Микробиота: современные представления


SONY DSCЗемля – это биологическая система, которая состоит из сообщества живых организмов. Подобно земле микрофлора организма человека включает различные микроорганизмы, обитающие на кожных покровах, слизистых оболочках органов: ротовой полости, зева, носоглотки, верхних участков респираторного тракта, кишечника, толстой кишки, урогенитальной полости и желудочно-кишечного тракта. Заселение бактериями различных областей тела начинается в момент рождения человека и продолжается на протяжении всей его жизни.

В настоящее время отмечается повсеместное возрождение интереса к кишечной микрофлоре и ее влиянию на здоровье и болезни человека. Появились новые факты, свидетельствующие о связи кишечного биоценоза с заболеваниями не только желудочно-кишечного тракта, но и сердечно-сосудистой системы, ожирением, сахарным диабетом, аллергическими, аутоиммунными болезнями и др. Последние исследования внесли много новых данных в представления о патогенезе многих заболеваний и послужили пусковым фактором к углубленному изучению микробиоты человека.

О роли микробиоты в человеческом организме мы беседуем с заведующей кафедрой госпитальной терапии ГБОУ ВПО КГМУ Минздрава России, профессором Дианой Ильдаровной Абдулганиевой.

– Что такое микробиота?

– Совокупность микроорганизмов, живущих в условиях мирного сосуществования с организмом «хозяина», называют микробиотой, микрофлорой или нормофлорой. На рубеже XX-XXI веков сформировалось мнение о микрофлоре как об отдельном органе, выполняющем определенные функции.


В последние несколько лет интерес к взаимодействию бактерий и микробиоты увеличился во всем мире в несколько раз, так как у исследователей появились совершенно новые технологии изучения состава микробов, живущих в желудочно-кишечном тракте. Следует отметить, что в пищеварительном тракте «проживает» 80% всех микроорганизмов, живущих в организме человека. Интересным фактом является то, что количество микробов, живущих в желудочно-кишечном тракте, в 10 раз больше, чем количество клеток всего человеческого организма.

– В чем значимость микробиоты?

– Человек рождается стерильным. И с первым вздохом, первым глотком воздуха и первым контактом с мамой желудочно-кишечный тракт младенца заполняется микрофлорой, которая начинает тренировать иммунитет ребенка, так как одна из основных функций микрофлоры – это не только метаболизм питательных веществ и их всасывание, но и развитие иммунной системы.

В последнее десятилетие появились совершенно новые лабораторные технологии, которые позволили глубоко изучать и понимать роль микробиоты человека в норме и патологии. Данные этих исследований позволили абсолютно по-новому взглянуть на пусковые механизмы развития многих заболеваний, в первую очередь аутоиммунных.


Если в XX веке человечество страдало преимущественно от инфекционных заболеваний, то в начале XXI века мы видим значимый рост аутоиммунных заболеваний человека. И причин тому несколько. Существует так называемая «гипотеза гигиены», согласно которой при употреблении в пищу тщательно вымытых фруктов и овощей, термически обработанной еды в организм попадает меньшее количество бактерий, тем самым наш иммунитет «не тренируется». Организм становится более подверженным возникновению аутоиммунных заболеваний. И микрофлора в этом плане играет немаловажную роль.

К заболеваниям, в механизмах развития которых в настоящее время доказана роль микробиоты, относят такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как язвенный колит и болезнь Крона. Другие заболевания, в развитии которых большую роль играет микробиота, – ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит, сахарный диабет 1-го типа, целиакия (поражение тонкого кишечника) и др.

– Какие существуют методы определения состава микробиоты?

– С середины ХХ века для оценки состава микрофлоры широко применялся бактериологический метод исследования, основанный на выделении чистой культуры. Однако на протяжении последнего десятилетия внедряются современные методы диагностики, которые позволяют исследовать состав и функции микроорганизмов на генетическом уровне, даже при наличии одной бактериальной клетки.

– Принимают ли сотрудники кафедры участие в исследованиях по изучению микробиоты?

– Наша кафедра является лидером в изучении различных аспектов аутоиммунных заболеваний. Нами, в сотрудничестве с Казанской государственной медицинской академией, проводятся исследования по изучению изменений состава микрофлоры и кишечной стенки при различных клинических вариантах течения аутоиммунных заболеваний, таких как язвенный колит, болезнь Крона, ревматоидный артрит. Наши молодые коллеги занимаются изучением антител, вырабатываемых кишечной микрофлорой, изучением проницаемости тонкой и толстой кишки. Изучение микробиоты также вошло в стратегию развития медицинской науки в нашей стране, которая была принята в январе 2013 года.

 

Количество микробов, живущих в желудочно-кишечном тракте, в 10 раз больше, чем количество клеток всего человеческого организма.