Минздрав провел брифинг о службе детства и родовспоможения

Сегодня заместитель министра Игорь Засядкин провел брифинг с журналистами по теме «Служба детства и родовспоможения в эпидемической ситуации».
Свой доклад он начал с информации о работе трехуровневой системы оказания акушерско-гинекологической помощи, которая направлена на обеспечение качества медицинской помощи матери и ребенку. Он отметил, что в пяти стационарах третьего уровня (Республиканский клинический перинатальный центр (далее — РКПЦ), РКБ им. Г.Г. Куватова, Роддом №3 г.Уфы, Белорецкая ЦРКБ, Клиника БГМУ) оказывается высокотехнологичная медицинская помощь при преждевременных родах, пороках развития и тяжелой патологии у плода, критических акушерских состояниях, тяжелых осложнениях у матери и сложных соматических заболеваниях. 78,3% всех преждевременных родов происходит сегодня в акушерских стационарах третьего уровня.
Замминистра акцентировал внимание на том, что с учетом большой протяженности республики в условиях районных центров в Сибае, Месягутово, Кумертау, Стерлитамаке, Октябрьском, Бирске и Нефтекамске созданы межрайонные перинатальные центры. В них родоразрешаются женщины из группы среднего риска.
Акушерские стационары первого уровня, ранее функционировавшие в качестве маломощных родильных домов, переведены в режим работы экстренного родильного зала – в них созданы все условия для приема родов и оказания реанимационной помощи матери и ребенку при неотложных состояниях, когда нет возможности перевода на более высокий уровень. При развитии критических состояний «на местах» на помощь специалистам направляются специализированные бригады санитарной авиации РКБ им. Г.Г. Куватова и Республиканского клинического перинатального центров.
Игорь Засядкин рассказал представителям СМИ о том, что в связи с ростом заболеваемости среди беременных и родильниц COVID-19 открыт центр амбулаторного наблюдения за беременными и родильницами с легкой формой течения на базе РКПЦ, для оказания медицинской помощи беременным с COVID-19 развернут специализированный госпиталь на базе Демского района г. Уфы, всем беременным с тяжелым течением COVID-19 проводятся мультидисциплинарные консилиумы. Кроме того, он отметил, что открыты специальные антиковидные школы для беременных, в которых проводится разъяснительная работа по безопасности и важности проведения вакцинации, которая защищает от тяжелого течения заболевания.
Игорь Засядкин акцентировал внимание на том, что вакцинация является единственным способом контроля заболеваемости беременных женщин и родильниц COVID-19, снижения частоты тяжелых форм и летальных исходов.
Также в ходе общения с журналистами замминистра рассказал о демографических показателях. Из основных причин смертности детей на дому он назвал позднее обращение родителей заболевшего ребенка к врачу, совместный сон матери и ребенка, который приводит к непроизвольному перекрытию доступа воздуха к ребенку во время сна, купание ребенка в бане, неправильное положение ребенка во время кормления, падения с окон и со ступенек, в игровых площадках или с оборудования, установленного в местах развлечений.
Из резервов снижения младенческой смертности он отметил соблюдение маршрутизации беременных и детей, своевременное обращение родителей за медицинской помощью, исключение купания ребенка в бане, обеспечение безопасности окружающей среды ребенку, недопущение совместного сна ребенка с родителями, прекращение курения матери, алкоголизма и употребление психотропных веществ родителями.
В завершении Игорь Засядкин призвал не оставлять своих детей без внимания и не создавать ситуации, которые угрожают жизни и здоровью детей.
 
Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

Generated by Feedzy