Министр здравоохранения Нижегородской области оценивает ситуацию с лекарственным обеспечением в регионе как «неудовлетворительную»


Министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский оценивает ситуацию с лекарственным обеспечением в регионе как «неудовлетворительную». Об этом Карцевский заявил в интервью НИА «Нижний Новгород».

Александр Карцевский отметил, что подавляющее большинство «федеральных льготников» отказались от социального пакета. «Так, в 2005 году число льготников превышало 400 тыс. человек, а на начало нынешнего года их осталось только 62 тысячи. В итоге утерян так называемый «страховой принцип», когда здоровый платит за больного, богатый за бедного. Остались категории с очень тяжелой патологией, и лекарства для них самые дорогие», — пояснил региональный министр.

«При нормативе, определенном Минздравсоцразвития РФ, в 531 рубль в месяц на одного «федерального льготника», как минимум каждый из них раз в месяц обращается в больницы, и средняя стоимость одного рецепта близка к тысяче рублей», — продолжил Карцевский.
Он сообщил, что правительство Нижегородской области готовит проект письма в адрес министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой за подписью губернатора о сложившейся ситуации. «Это проблема не только нашего региона, картина абсолютно одинаковая везде. Да, есть территории с небольшим количеством льготников, но с очень большим бюджетом. То есть региональный бюджет там может позволить себе вложить собственные деньги. Мы, к сожалению, этого себе позволить не можем. Более того, в рамках региональной льготы у нас запланировано выделение 250 млн. рублей, и хотя бы здесь все спокойно. А вот что касается «федеральных льготников», ситуация не терпит отлагательств, она требует срочного вмешательства федерального центра. Выбора у нас два — либо отпустить ситуацию и за счет имеющихся денег профинансировать программу по дополнительному лекарственному обеспечению, но самое позднее к августу мы придем к тому, что деньги вообще закончатся, и встанет абсолютно все, для всех льготников, в первую очередь для федеральных. Поэтому мы вынуждены планировать расходы по времени, а лечебные учреждения защищают заявку по дополнительному лекарственному обеспечению у нас в министерстве. При этом, при нашей системе организации ДЛО, заявка может быть скорректирована. Мы стараемся выжать все, что можно», — отметил Карцевский.

Как сообщалось ранее, более 87 тыс. бесплатных рецептов на сумму 80,1 млн. рублей было обслужено в Нижегородской области по состоянию на 15 февраля. Средняя стоимость такого рецепта составила 912 рублей