Подошло к концу первое полугодие 2010 года. В связи с этим 13 августа в конференц-зале Министерства культуры Республики Татарстан состоялось селекторное республиканское совещание, в рамках которого учреждения здравоохранения подвели итоги своей деятельности.
В работе совещания приняли участие Министр здравоохранения РТ А.З. Фаррахов, руководитель Управления росздравнадзора по РТ Р.С. Сафиуллин, начальник отдела по вопросам здравоохранения Аппарата кабинета министров РТ Б.Д Менделевич.
Перед началом совещания министр здравоохранения РТ Айрат Закиевич Фаррахов отметил: «В целом, отмечается хорошая демографическая ситуация в Республике Татарстан, что радует. Несмотря на то, что в ряде регионов еще существуют проблемы, и мы вступаем в тот период, когда начинают семейную жизнь дети 90-х, а это годы колоссального спада рождаемости, демографическая ситуация остается позитивной. В сравнении с первым полугодием 2009 у нас родилось на 1536 детей больше, и почти на 500 человек уменьшилась смертность. Безусловно, это хорошо.
Мы наблюдаем снижение смертности практически по всем видам заболеваний, в том числе, по стратегически важным для нас показателям — младенческой и материнской смертности. Во многом это обусловлено позитивными изменениями в здравоохранении. Есть ряд показателей, которые увеличиваются и не вполне отражают состояние здравоохранения: к сожалению, у нас имеется рост смертности трудоспособного населения, (это тенденция Российской Федерации, в целом), в основном, от неестественных причин. На 19% увеличился дорожно-транспортный травматизм. Сегодня мы прикладываем много усилий на решение этой серьезной проблемы».
Перед началом селекторного совещания «Об итогах деятельности органов и учреждений здравоохранения Республики Татарстан за I полугодие 2010 года», которое состоялось 13 августа в конференц-зале Министерства культуры Республики Татарстан, министр здравоохранения РТ Айрат Закиевич Фаррахов прокомментировал, что в настоящее время идет крупное строительство лечебно-профилактических учреждений. «На всех объектах республики трудятся, примерно, 2 тыс. строителей. У нас идет большое строительство больницы скорой медицинской помощи — третий региональный высокотехнологичный центр. Поскольку это действующее лечебное учреждение, все больше оборудования внедряется, и сразу начинает работать. На сегодняшний день около 150 человек трудятся на онкоцентре — мы создаем ядерный центр, в котором будет установлено самое современное высокотехнологичное оборудование. 27 августа состоится открытие онкологического диспансерного отделения в Альметьевске. Это совместный проект, который очень активно поддержала компания «Татнефть», и к назначенному числу будут завершены все работы и поставка оборудования. В это же время будет открыта после полной реконструкции больница в Актаныше. Идет работа в Бавлах, Бугульме по изменению работы в связи с программой «Трасса М-5». Также мы готовимся к проектам следующего года. Ожидаем модернизацию Республиканской клинической больницы, Детской республиканской клинической больницы. Модернизация должна включать не только создание комфортных условий, но еще и изменение идеологии оказания медицинской помощи, а это: хорошие приемные отделения, минимальное пребывание пациентов там, и максимальное технологичное совершенствование. Далее наш большой проект — это центры здоровья детей. На сегодняшний день мы объединили Детскую республиканскую клиническую больницу и детский терапевтический санаторий, полагаем, что это даст положительные результаты. Также планируем создать сурдологическое отделение. Кроме этого, в ближайшем будущем возможно создание амбулаторной сети именно для детей в части кардиологии, аллергологии — сегодня мы достаточно активно над этим работаем, четко измеряем ту стратегию, которую мы должны иметь», — отметил Айрат Фаррахов.
На совещании с докладом выступил заместитель министра здравоохранения РТ Анас Анварович Гильманов, обозначив основные показатели деятельности учреждений здравоохранения республики. В его сообщении прозвучали следующие цифры: по сравнению с первым полугодием 2009г. в республике отмечаются позитивные изменения демографической ситуации: родилось на 1364 человека больше, а умерло на 586 человек меньше чем в первом полугодии 2009г. «Отмечается снижение смертности населения почти от всех видов причин: от болезней системы кровообращения на 2,5% (в том числе, от инфаркта миокарда на 7,2%, от инсульта — на 7,9%), от новообразований на 4,9%, от внешних причин — на 7,3%. Достигнуто дальнейшее снижение младенческой смертности, уровень которой составил 5,6 на 1000 родившихся живыми, что ниже аналогичного показателя прошлого года на 4,8% (в 2009г. — 5,85). Показатель младенческой смертности в ПФО за 6 месяцев 2010 года составил — 6,8 на 1000 родившихся живыми, в Российской Федерации — 7,6 . По итогам рейтинга муниципальных образований за I полугодие 2010 года первые четыре места занимают Елабужский. Атнинский, Тюлячинский, Балтасинский районы, набравшие 61-56 баллов. Нижние строчки рейтинга занимают Агрызский, Верхнеуслонский, Нурлатский, Ютазинский муниципальные районы по итогам полугодия набравшие 27-30 баллов. По итогам оценки деятельности государственных учреждений здравоохранения за I полугодие на первом месте находится Детская республиканская клиническая больница, на втором — Межрегиональный клинико-диагностический центр, на третьем — Республиканская клиническая больница восстановительного лечения», — озвучил данные показатели заместитель министра здравоохранения Анас Гильманов.
Далее началось обсуждение его доклада. В зале присутствовали заместители министра, сотрудники аппарата Минздрава, специалисты Управления здравоохранения Казани, представители Фонда обязательного медицинского страхования, Фонда социального страхования РТ, Роспотребнадзора, а также главные врачи лечебно-профилактических учреждений. По селекторной линии присутствовали представители администрации муниципальных образований, руководители медицинских учреждений.
На совещании по итогам полугодия были заслушаны главные врачи Агрызского, Спасского, Верхнеуслонского, Тетюшского районов, которые занимают нижние строчки рейтинга. Первым заслушали главного врача Агрызской центральной районной больницы. По поводу его сообщения министр здравоохранения А.З. Фаррахов сказал: «Проблем много. У вас должна быть четкая стратегия, как улучшить показатели и подняться выше. Для того чтобы быть конкурентоспособным, эффективным, нужно быть инициативным. Мы всегда готовы оказать посильную помощь, но инициатива должна быть ваша, она должна исходить от главного врача».
Министр также дал поручение составить дальнейший план работы главным врачам Тетюшского, Спасского, Верхнеуслонского центральных районных больниц.
Подводя итоги первого полугодия, министр здравоохранения РТ А.З. Фаррахов отметил, что в целом показатели отрасли здравоохранения хорошие.
Екатерина Лобанова