Министр здравоохранения РТ А.Ю. Вафин: «Нам по плечу осваивать современные технологии»


SONY DSC

18 июля на  базе Республиканского клинического онкологического диспансера состоялось открытие отделения радионуклидной терапии.

Каждый год в лечении открытыми источниками излучения нуждаются в России около 75 тыс. больных, фактически лечение получают около 3 тыс., что значительно ниже потребности. В России функционируют всего 5 таких отделений.

Отделение радионуклидной терапии – специализированное подразделение центра «Ядерной медицины», предназначенное для проведения лечения в госпитально-стационарном режиме онкологических больных путем введения в организм больных различных терапевтических радиофармпрепаратов. Каждая палата оборудована телевизором, телефонами, душевой кабиной, системой аудио-, видеосвязи. В отделении радионуклидной терапии в лечении нуждаются около 400 пациентов в год.

Приоритетным направлением для радионуклидной терапии является лечение больных с дифференцированным раком щитовидной железы и диффузно-токсическим зобом радиоизотопом йод-131.


Также в отделении радионуклидной терапии планируется лечение в амбулаторном режиме костных метастазов опухолей различных локализаций препаратом Стронция хлорида-89.

Заместитель главного врача по медицинской части Р.С. Куртасанов рассказал: «31 марта отделение приняло первых пациентов. Лечение востребовано и очень важно. Не так много центров в России, которые занимаются таким лечением. Около 10% пациентов приезжают из других регионов.Суть лечения заключается в том, чтоопухолевая клетка не знает, что это радиоактивный йод, она захватывает йод всегда. И после этого клетка погибает. Клетка облучается изнутри и перестает производить излишнее количество гормонов. В результате пациент вылечивается», –  отметил Рефат Сеитосманович.

Журналистам министр здравоохранения РТ А.Ю. Вафин рассказал: «Сегодня знаменательный день. Мы завершили формирование Центра ядерной медицины. С инженерной точки зрения отделение радионуклидной терапии является непростым объектом. Уже несколько десятков пациентов прошли лечение. Многие годы жителей нашей республики с заболеванием щитовидной железы, раком щитовидной железы отправляли в Обнинск. В этом году современные технологии лечения радиоактивным йодом заболеваний щитовидной железы доступны не только жителям Республики Татарстан, но и жителям Приволжского федерального округа, так как центр имеет статус окружного онкологического диспансера. Значим такой фактор как комфортное пребывание пациента. При использовании данной технологии важна безопасность персонала и окружающей среды. Все, что связано с использованием радиоактивных препаратов, диагностикой и лечением, требует жесткого контроля и специальных требований, которые были бы соблюдены в процессе проектирования».

Адель Юнусович подчеркнул, что все современные технологии, которые используются за рубежом, активно внедряются у нас. «Самое сложное – обучить персонал и выйти на те возможности, которые заложены производителями данного оборудования. Так, ПЭТ-центр входит в пятерку лучших ПЭТ-центров, где осуществляются от 30 до 40 исследований в день, что свидетельствует о мощном кадровом потенциале и о том, что нам по плечу осваивать современные технологии», – подчеркнул он.


Гульнара Абдукаева