Министр Айрат Фаррахов и председатель фонда им. А.Вавиловой подписали Соглашение по созданию в Татарстане детского хосписа


25 января в Министерстве здравоохранения подписали Соглашение о сотрудничестве между Министерством здравоохранения РТ и Общественным благотворительным фондом помощи детям, больным лейкемией, РТ им.А.Вавиловой по созданию в Татарстане первого детского хосписа.Документ скрепили подписями министр здравоохранения республики Айрат Фаррахов и председатель фонда Владимир Вавилов.

Министр подчеркнул важность этого дела. « Ежегодно в Татарстане от новообразований умирает 15-20 детей. К сожалению, какой бы сильной не была сегодня медицина,  наука, существуют неизлечимые заболевания, — сказал он. — Хоспис станет одним из звеньев в системе организации всесторонней помощи тяжелобольным детям. Хочу подчеркнуть, наша цель —  создание соответствующих условий для ухода из жизни, поддержка родителей и близких. Особое внимание будет уделено психологической помощи, поддержке родителям и близким больного. Мы надеемся, что этот социальный проект найдет понимание и у населения, и у благотворителей».

Министр также отметил, что хоспис — это не больница, там должны быть созданы домашние, комфортные условия для пребывания ребенка и родителей.

Зарубежный опыт показывает, что хосписы в основном создаются за счет благотворителей. Участники пресс-конференции тоже также подчеркнули, что для  воплощения идеи создания хосписа в жизнь нужны средства. Всех не равнодушных к этому проекту просят перечислять денежные средства на расчетный счет фонда им.А.Вавиловой с пометкой «хоспис».

В настоящее время готовится проект, который предусматривает функционирование стационара на 20 мест и амбулаторной выездной службы. К работе в детском хосписе предполагается привлечь волонтеров.


Для справки. Ежегодно в Татарстане от тяжелых хронических заболеваний умирает около 60 детей в возрасте от 1 года до 17 лет. Причинами смерти в 2010 году у 20 детей стали новообразования, у 31 ребенка — дегенеративные заболеваний нервной системы, у 13 детей — врожденные аномалии (пороки) развития.