почему у девочек эта патология встречается чаще, чем у  мальчиков, почему гемангиомы преимущественно образуются в области головы и шеи, каковы причины и механизмы спонтанной инволюции и регресса гемангиом.

— Какие методы  диагностики гемангиом существуют?

— Диагностика типичных гемангиом обычно не представляет трудностей. Однако в ряде случаев в отношении гемангиом сложной локализации требуется дополнительное обследование. Ценным неинвазивным исследованием является ультразвуковая диагностика, которая позволяет оценить размеры опухоли, выявить питающие ее артерии. Другим неинвазивным средством диагностики является компьютерная  томография, позволяющая исследовать гемангиомы внутренних органов. И наконец, наиболее информативным исследованием считают ангиографию, которая визуализирует сосуды и сосудистые связи гемангиомы, что важно для выбора оптимального способа лечения. Инвазивность метода ограничивает его применение.


— Какой специалист  должен заниматься удалением гемангиом?

— Либо онкологи, либо сосудистые хирурги. Конечно, любой хирург может удалить опухоль используя косметические швы, но все же лучше, чтобы гемангиомы удалялись специалистами, тесно занимающимися данной проблемой.  Сегодня очень активно обсуждается одно из открытий во Франции, когда для лечения гемангиом стали использовать антиаритмические препараты. Гемангиомы под их воздействием уменьшаются. В России данное исследование пока носит экспериментальный характер. Некоторые гемангиомы могут находится очень глубоко, либо  рассыпаны по всему телу, а некоторые не представляется возможным удалить при помощи лазера.  В таких случаях применение антиаритмических препаратов будет оправдано. В некоторых случаях используется  рентгентерапия. Как правило выделяют несколько основных направлений в лечении, которые могут быть применены как отдельно, так и в комбинациях. В отдельных случаях используется гормональная терапия, которая улучшает результаты лечения.

— То есть серьезной проблемы в лечении этой патологии сегодня нет?

— Безусловно, но даже к такой доброкачественной опухоли, которой является гемангиома,   необходимо отнестись с осторожностью, несмотря на то, что случаев ее озлокачествления практически не бывает.


— На какие аспекты проблемы должны обращать внимание специалисты?

— Во-первых надо отметить, что современная философия лечения гемангиом  такова: «если мы можем получить результат сейчас и как минимум такой, как если бы мы ждали пять лет, то почему не сделать это сейчас?». Сэкономленные годы могут быть использованы на лечебные процедуры, устранение рубцов и другое. Важным элементом, который должен быть принят во внимание, является уровень развития ребенка, его возраст. В два-три года у ребенка развивается чувство «себя». У детей появляется способность сравнивать свое тело с телами сверстников. Дети начинают понимать, что у мамы нет этой «красной штуки» на ее носу или что щека брата выглядит по другому. Здоровые трехлетние дети начинают обращать внимание на гемангиомы. В возрасте пяти лет дети близки к началу школьной жизни, когда социальное давление появившихся изменений  тела становится наиболее острым. Так, согласно философии ранней интервенции, врачи должны пытаться достичь всего, что возможно к трем годам, чтобы избежать психосоциальных последствий к пяти годам. Конечно, на теле гемангиомы не так опасны как например на лице,  что не очень удобно. Конечно, с этим можно жить, но сегодня многие родители  предпочитают удалять гемангиомы.

Наиболее ответственным моментом в выборе лечебной тактики является определение показаний к началу лечения. Доктору обязательно необходимо учитывать как потенциальную возможность самопроизвольного исчезновения гемангиом, так и функциональные и косметические нарушения при интенсивном росте опухоли. Своевременное начало лечения и обоснование показаний к нему всегда требуют индивидуального подхода. Показаниями к лечению гемангиом будет наличие быстрого роста гемангиомы независимо от локализации и величины, подкожные и комбинированные гемангиомы, локализация гемангиом на лице, длительно существующие гемангиомы без признаков спонтанной регрессии, остатки гемангиом, имеющиеся после восьми лет наблюдения, наличие косметически грубых рубцов.

 Альфия Хасанова