Министр здравоохранения области Олег Костин: «Диспансеризация – наиболее эффективная медицинская технология сбережения здоровья населения»


В ходе заседания регионального правительства министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин проинформировал о проведении на территории области профилактических медицинских осмотров и диспансеризации взрослого населения. Он отметил, что регулярная диспансеризация населения является наиболее эффективной медицинской технологией сбережения здоровья и снижения преждевременной смертности. В области накоплен значительный опыт в организации профилактических мероприятий. За последние несколько лет плановые показатели были выполнены более, чем на 100%.
В 2020 г. в связи с эпидемиологической обстановкой по СОVID в целях обеспечения охраны здоровья населения и нераспространения данной инфекции с марта по август проведение профилактических осмотров и диспансеризации было приостановлено. Данные мероприятия были возобновлено после перехода области на второй этап снятия ограничений, за исключением лиц старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями.
В прошлом году в рамках диспансеризации было осмотрено около 203 тыс. чел., профилактический осмотр прошли более 75 тыс. чел. – 100% от плана, скорректированного с учетом пандемии. С марта текущего года для проведения профосмотров и диспансеризации уже активно приглашались граждане старше трудоспособного возраста.
Новая коронавирусная инфекция способна нанести серьёзный вред организму, в первую очередь — сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной системам. Косвенно на это указывает значительный рост числа смертей, обусловленных болезнями сердца и сосудов. Среди них не последнее место занимают смерти от тромбоза — одного из основных осложнений COVID-19.  
В целях снижения рисков смерти от последствий болезни по инициативе Президента РФ с 1 июля т.г. программа диспансеризации была расширена. Особое внимание уделено пациентам, переболевшим коронавирусной инфекцией с коморбидной патологией (несколькими хроническими заболеваниями). Для данной категории граждан список исследований значительно расширен и включает развернутый биохимический анализ крови, спирографию (исследование функции внешнего дыхания), исследование наполнения крови кислородом и специальный тест на обнаружение признаков тромбообразования. При наличии показаний проводятся также компьютерная томография легких, эхокардиография для выявления патологических процессов в сердце, доплеровское исследование сосудов нижних конечностей. Углубленная программа рассчитана на выявление постковидного синдрома и других последствий COVID-19.
Диспансеризация проводится: в 58 медицинских организациях, подведомственных минздраву области; 3-х частных учреждениях ОАО «РЖД»; в учреждениях Федерального медико-биологического агентства; в Медико-санитарной части МВД России по Саратовской области.
Организована оптимальная маршрутизация пациентов с максимально возможным разделением потоков по предварительной записи, определен перечень противопоказаний для посещения поликлиники. Обеспечена возможность записи в электронном формате на едином портале государственных услуг.
Для работающего населения в городских поликлиниках организован прием в вечерние часы и субботние дни, в сельских поликлиниках — в утренние часы в выходные дни.
Диспансеризация жителей, проживающих в отдаленных селах, проводится мобильными бригадами с использованием передвижных медицинских комплексов.
Основная цель диспансеризации — выявить заболевания, приводящие в дальнейшем к инвалидности и преждевременной смертности на ранней стадии и как можно скорее приступить к лечению. Скорректировав факторы риска, можно отсрочить развитие заболеваний на многие годы или даже предупредить их возникновение.
Всего в текущем году в области подлежит диспансеризации 449,8 тыс. чел., в том числе 45,7 тыс. пациентов, переболевших коронавирусной инфекций. На сегодняшний день осмотрено 300,5 тыс. чел., в том числе в рамках углубленной диспансеризации  — 21,7 тыс. чел. Профилактический осмотр прошли более 123 тыс. чел.
Однако стоит отметить, что сегодня первичное звено испытывает колоссальную нагрузку с учетом проведения двух вакцинальных компаний — против коронавирусной инфекции и против гриппа, а также расширенной диспансеризации. Организация этой работы — основной функционал амбулаторно-поликлинической службы, которая недостаточно укомплектована, а в сельской местности имеется острый дефицит кадров. Фактически реализация всех трех направлений работы ложится на одних и тех же людей.
«В данной ситуации мы считаем целесообразным в подведомственных медицинских организациях крупных городов с высоким уровнем заболеваемости  временно,  до особого распоряжения, приостановить плановую госпитализацию, за исключением: медицинских организаций фтизиатрического, психиатрического, онкологического и сердечно-сосудистого  профилей.  
В то же время, в случае наличий показаний для плановой  госпитализации, которая не может быть отсрочена, таковая осуществляется по направлению врача с обоснованием причины.
Планируется также приостановить функционирование дневных стационаров, проведение профилактических осмотров и диспансеризации определенных групп взрослого и детского населения. При этом углубленная диспансеризация пациентов, перенесших COVID-19, будет продолжена.
Ограничения не коснутся и периодических медицинских осмотров: при трудоустройстве, получении водительского удостоверения, заключения об отсутствии противопоказаний к владению оружием,  справки для посещения бассейна и т.д.        
Минздравом области подготовлен соответствующий проект приказа, который проходит согласование с Минздравом России и Прокуратурой области.
В муниципальных районах области со стабильной эпидемиологической ситуацией профилактические мероприятия продолжаются. В случае изменения ситуации будут вноситься изменения в приказ.  
Хотелось бы отметить, что в текущем году аналогичные меры были приняты в Москве, Воронежской, Самарской  областях, Башкортостане», — проинформировал Олег Костин, подчеркнув, что данный вопрос дополнительно прорабатывается. В любом случае обо всех изменениях в работе государственных учреждений здравоохранения жители области могут узнавать в режиме реального времени из различных доступных информационных источников.
Как только эпидемиологическая ситуация станет менее напряженной и стабилизируется, оказание плановой помощи и диспансеризации будет продолжено в прежнем режиме.