Министр Айрат Фаррахов потребовал устранить все нарушения в организации обеспечения детей первых трех лет жизни полноценным питанием


Проблема обеспечения детей полноценным питанием признана приоритетной на государственном уровне. В декабре 2010 года принят новый Закон Республики Татарстан и Постановления Кабинета Министров Республики Татарстан, определяющие порядок безвозмездного обеспечения детей первых трех лет жизни специальными молочными продуктами питания и смесями по рецептам врачей и финансировании расходов по его организации. 5 августа  министр здравоохранения Айрат Фаррахов провел республиканское совещание в режиме видеоконференции, где обсуждались вопросы организации безвозмездного обеспечения молочными продуктами питания детей первых трех лет жизни.

С 1 января 2010 года организация обеспечения безвозмездным питанием детей первых трех лет жизни проходит в условиях нового законодательства. Как было отмечено министром, этот  вопрос стоит на контроле у Президента, Премьер-министра Республики Татарстан.

«Проведенный нами детальный анализ работы лечебно-профилактических учреждений по данному вопросу за первое полугодие 2010 года показывает, что реализация рассматриваемых гарантий на сегодня осуществляется в муниципальных образованиях по разному, как в части охвата подлежащего контингента, так и в части ассортимента и нормативов выдачи продуктов, — отметил министр. — В результате  проверок  деятельности молочных кухонь выявлено ряд нарушений требований, как к качеству, так и к закупочным ценам».

Министр потребовал немедленно устранить все нарушения. Он также назначил отдельные совещания с руководителями учреждений, ответственных за безвозмездное обеспечение полноценным питанием детей первых трех лет.