Микозы стоп: по правилам природных ресурсов


abdraxmanov1На сегодняшний день ситуация с грибковыми заболеваниями кожи на территории Республики Татарстан не совсем неблагополучна. В 2009 году было зарегистрировано около 7 тысяч случаев заболеваемости микозами — об этом говорят дерматовенерологи Татарстана, активно занимающиеся данным вопросом. Причем, как отмечают исследователи, грибковые заболевания занимают примерно третью часть в структуре общей кожной заболеваемости.

В связи с такой высокой актуальностью проблемы сотрудники кафедры дерматовенерологии совместно с кафедрой органической и общей химии Казанского государственного медицинского университета задумались над тем, чтобы создать принципиально новый лекарственный препарат для лечения грибковых заболеваний кожи. Как воплощалась идея в жизнь  — об этом нам рассказывает непосредственно участник исследования, заведующий кафедрой дерматовенерологии КГМУ, профессор Расим Миндрахманович Абдрахманов.

С чем, на ваш взгляд, связана распространенность грибковых заболеваний?

— Во-первых, грибковые заболевания достаточно легко передаются, они очень контагиозны. А во-вторых, сегодняшняя экологическая обстановка оставляет, к сожалению, желать лучшего, а значит — снижается сопротивляемость организма человека к грибкам.  Загрязнение воздуха, нерациональное питание и другие факторы провоцируют рост заболеваемости микозами.

Исследование было обусловлено только широкой  распространенностью грибковых заболеваний?


Мы исходили и из высокой распространенности грибковых заболеваний и трудности лечения. В связи с тем, что в последнее время появились системные антимикотики, большинство врачей-дерматологов, надеялись на действенность антимикотических препаратов, но последние исследования показали, что они недостаточно эффективны. Это вызвано тем, что у грибов развивается устойчивость к этим лекарственным средствам, и в этом случае лечение системными антимикотиками не совсем оправданно, поскольку они вызывают ряд серьезных побочных эффектов. Нами проводилась оценка клинической эффективности методики лечения микозов стоп, осложненных вторичной инфекцией, препаратами природных терпеноидов. Мы обследовали 141 больного микозом стоп, у всех пациентов диагноз был подтвержден микроскопией патологического материала с последующим выделением культуры возбудителя. Было сформировано две группы: основная (111 человек), где применялось изучаемое терапевтическое вмешательство, и группа сравнения из 30 человек. В основной группе местное лечение проводили дважды в сутки до клинического и микологического излечения последовательным нанесением с интервалом в два часа препарата природных терпеноидов и антимикотика на предварительно очищенную кожу. В группе сравнения — антимикотиком два раза в день. Критерии излеченности: отсутствие клинических проявлений и отрицательные результаты микроскопических и культуральных исследований на грибы.

Так, положительная динамика, наблюдавшаяся у пациентов в основной группе в процессе лечения, выражалась в уменьшении клинических проявлений в среднем на 3,3±0,6 дней раньше, чем в группе сравнения. Исчезновение зуда и жжения кожи стоп в основной группе происходило в среднем на (2,9±0,1) дней быстрее, чем в группе сравнения. Эрозии эпителизировались на (3,7±1,2) дней раньше в основной группе. Регресс папул на коже стоп в основной группе происходил в среднем на (3,7±0,2) дней, а исчезновение эритемы — на (3,3±0,5) дней раньше, чем в группе сравнения. Средние сроки прекращения шелушения у больных в группах сравнения составили соответственно (8,8±3,1) и (12,2±3,5) дней, а эпителизации глубоких трещин —  (10,2±3,5) сутки в основной группе и  (13,2±2,3) сутки в группе сравнения. Все вышеизложенные различия средних величин были статистически достоверны (p<0,05), что говорит о большей эффективности лечения у больных в основной группе. Сроки этиологического излечения в основной группе сокращались на 2,0±0,7 дней.

Данная ситуация послужила основной для того, чтобы задуматься над тем, чтобы создать новый лекарственный препарат на основе природного терпеноида именно местного использования.

— В чем состоит суть нового препарата? Как проходило исследование?


— Мы исходили из того, что живица хвойных растений  — природный терпеноид — обладает мощным противобактериальным действием.

Ранее нами было предложено применять схему комплексной терапии микозов стоп с использованием препарата природных терпеноидов. Это оказалось эффективным, что выразилось в статистически достоверном сокращении сроков этиологического и клинического излечения.

Мы пошли дальше: на кафедре общей и неорганической химии под руководством профессора Л.Е. Никитиной были синтезированы препараты из природного терпеноида с присоединением к его структуре сульфидных групп. Известно, что сера обладает высоким противогрибковым действием — введение в молекулу лекарственного препарата сульфидных групп привело к тому, что препарат стал обладать существенным противогрибковым действием.

Это было доказано в ряде лабораторных исследований, которые мы проводили в Казанском научно-исследовательском институте микробиологии и эпидемиологии. Первые полевые испытания препарата, которые проходили в условиях лаборатории, показали его высокую эффективность.

— Проводились ли где-нибудь еще подобные исследования? Например, за рубежом…

— По данным обзора литературы, аналогичных исследований нигде не проводилось. Об этом не заявлено.

— Каков будет следующий этап?

-Препарат находится сейчас только в стадии создания. Предстоят дополнительные клинические исследования. Необходима также оценка его эффективности и утверждение препарата фармкомитетом России. Сегодня можно говорить только о лабораторных результатах, а это еще только первый этап длинного пути.

— А когда будут проходить эти клинические исследования: в этом году?

Сложно сказать точно по времени и срокам, но механизм разработки нового препарата уже запущен.

— Какие результаты были получены в ходе лабораторных исследований?

— Хорошие. Новый синтезированный препарат зашифрован определенным кодом, и сегодня результаты лабораторных исследований показывают, что новый препарат XXXX обладает большим фунгастатическим и фунгацидным действием.

Каковы перспективы данного исследования по разработке и внедрению нового препарата?

Думаю, что перспективы создания препарата достаточно хорошие, поскольку, препарат будет изготовлен из отечественного сырья, что значительно удешевит его производство и сократит потребительскую стоимость. Также необходимо отметить, со слов профессора Л.Е. Никитиной,  что технически синтез данного препарата не представляет сложности. Можно уже сегодня предположить, что у нового препарата хорошее будущее.

Екатерина Лобанова