Микрофлора организма: гармония человека с природой


Микрофлора организма: гармония человека с природойЗемля — это биологическая система, которая состоит из сообщества живых организмов. Подобно земле микрофлора организма человека включает различные микроорганизмы, обитающие на кожных покровах, слизистых оболочках органов: ротовой полости, зева, носоглотки, верхних участков респираторного тракта, кишечника, толстой кишки, урогенитальной полости и желудочно-кишечного тракта. Заселение бактериями различных областей тела начинается в момент рождения человека и продолжается на протяжении всей его жизни.

О микрофлоре желудочно-кишечного тракта рассказал главный гастроэнтеролог МЗ РТ, председатель Общества гастроэнтерологов РТ, заведующий кафедрой терапии № 1 КГМА, профессор, член-корреспондент ЕА АМН и АН ВШ Рафик Галимзянович Сайфутдинов.

–  Рафик Галимзянович, расскажите, пожалуйста, о микрофлоре желудочно-кишечного тракта?

–  Микрофлора организма — это очень интересная тема. Мы – дети природы. Кроме того, что у нас есть голова, руки, ноги, глаза, уши, также мы снаружи и изнутри имеем микрофлору. Даже небольшой прыщик на лице свидетельствует о том, что с кожей что-то не в порядке.

Одним из интересных и больших разделов микрофлоры организма является микрофлора желудочно-кишечного тракта. Общая биомасса микробных клеток в желудочно-кишечном тракте взрослого человека составляет в среднем 3-4 килограмма. Наиболее богаты микроорганизмами ротовая полость, толстый кишечник, верхние отделы дыхательной системы, наружные отделы мочеполовой системы, кожа, особенно ее волосистая часть.


Микрофлора желудочно-кишечного тракта наиболее обильна и разнообразна по видовому составу. В полости рта обнаруживаются микроорганизмы более 100 видов, что объясняется наиболее благоприятными условиями существования: достаточная влажность, щелочная реакция среды, наличие остатков пищи, постоянная температура.

Микрофлора желудочно-кишечного тракта начинается с желудка и кончается прямой кишкой. В желудке микрофлора транзиторная, так как во время приема пищи кислотность растет, а соляная кислота вызывает гибель микроорганизмов. Присутствие транзиторной микрофлоры определяется не только поступлением микроорганизмов из окружающей среды, но и состоянием иммунной системы организма хозяина и составом постоянной нормальной микрофлоры.

Состав транзиторной микрофлоры может меняться в зависимости от возраста; условий внешней среды, труда, рациона питания; перенесенных заболеваний; травм и стрессовых ситуаций.

В двенадцатиперстной кишке микрофлоры практически нет. Она транзиторная. До баугиниевой заслонки (граница между тонкой и толстой кишкой) имеется небольшое количество микрофлоры. Попадание содержимого из толстого в тонкий кишечник (а значит и микрофлоры) может спровоцировать толстокишечный-тонкокишечный рефлюкс. В результате могут возникать различные заболевания тонкого кишечника.


Основная микрофлора, которая необходима организму сосредоточена в толстом кишечнике. В нем присутствуют аэробы (10%) и анаэробы(90%). Анаэробы живут без кислорода и питаются нитритом и нитратом. Аэробы используют кислород.

Какие функции выполняет микрофлора?

—  Важнейшей функцией микрофлоры является ее участие в формировании резистентности организма к различным заболеваниям и обеспечение предотвращения колонизации организма человека посторонними микроорганизмами. Также она выполняет и другие важные функции. Во-первых, перерабатывает вещества, поступающие из выше расположенных отделов желудочно-кишечного тракта. Практически все витамины синтезируются или образуются микрофлорой толстого кишечника, за исключением аскорбиновой кислоты. В принципе, можно не пить витамины т.к. они образутся за счет микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Микрофлора перерабатывает холестерин, уничтожает токсические вещества, снабжает микроэлементами, способствует тому, чтобы эпителий кишечника всегда был цельным. Микрофлора выделяет питательные вещества, которые способствует улучшению условий кровообращения в кишечнике. К препаратам микрофлоры относятся бифидум-бактерии, лактобактерии и энтеробактерии.

–­  Что необходимо для нормальной работы микрофлоры?

­– Для микрофлоры в целом, и, в частности, микрофлоры толстого кишечника, необходимо, чтобы в рационе всегда были овощи. Клетчатка, ингредиенты, которые находятся в них, являются питательными веществами необходимыми для поддержания жизнедеятельности микрофлоры толстого кишечника. В рационе питания человека должны присутствовать сырые овощи. Недостаток полезных веществ приводит к дисбактериозу.

–  Каковы симптомы дисбактриоза?

­– Симптомы многочисленны. Во-первых, изменяется настроение, падает работоспособность, кожа шелушится, становится сухой, появляются гнойнички, интоксикация, возникает расстройство стула.

Одно из основных научных направлений кафедры терапии № 1 – это изучение микрофлоры кишечника и желудочно-кишечного тракта. Так, одна из диссертаций моего аспиранта была посвящена микрофлоре организма человека, влияющего на уровень в крови холестерин. Работа была блестяще защищена в Москве и вызвала большой резонанс у ученых в области гастроэнтерологии и терапии. Отмечу, что моя докторская была посвящена микрофлоре желудка, ротовой полости, двенадцатиперстной кишке и толстому кишечнику.

–  Какие препараты необходимо назначать при дисбактериозе?

—  При дисбактриозе в толстом кишечнике уменьшается количество нормальных микроорганизмов и, в итоге, размножается патологическая микрофлора. Последняя приводит к повышению температуры, жидкому стулу, интоксикации, сепсису. За состоянием микрофлоры необходимо строго следить. В лечении дисбактериоза применяются эубиотики (живые микроорганизмы и (или) пребиотики (метаболиты, оказывающие нормализующее воздействие на состав и биологическую активность микрофлоры пищеварительного тракта. Например, «Хилак форте» и препараты лактулозы.

Сейчас на фармацевтическом рынке очень много препаратов отечественных и зарубежных производителей. Для восстановления микрофлоры кишечника применяются препараты отечественных производителей. Следует отметить, что кисломолочные продукты имеют полезную микрофлору. Все эти препараты пьют за 1 час до еды либо через 2-3 часа после еды.

Гульнара Абдукаева