11.12.2023

p1290034В Казани состоялся фармацевтический форум: «Здравоохранение и развитие фарминдустрии: междисциплинарный диалог». Мероприятия проходило 21 апреля в конференц-зале отеля «Ривьера». Организаторами форума выступили Ассоциация российских фармацевтических производителей (АРФП) и Министерство здравоохранения РТ при поддержке и участии Комиссии по охране здоровья, экологии, развитию физической культуры и спорта Общественной палаты РФ.

В форуме приняли участие представители ФАС России, Росздравнадзора, аналитических агентств, профильных ассоциаций и вузов, ведущих отечественных фармкомпаний.

p1290047«В свое время Ассоциация российских фармацевтических производителей приняла решение проводить подобные мероприятия, чтобы на них обсуждать существующие проблемы отечественного фармацевтического рынка.

На сегодняшней встрече мы планируем обсудить вопросы построения стратегии импортозамещения, совершенствования системы госзакупок, добросовестной конкуренции на фармрынке и другие, не менее актуальные. Отрадно видеть на форуме не только представителей Татарстана, но и других регионов Приволжского федерального округа. А если говорить о значении данного мероприятия, то, надеемся, что проведение форума будет полезен  и благоприятно скажется в конечном итоге и на промышленности, и на пациентах и на всей структуре здравоохранения в целом», — прокомментировал перед началом форума генеральный директор Ассоциации российских фармацевтических производителей  Виктор Александрович Дмитриев. В интервью с татарстанскими СМИ Виктор Александрович также отметил, что в последнее время доля российских препаратов в бюджетных закупках значительно упала. При том, что на коммерческом рынке отечественные препараты достаточно успешно конкурируют с импортными.

«Мы надеемся, что сегодняшние обсуждения дойдут до политического руководства страны и будут приняты решения, которые позволят решить существующие проблемы», — отметил гендиректор АРФП В.А. Дмитриев.

p1290049На вопрос журналистов, которые касался продвижения отечественных препаратов, В.А. Дмитриев сказал следующее: «Сегодня отечественная фармпромышленность достаточно «пестрая». У нас есть компании, которые поставляют свои продукты в Европу, что говорит о высоком качестве производства этих препаратов. Но есть фабрики и заводы, которые достались нам в наследство с советских времен и которые вряд ли перейдут на мировые стандарты, поэтому есть проблемы с продвижением их препаратов. К тому же среди населения бытует устойчивое мнение, что «отечественное» хуже «иностранного». Но сегодня ситуация меняется к лучшему. По крайней мере члены нашей Ассоциации уже работают по современным стандартам, развивают экспортный потенциал. Здесь присутствует компания, которая практически 50% своей продукции отправляет на экспорт, причем не только в традиционные страны СНГ, но также страны юго-восточной Азии: Малайзию, Сингапур, Вьетнам и так далее.

Для того, чтобы развивать это направление, с одной стороны нужна хорошая пиар-работа, с другой стороны, необходимо вести разъяснительную работу с врачами. Лекарства — это особый товар, пациенты выбирают то, что рекомендует им врач, поэтому работа с врачами для нас — важный аспект».

Заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан Фарида Фатыховна Яркаева отметила также, что конкурентное здравоохранение определяется, в том числе и качеством оказания лекарственной помощи. «Казань не случайно стала местом проведения форума. Имеющиеся в Татарстане промышленно-производственная и научная база позволяет создать фармкластер, располагающий как индивидуальным, научным потенциалом, так и прикладными, технологическими возможностями», — сказала Ф.Ф. Яркаева.

p1290057Заместитель министра здравоохранения РТ Фарида Фатыховна Яркаева слово на пленарном заседании произнесла приветственное слово, в котором представила участников и гостей форума.

«Не случайно конференция названа «Здравоохранение и развитие фарминдустрии: междисциплинарный диалог. Мы надеемся, что этот диалог будет конструктивным», — отметила Ф.Ф. Яркаева.

Далее со словом приветствия выступил  Начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Витальевич Нижегородцев, принимающий участие в работе форума, предложил АРФП проводить этот форум ежегодно в Казани. «Казань могла бы стать площадкой для обсуждения проблем российских фармпроизводителей», — прокомментировал Т.В.Нижегородцев.

Замминистра здравоохранения РТ Ф.Ф. Яркаева поблагодарила представителя ФАС за инициативу и сказала, что о результатах проведения форума и данном предложении будет доложено Правительству республики, после чего будет принято какое-то решение.

В пленарном заседании также приняли участие: член совета общественной палаты РФ, председатель Комиссии по охране здоровья, экологии, развитию физической культуры и спорта Евгений Евгеньевич Ачкасов, директор НИИ клинико-экономической экспертизы и фармакоэкономики РГМУ им. Н.И. Пирогова Виталий Владимирович Омельяновский, заведующая кафедрой организации лекарственного обеспечения и фармакоэкономики первого МГМУ им. И.М. Сеченого Роза Исмаиловна Ягудина. Р.И. Ягудина выступила с докладом «Приоритеты и проблемы лекарственного обеспечения: международный и отечественный опыт».

p1290060Генеральный директор АРФП В.А. Дмитриев зачитал приветствие от имени Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Также В.А. Дмитриев презентовал проект «Всероссийская студенческая фармацевтическая олимпиада»

Ф.Ф. Яркаева в рамках пленарного заседания представила доклад: Организация лекарственного обечпечения в республике Татарстан. Проблемы, пути решения».

На форуме были рассмотрены такие актуальные темы, как стратегия импортозамещения, совершенствование системы госзакупок, развитие фармкластера на территории республики, добросовестная конкуренция на фармрынке и другие. Особое внимание было уделено обеспечению фармотрасли кадрами, и в частности, проведению III Всероссийской студенческой фармацевтической олимпиады, которая пройдет в Казани в 2013 году.

p1290063Первая часть форума проходила в рассмотрении теоретических вопросов. Состоялось заседание Комиссии по охране здоровья, экологии, развитию физической культуры и спорта Общественной палаты РФ и рабочей группы по вопросам здравоохранения и здорового образа жизни Общественной палаты РТ «Система самоорганизации врачей и ее роль в экспертизе качества медицинской помощи», и совещание «Стратегия импортозамещения при осуществлении бюджетных закупок».

После обеда состоялся фармакоэкономический урок практических навыков, на котором были разобраны актуальные практические вопросы. Участники практической части форума получили возможность обсудить насущные вопросы и непосредственно принять участие в их разрешении.

Екатерина Лобанова