Механизмы воспаления и аутоиммунный ответ: перспективные направления иммунологии


 Механизмы воспаления и аутоиммунный ответ: перспективные направления иммунологии16 июня 2011 года в стенах Казанской государственной медицинской академии состоялась вторая Международная научно-практическая конференция «Новые концепции механизмов воспаления, аутоиммунного ответа и развития опухоли». Первый день мероприятия был посвящен теме «Врожденный и приобретенный иммунитет при воспалении, аутоиммунных заболеваниях и раке. Диагностические и прогностические маркеры воспаления».

Открывая конференцию, ректор КГМА, профессор К.Ш. Зыятдинов отметил: «Проведение столь представительного форума учёных в городе Казани является значимым событием, потому что на сегодня до конца не изучены фундаментальные основы механизмов воспаления, аутоиммунного ответа и развития опухолей, а именно, эта патология является лидирующей в структуре инвалидизации населения.  Повышение профессионального уровня врачей — главная задача конференции. Надеемся, что проводимая конференция станет хорошей школой как для практикующих врачей, так и для научных работников, что будет способствовать дальнейшему развитию медицины. А итогом обсуждения и анализа станут новые перспективные научные исследования».

 Механизмы воспаления и аутоиммунный ответ: перспективные направления иммунологииПо словам Камиля Шагаровича, выбор Казани и Академии в качестве места проведения конференции не случаен. Казанская медицинская школа известна широко за пределами не только Приволжского федерального округа, но и в России.  Здесь врачевали и совершали выдающиеся открытия видные деятели Российской и Европейской медицинской науки. Начало изучения вопросов реактивности организма в Казани было положено выдающимся ученым-патофизиологом, профессором, Николаем Николаевичем Сиротининым. Основателем кафедры онкологии и хирургии при Казанской государственной медицинской академии был выдающийся хирург-онколог, профессор Юрий Александрович Ратнер, традиции которых продолжаются и в настоящее время сотрудниками профильных кафедр академии.

В настоящее время на базе Центральной научно-исследовательской лаборатории КГМА проводятся актуальные научные исследования в области иммунологии, эпигенетической регуляции и нанотехнологий совместно с учеными из Университета Лунда(Швеция), Лаборатории клеточной нейробиологии института биофизики клетки Российской Академии наук, Казанского государственного медицинского университета.

В состав Президиума вошли проректор по научной работе, доцент М.А. Нюхнин и ведущие мировые и российские ученые в области физиологии и молекулярной медицины — профессор Университета Лунда (Швеция), член Американской ассоциации исследования рака Андерс Бредберг; сотрудник НИИ нормальной физиологии им. П.К.Анохина РАМН, научный руководитель МИЦ «Иммункулус», профессор А.Б. Полетаев; заведующая Лабораторией клеточной нейробиологии института биофизики клетки РАН, кандидат биологических наук В.Г. Сафронова.


Право первого выступления было предоставлено почетному гостю из Швеции — Андерсу Бредбергу, который выступил с докладом, где подробно рассказал о процессах активации лимфоцитов и моноцитов при тяжелых инфекциях у госпитализированных пациентов.

 Механизмы воспаления и аутоиммунный ответ: перспективные направления иммунологииДалее сотрудник НИИ нормальной физиологии им. П.К.Анохина РАМН, профессор А.Б. Полетаев представил вниманию слушателей доклад «Аутоиммунитет и аутоиммунный синдром: норма и патология». «С первых дней жизни человека окружает среда, содержащая множество инфекционных агентов(вирусы, бактерии, грибки). И живем мы благодаря нашей иммунной системе. Основная функция иммунной системы — выявление и уничтожение «чужого», – подчеркнул Александр Борисович.

Также он процитировал слова выдающегося врача и ученого С.П. Боткина «Диагноз больного есть лишь более или менее вероятная гипотеза». Почему иммунная система не борется с нашей микрофлорой? По его словам, число микробных телец у любого человека на порядок выше числа собственных клеток (это около 5 % от всего тела). Микрофлора производит для нас многие ферменты, витамины и трофические факторы. Главная функция иммунной системы — это поддержание гомеостаза. Отсутствие активации аутоиммунитета означает плохой прогноз для пациента, перенесшего инсульт. У всех здоровых лиц уровни отмирания клеток печени, почек, легких примерно одинаковы.

 Механизмы воспаления и аутоиммунный ответ: перспективные направления иммунологииОб окислительном стрессе и метилировании ДНК рассказала старший научный сотрудник ЦНИЛ А.Г. Габдулхакова. Преимущества и недостатки серологических методов диагностики туберкулеза у ВИЧ-инфицированных больных озвучила ассистент кафедры инфекционных болезней КГМА С.В. Герасимова. Туберкулез — это одно из распространенных во всем мире инфекционных заболеваний, вызываемое различными видами микобактерий. Туберкулез обычно поражает легкие. Светлана Валерьевна отметила, что более чем 5,6 миллионов случаев туберкулеза ассоциированы с ВИЧ инфекцией. В формировании различных вариантов течения и исходов туберкулеза важную роль играет состояние иммунной системы пациента. В связи с этим является актуальным изучение состояния специфического гуморального иммунного ответа на туберкулезную инфекцию.


 Механизмы воспаления и аутоиммунный ответ: перспективные направления иммунологииДалее докладчик доложила о существующих методах диагностики туберкулеза. «На сегодняшний день нет простого, быстрого и чувствительного теста, который бы позволил дифференцировать активные формы туберкулеза от латентного и медленно прогрессирующего. Распространенными видами диагностики являются микроскопия, рентген, бактериологическое исследование. Диагностика туберкулеза серологическими методами на сегодня является предметом наибольшего интереса, особенно среди пациентов, которые не способны продуцировать адекватное количество мокроты, с отрицательными результатами микроскопии или у пациентов с ожидаемым внелегочным туберкулезом», — отметила ассистент С.В. Герасимова. Другим распространенным методом  является культурология, а именно, определение роста микобактерий в жидкой среде. Основной недостаток метода заключается в длительности процесса, который по времени занимает 6-8 недель. Кожный тест не дает конкретного ответа на наличие или отсутствие туберкулезного процесса, так как содержит смесь антигенов.

Также докладчик отметила, что целью исследования, проводимого на кафедре инфекционных болезней (заведующая кафедрой И.М. Хаертынова), являлась оценка и сравнение диагностического и прогностического значения ПТАТ методом ИФА в сыворотке пациентов различных групп с коинфекцией ВИЧ/туберкулез, туберкулез и ВИЧ без туберкулеза. Определение специфических ПТАТ к антигенам МБТ в сыворотке крови больных проводилось методом ИФА.

Исследование показало, что у пациентов с коинфекцией ВИЧ/туберкулез ПТАТ, определяемые ИФА (иммуноферментный анализ), принимали участие в формировании ЦИК на ранних стадиях ВИЧ-инфекции. Но в случае туберкулезной моноинфекции формирование ЦИК происходило только в случае деструкции легочной ткани.

 Механизмы воспаления и аутоиммунный ответ: перспективные направления иммунологииС докладом «Некоторые сывороточные маркеры нарушения кишечной проницаемости в норме и при патологии» выступила старший научный сотрудник ЦНИЛ Н.А. Сафина.

По мнению Нелли Ахметовны, в настоящее время ключевая роль в развитии многих заболеваний, включая аутоиммунные заболевания, принадлежит воспалительным заболеваниям кишечника. Согласно проведенным экспериментальным исследованиям, осложнения после хирургического вмешательства или травмы оказывают воздействие на кишечник.

«Транслокация – это миграция живых бактерий микроорганизмов в другие отдаленные системы кишечника и органы. Однако, в последнее время говорят не только о транслокации живых бактерий, но и продуктов жизнедеятельности токсинов и даже пищевых аллергенов. Транслокация возможно в случае, если микроорганизмы имеют определенные факторы, которые способствуют проникновению через кишечную стенку бактерий. Микроорганизмы обладают огромным арсеналом факторов, которые способны к транслокации. Они могут транслоцироваться через кишечную стенку трансцеллюлярным и межклеточными путями».

 Механизмы воспаления и аутоиммунный ответ: перспективные направления иммунологииПосле небольшого перерыва были заслушаны доклады ассистента кафедры госпитальной педиатрии Казанского государственного медицинского университета А.А. Камаловой об эндотоксине, антиэндотоксиновом и антибактериальном иммунитете в патогенезе и клинике хронической гастродуоденальной патологии у детей, а также  кандидата медицинских наук, учёного секретаря Приволжского филиала Российского онкологического научного центра (РОНЦ) им. Н.Н.Блохина РАМН, врача-онколога А.А. Морошека, который выступил с сообщением «Пищевод Барретта: малигнизация на фоне хронического воспаления».

Во второй день конференции были заслушаны доклады по генетическим и эпигенетическим маркерам ревматоидного артрита, нейроиммунном взаимодействии при воспалении, генетическим особенностям Волжских татар, информативности скрининговых методов в диагностике колоректального рака и другим.

 

Гульнара Абдукаева