Микоплазменные инфекции: терапия с учетом особенностей возбудителя


abdrahmanovПроблема инфекций передаваемых половым путем (ИППП) на протяжении уже многих лет не теряет своей актуальности. За последние годы стремительно  растет количество этих больных. Особенностью этой группы инфекций является ее высокая контагиозность. Они относятся к серьезным заболеваниям, которые могут принести огромный ущерб здоровью больного.

На страницах нашей газеты мы вновь и вновь возвращаемся к этой теме и рассматриваем  спорные моменты в диагностике, лечении и профилактике. Сегодня мы остановимся на таких инфекциях как микоплазмоз и уреаплазмоз, поскольку они вызывают множество вопросов у практикующих врачей. Об этом мы поговорили с заведующим кафедрой дерматовенерологии Казанского государственного медицинского университета, д.м.н., профессором Расимом Миндрахмановичем Абдрахмановым.

— Что собой представляют микоплазмы и уреаплазмы? В чем их особенность? Почему их рассматривают вместе?

— Наряду с возбудителями инфекций, передаваемыми половым путем, таких как сифилис, гонорея, трихомониаз, хламидиоз, в половых путях мужчин и женщин часто обнаруживаются генитальные микоплазмы и уреаплазмы

По размерам микоплазмы приближаются к крупным вирусам, но также как и бактерии содержат нуклеиновые кислоты — ДНК и РНК, поэтому некоторые авторы рассматривают их как переходную ступень от примитивных микроорганизмов, вирусов к одноклеточным. По своим размерам микоплазмы являются одними из самых мелких представителей бактериальной флоры, выявляемой у человека, а по виду своей жизнедеятельности относятся к внутриклеточным паразитам.


Уреаплазмы — это разновидность микоплазм, которые отличаются более мелкими размерами и способностью расщеплять мочевину при культивировании на питательных средах.

Вопрос о роли микоплазм в этиологии и патогенезе заболеваний урогенитального тракта до сих пор не решен. Одни ученые считают их абсолютными патогенами, которые вызывают уретриты, цервициты, простатиты, эндометриты, бесплодие, различную патологию беременности, плода. Другие исследователи полагают, что микоплазмы являются частью условно-патогенной флоры урогенитального тракта и способны вызывать инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовых органов только при определенных условиях (в частности, при недостаточности иммунитета) или при микробных ассоциациях.

Показатели инфицированности урогенитального тракта микоплазмами среди сексуально активного населения варьируют от 10 до 80%. Микоплазмы, как правило, обнаруживаются у людей, ведущих активную половую жизнь, а наиболее часто эти микроорганизмы выявляются у лиц, имеющих три и более половых партнеров.

— Возникают ли сложности при диагностике этих инфекций? Какие методы применяются?


— Отсутствие четких патогномоничных клинических симптомов и субъективных жалоб делает диагностику заболеваний, связанных с микоплазменной инфекцией, весьма проблематичной.

Решающими для диагностики являются лабораторные и инструментальные методы обследования. Основным лабораторным критерием диагностики являются молекулярно-биологические исследования, в частности, полимеразная цепная реакция. Для постановки топического диагноза используют уретроскопию, кольпоскопию, трансвагинальную и трансректальную УЗИ и т.д.

— Чем может осложниться течение заболеваний?

— Источником заражения является человек, болеющий острой или хронической формой заболевания с манифестным или, чаще, бессимптомным течением.

Распространение микоплазм в организме может происходить каналикулярно, трансплацентарно, лимфогенно, гематогенно, при участии сперматозоидов.

Дебют заболевания, как правило, связан с началом половой жизни или сменой полового партнера.

Осложнения микоплазменной инфекции весьма разнообразны, например, в ранние сроки беременности возможно инфицирование плодного яйца, что нередко приводит к прерыванию беременности и гибели плода. Возможно также развитие различных воспалительных заболеваний органов малого таза — эндометрит, сальпингит, оофорит, простатит, везикулит, тазовый перитонит и т.д.

— Какие моменты должны учитывать практикующие врачи при ведении таких пациентов?

— Что касается тактики врача при обнаружении микоплазм, то мнения исследователей порой прямо противоположны: от признания их абсолютными патогенами и назначения лечения при всех случаях их обнаружения до полного игнорирования их роли в патологии урогенитальной сферы.

Мы считаем, что критериями назначения этиотропной антибактериальной терапии при выявлении генитальных микоплазм являются:

● клинические и лабораторные признаки воспалительного процесса в органах мочеполовой системы;

● результаты комплексного микробиологического обследования на наличие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов с количественным обнаружением генитальных микоплазм в титре более  10000 КОЕ в 1 мл биологической пробы;

● предстоящие оперативные или другие инвазивные мероприятия на органах мочеполовой системы (гистероскопия, трансуретральная резекция, деструкция кондилом, введение внутриматочных контрацептивов, крио-, электро-, лазеротерапия эктопии шейки матки и др.);

● бесплодие, когда кроме генитальных микоплазм не установлено других  причин;

● оценка акушерско-гинекологического анамнеза, течения настоящей беременности.

Все эти моменты врачи должны учитывать при ведении пациентов этой категории.

Ляйсан Халикова