Министр здравоохранения Ульяновской области Валентина Караулова: «Наша область не относится к регионам с высоким риском заболевания холерой»


В регионе случаи заболевания холерой не регистрировались с 1970-х годов. Как пояснили в Министерстве здравоохранения Ульяновской области, бактерии культуры V.cholerae non 01/139 II группа по Хейбергу, обнаруживаемые при исследовании открытых водоёмов Ульяновской области, не являются возбудителями холеры,  это холероподобные микроорганизмы.

Однако полностью исключить завоз инфекции в область нельзя. Международный аэропорт «Ульяновск-Восточный» осуществляет транспортные связи с более чем 40 странами мира, включая те территории, в которых регистрируются вспышки заболевания холерой.

В целях предупреждения завоза инфекции в регион Министерством здравоохранения и Управлением Роспотребнадзора по Ульяновской области осуществляется надзор за ситуацией по заболеваемости холерой. Специалистами регулярно проводится  встреча воздушных судов и обследование  лиц, прибывших из стран с зарегистрированными случаями данного вида заболевания.